Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили, как избежать эпидемий и убедить население перестать бояться прививок

Круглый стол на тему «Отказ от вакцинации - серьезная угроза 21 века»

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы, изменением климата, диабетом и раком. В последние десять лет в европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости инфекционным заболеваниями. В России пока удается избегать массовых эпидемий – охват иммунизацией в рамках Национального прививочного календаря у нас традиционно достигает 95%, тем не менее, картина эпидемиологического благополучия в стране с каждым годом ухудшается. 

В связи с этим комитет Госдумы по охране здоровья в четверг, 11 апреля, провел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий», в ходе которого депутаты, руководители федеральных служб, эксперты обсудили, как уберечь россиян от новой угрозы – распространившейся в обществе моды на отказ от профилактических прививок, которая грозит эпидемиями давно забытых болезней.

Главное — вакцинопрофилактика

«Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, потому что, с одной стороны, мы продолжаем сталкиваться со вспышками инфекции, периодически возникающими эпидемиями в разных странах мира, с другой стороны, у нас как врачей вызывает недоумение активность антивакционального лобби. Оно имеет давнюю историю, но сейчас, в условиях развития интернета, социальных сетей заявляет о себе очень громко», - заявил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, открывая заседание круглого стола.

Инфекций множество, это дифтерия,полиомиелит,корь, ветряная оспа, краснуха и так далее, поэтому вопросы, которые будут подняты в рамках круглого стола, касаются каждого жителя нашей страны, подчеркнул глава думского комитета. 

«Мы должны говорить в первую очередь о приверженности к вакцинопрофилактике, о том, где мы недорабатываем в отношении создания хорошей информационной платформы для населения и для врачебного сообщества. Речь идет о важной информации, которую должны знать все», - считает он.

Морозов отметил, что обсуждение данной темы необходимо, в том числе в связи со вспышкой заболеваемости корью в европейском регионе: «Мы были свидетелями вспышки ряда инфекций по всей Европе, когда отменяли или уходили от вакцинации. Сегодня мы наблюдаем вспышку на Украине».

Он продемонстрировал участникам круглого стола фотографии выдающихся деятелей - британского врача Эдварда Дженнера, которому человечество обязано избавлением от оспы и французского химика и микробиолога Луи Пастера – создателя научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Они сталкивались с противодействием в обществе, но благодаря им остались живы тысячи людей.

«Наша задача – грамотно оценить сегодняшнюю ситуацию и сделать все для эпидемиологической безопасности как нашей страны, так и всего мира», - заявил Морозов.

Нужен щит от давно забытых инфекций

Инициатор круглого стола, заместитель Председателя комитета Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что данная тема касается всех россиян, касается будущего нашей нации.

Он упомянул о неприятной тенденции - возвращении в наше общество страшных инфекционных заболеваний, о которых, казалось бы, удалось избавиться еще два-три десятилетия назад. «Это корь, краснуха, коклюш, дифтерия, полиомиелити другие. Когда-то люди умирали от них тысячами, умирали дети, но наша наука нашла способ их победить – это всеобщая вакцинация. Благодаря доступным вакцинам, Национальному прививочному календарю наша страна создала мощный коллективный иммунитет, который остановил все эти болезни. Сейчас мы вынуждены констатировать, что стоим на пороге обратных изменений. По разным оценкам, от 5 до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям. Специалисты называют несколько причин. В том числе слабая информированность, отказы по религиозным мотивам или идеологическим соображениям. Мы отмечаем ситуацию, когда сами врачи не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок. «Наша система иммунизации стала жертвой собственного успеха», - верно сказали коллеги из Минздрава. Наши достижения в борьбе с инфекционными болезнями усыпили бдительность граждан. Выросли поколения, которые не знают, что такое эпидемия. Сегодня в ряде регионов России начали вспыхивать очаги кори, дифтерии, коклюша», – описал он ситуацию. 

С начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году.

По мнению Огуля, нужен комплекс мер, которые станут щитом от давно забытых инфекций. «Мы должны выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением. Можно задействовать для этого ресурсы школ и детсадов, ведь они находятся в активном диалоге с родителями», - считает он.

Парламентарий также предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей, чтобы фиксировать в них информацию о сделанных прививках и причинах отказа от них, о противопоказаниях. В числе других предложенных им мер - ведение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации.

«Предлагаю подумать над объединением в единый информационный портал мнений всех авторитетных ученых и практиков», - добавил Огуль.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян поддержал коллег из нижней палаты парламента и заявил, что необходимо всемерно развивать информированность населения.Сенатор осудил публичные призывы к отказу от вакцинации. По его мнению, это несет общественную опасность и требует адекватной реакции. «В ряде стран Европы вакцинация обязательна для доступа ребенка в учебные заведения – есть ответственность человека перед обществом, перед коллективом», - добавил он.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко подчеркнул, что именно наша страна инициировала массовую вакцинацию и ликвидацию такого заболевания как оспа.

Он также обратил внимание на утвержденные Президентом Основы госполитики РФ по химической и биологической безопасности. «Вакцинация в том документе играет основную роль как главный фактор специфической профилактики любых инфекций, которые могут быть применены как террористическими организациями, как и в качестве боевых рецептур», - отметил парламентарий.

По словам Онищенко, нужны поливакцины,обеспечивающие формирование иммунитета против нескольких болезней. И их надо не закупать за рубежом, и создавать самим, обратился он представителям министерств и ведомств. 

Интересные предложения поступили от Росздравнадзора Москвы. Например, о необходимости ввести ревакцинацию против коклюша у детей в возрасте шести лет, а также организовать на базе «Многофункционального миграционного центра» проведение прививок против кори и гриппа трудовым мигрантам.

Национальный календарь прививок будет расширен 

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина сообщила, что у министерства есть планы по расширению Национального календаря прививок. «Мы собираемся ввести вакцинацию от ротавирусной инфекции, от ветряной оспы, на очереди – вакцинация от папилломавирусной инфекции», - проинформировала она. Вместе с тем, представитель Минздрава отметила, что разработка каждой вакцины – это очень сложное и дорогостоящее мероприятие, поэтому вакцины разрабатываются только от тех инфекций, от которых можно умереть либо стать инвалидом.

В ведомстве обеспокоены тем, что действующий Национальный календарь благодаря усилиям антивакцинального лобби не может полностью защитить все население нашей страны.

По мнению главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава Николая Брико, России нужна электронная система вакцинации, как в европейских странах, поскольку родители и их дети зачастую не знают, что им нужно вакцинироваться, ждут, когда врач скажет им, когда это нужно сделать. 

По словам начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елены Ежловой, в 2018 году только от 35 инфекционных болезней ущерб составил более 637 млрд рублей. Это, в том числе вакциноуправляемые инфекции. Вместе с тем, вакцинация позволяет достичь высоких результатов в защите от инфекционных заболеваний.

Депутаты комитета также решили изучить опыт Кореи, где степень охвата иммунизацией выше, чем в США и других развитых странах. Они пригласили на круглый стол советника посольства Республики, атташе по здравоохранению Сол Е Сынг, которая рассказала, что в настоящее время корейским детям бесплатно делается 17 прививок, большинство из которых производится частным сектором, а государство полностью компенсирует их стоимость.

«Когда ребенок поступает в начальную или среднюю школу, родители должны предъявить паспорт прививок образовательному учреждению. В начальной школе проверяют прививки от четырех заболеваний, при поступлении в среднюю школу (с 12 лет) – две прививки», - сообщила она.

По словам Сол Е Сынг, созданная в стране информационная система позволяет рассылать родителям смс-уведомления и проверять календарь прививок в онлайн-формате. Проводятся недели вакцинации, по телевидению показывают тематические программы.

Преодолеть предубеждения

Член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что депутатами подготовлен проект закона о том, что Правительство должно ежегодно представлять в ГД объективную информацию о проведении кампании по вакцинации.

По его словам,вопрос информирования очень важен. «Нужно задаться вопросом,все ли мы достаточно делаем, чтобы граждане доверяли нашей информации и делали правильный выбор? Обсуждая эту тему, мы должны говорить на доступном гражданам языке», - сказал он. Также депутат предложил обратиться в Счетную палату РФ с просьбой провести анализ эффективности использования бюджетных ассигнований, направляемых на Национальный календарь профилактических прививок - это почти 20 млрд рублей.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович подчеркнула, что антивакцинальная пропаганда – это на сегодняшний день деятельность организованная, а не исходящая от отдельных граждан. По ее словам, необходимо преодолевать предубеждения против вакцинации. К сожалению, констатировала Вуйнович, это следствие недоверия населения к системе и к медработникам.

Вместе с тем, Вуйнович обратила внимание законодателей на то, что принудительной вакцинацией можно добиться краткосрочных успехов, но в долгосрочной перспективе такой подход будет иметь отрицательный эффект.

Леонид Огуль разделил позицию представителя ВОЗ: «Убежден, что сила, штрафы и угрозы здесь неприемлемы. Сегодня мы должны максимально использовать цивилизованный способ работы с населением – просвещение».

Дмитрий Морозов сообщил о планах издать сборник по итогам круглого стола, не исключив, что он станет регулярным, поскольку очень важно проводить мониторинг и доносить данную проблематику до всего общества.