Родился 8 ноября 1963 г.
В 1984 г. окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт им. Р.А. Руденко.
Свою трудовую деятельность начал в прокуратуре Нюксенского района Вологодской области в качестве стажера, а затем следователя.
В 1985-1987 гг. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР.
После завершения службы работал в военной прокуратуре Ленинградского гарнизона. С 1987 по 1993 г. работал в Всеволжской городской прокуратуре Ленинградской области.
С 1993 по 1995 г. занимал должность старшего помощника прокурора, а затем начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях в прокуратуре Ленинградской области, г.Санкт-Петербург.
В 1995 г. назначен на должность Всеволжского городского прокурора Ленинградской области, откуда в 2001 году переведен на должность заместителя прокурора Ленинградской области.
С 2006 г. работает в Москве. Сначала в Генеральной прокуратуре, а с сентября 2007 г. - в Следственном комитете Российской Федерации. С 2012 по июнь 2016 года состоял в должности первого заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации.
В настоящее время работает старшим преподавателем кафедры Уголовно-процессуального права ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
18 сентября 2016 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Генерал-полковник юстиции, «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации». Награжден орденом Почета, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, неоднократно награждался медалями, в том числе «За верность служебному долгу», нагрудными знаками, а также именным наградным оружием.