Вячеслав Володин обозначил ключевые направления работы парламентариев в осеннюю сессию
В Государственной Думе открылась осенняя сессия. На первом пленарном заседании выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Как отметил в своем выступлении Володин, на сегодняшний день в законодательном портфеле Госдумы находятся 1013 законопроектов, за прошедшие летние месяцы внесено 105 законодательных инициатив.
«Приоритетом в нашей работе остается поддержка участников специальной военной операции, членов их семей», — подчеркнул он, добавив, что на рассмотрении у депутатов находится ряд законопроектов, «в том числе о предоставлении статуса социального предприятия компаниям, которые принимают на работу участников СВО».
«Нам необходимо как можно быстрее решить этот вопрос. Нам надо думать о ребятах, которые будут возвращаться со специальной военной операции», — отметил он. По словам Председателя ГД, для них должны создаваться рабочие места.
Также Володин отметил важность принятия законопроектов «о сохранении пособия по уходу за ребенком до полутора лет при досрочном выходе родителей на работу, о комплексной реабилитации инвалидов, о возможности направлять средства материнского капитала на реконструкцию жилого дома».
«Принятия этих законов ждут наши граждане», — заявил он. Председатель ГД призвал профильные комитеты сделать все, чтобы данные инициативы были приняты как можно быстрее.
Кроме того, Володин напомнил, что приоритетом депутатской работы остается реализация Послания Президента Федеральному Собранию. «План законодательного обеспечения выполнен практически на 82% – 62 пункта из 76. Принято 59 законов. На рассмотрении остается всего шесть», — сообщил он.
По словам Председателя ГД, профильный комитет по бюджету и налогам работал над проектом бюджета все лето фактически без отпусков. Документ внесут в Госдуму до 1 октября. Бюджет на будущую трехлетку, как отметил Володин, должен будет отвечать на вызовы, с которыми сталкивается наша страна, а также решать вопросы развития.
Он подчеркнул, что при принятии проекта федерального бюджета должны быть реализованы поручения главы государства о повышении минимального размера оплаты труда на 18,5 % с начала 2024 года. «Важное решение, которое защитит людей, повысит реальные доходы. Заработная плата в результате реализации этого поручения вырастет у более 5 млн человек, — заявил Володин. — Подчеркну: все социальные обязательства перед нашими гражданами должны быть выполнены».
«Президентом поставлена задача построения проактивной суверенной национальной экономики, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру, на изменения спроса, но и сама их формирует», — сказал Володин. По его словам, «нам необходимо организовать работу с учетом именно этого приоритета».
По словам Председателя ГД, в течение сессии должен поступить законопроект «О технологической политике», который определяет понятие технологического суверенитета. Также предстоит рассмотреть законопроект об инвестиционном налоговом вычете для компаний, чьи проекты направлены на достижение технологического суверенитета.
«Наша задача — законодательно обеспечить поддержку отечественного производителя, создание современных индустриальных мощностей и отраслей передовых технологий. Раньше говорили: кто владеет информацией, владеет миром. Сегодня это актуально в отношении того, кто владеет технологиями», — подчеркнул он.
Председатель Государственной Думы в своем выступлении сообщил, что в период сессии также планируется насыщенная международная повестка работы ГД.
«Все происки Вашингтона и Брюсселя изолировать нашу страну провалились! У нас стало больше коммуникаций, с нами стали больше сотрудничать, больше приезжать к нам», — уверен Володин.
Так, состоится первая Международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка». «Ожидается приезд более 200 наших коллег из стран Латинской Америки», — сказал он. В конце сентября запланировано проведение заседания комиссии по сотрудничеству с коллегами из Монголии, в планах — заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, продолжится работа в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ.