Вячеслав Никонов: Россия стала более крепкой, суверенной и ориентированной на собственный народ, его интересы
Россия сделала огромный шаг на пути к обретению собственного суверенитета и законодательно это закрепила в поправках к Конституции РФ, вступивших в силу пять лет назад, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.
По его словам, «изначальный текст Конституции 1991 года был калькой с усредненной западной Конституции», где «ничего не говорилось ни о наших исторических корнях, ни о языке, ни о вере, ни о Боге, ни о России как таковой». «Это был «стерильный» юридический документ, в котором к тому же был установлен приоритет международного права над внутрироссийским, что изначально делало нашу страну, ее Конституцию и законодательство вторичным по отношению к тому, что принималось где-то без нас и неизвестно с какими целями», – подчеркнул Никонов.
Парламентарий добавил, что, внося изменения в главный закон страны, «мы возвращались, если хотите, на родную землю с нашей Конституций», которой защитили язык, религию, традиционные семейные ценности, историю страны и установили приоритет российского законодательства над международным.
«После этого мы вышли из Совета Европы, который постоянно пытался вмешиваться в наши внутренние дела, избавились от антироссийских исков, связанных с Европейским судом по правам человека, вышли из-под наблюдательных организаций, которые следили за соблюдением тех или иных, как им казалось, демократических норм на наших выборах. Россия сделала огромный шаг на пути к обретению собственного суверенитета и законодательно это закрепила», – подчеркнул Никонов.
Первый зампредседателя комитета Госдумы заметил, что пять лет назад Конституцией закрепили важную норму о нерушимости границ.
«Теперь никаких обратных движений к разрушению нашей страны уже просто не может быть. Поэтому Россия стала более крепкой, суверенной, ориентированной на собственный народ, его интересы и привязанной к своей исторической памяти и традициям», – заключил Никонов.