Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов: Красная армия, разгромив в 1945 году японцев в Маньчжурии, спасла мир от катастрофы

Советские войска, разгромив в августе 1945 года силы Квантунской армии в Маньжурии, спасли мир от катастрофических последствий планировавшегося Японией применения бактериологического оружия, заявил РИА Новости в пятницу, 20 августа, глава комитета Госдумы РФ по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Двадцатого августа 1945 года завершилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии. В Маньчжурии были сосредоточены основные японские объекты по разработке бактериологического оружия. Япония, даже несмотря нa продолжение действия договора с СССР о нейтралитете и приближение окончания Второй мировой войны, в марте 1945 готовилась к бактериологической войне против Советского Союза, которая, по расчетам Токио, должна была начаться в июне того же года, следует из документов, впервые рассекреченных ФСБ России.

«Абсолютно справедливо говорить о том, что советские войска тогда уберегли мир от катастрофы, связанной с применением бактериологического оружия японской стороной», - подчеркнул Шаманов. «И документы, обнародованные сейчас, глубоко раскрывают суть происходившего тогда», - добавил он.

По словам Шаманова, даже после подписания в апреле 1941 года в Москве пакта о нейтралитете с Японией, СССР понимал, что с японской стороны по отношению к Советскому Союзу ведется враждебная деятельность.

«Было известно, и сейчас опубликованные материалы тоже об этом рассказывают, что, например, белогвардейцы, проживавшие в районах рядом с СССР, активно использовались японцами для проведения разных акций нa территории СССР, в нашем дальневосточном регионе», - сказал Шаманов. «Кроме того, например, исчезали советские граждане, которых японцы выкрадывали нa границе - значит, они представляли интерес для японцев. Их затем использовали для зверских опытов, о чем было впервые было рассказано на Хабаровском процессе в 1949 году», - добавил он.

По словам генерала, Красная армия показала высочайший уровень военного искусства, молниеносно проведя в августе 1945 года три операции - Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

«Эти операции доказали важность принятого тогда решения провести их стремительно, в течение 8-10 суток, и на большую глубину», - отметил собеседник агентства. «Надо понимать, что в шок Японию тогда повергли отнюдь не американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а стремительные действия Красной Армии под руководством нашего блестящего военачальника Александра Василевского», - сказал Шаманов.

Боевой опыт, полученный Красной армией в годы Великой Отечественной войны, был реализован в сложных условиях Дальнего Востока, с преодолением многих горных рубежей, и при этом советские войска понесли минимальные потери, добавил собеседник агентства. «Это классическая успешная операция наших Вооруженных сил», - подчеркнул Шаманов.

Что касается результатов Маньчжурской стратегической наступательной операции, то ее успешное завершение лишило японцев возможности применить бактериологическое оружие против СССР, что было бы колоссальной катастрофой в том регионе, отметил Шаманов.

«Но тем самым наша армия предотвратила и возможное применение этого оружия Японией и против других стран, ведь успешное проведение какой-либо операции предполагает тиражирование этого опыта в дальнейшем», - указал генерал.

Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий.