Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Исаев подвел социальные итоги весенней сессии Госдумы

Сегодня, 7 июля, заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев в ходе пресс-конференции подвел итоги весенней сессии нижней палаты парламента:

- Государственной Думой в ходе весенней сессии было принято 278 законов, из них 140 внесло Правительство Российской Федерации. В наибольшей степени это законы, которые связаны с реализацией антикризисного плана по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере.

Сложившаяся ситуация наряду с внешним давлением потребовала нового формата взаимодействия между парламентом, обществом и Правительством. У нас появился новый формат подготовки проведения «правительственных часов». Теперь фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предварительно встречается с министрами, где выявляет наиболее значимые проблемы. К работе на пленарных заседаниях мы подключили партийный проект «Мы вместе», в рамках которого любой сторонник Партии может через специальный сайт задать свой вопрос тому или иному министру, после чего самые популярные из них мы задаем членам Правительства на заседаниях. Это позволяет усилить общественный контроль. Таким образом мы усиливаем не только парламентский, но и общественный контроль за деятельностью исполнительной власти.

Особую роль в этом полугодии, с моей точки зрения, сыграл Форум социальных работников, который состоялся в конце марта в Ярославле. В его работе приняло участие более 1000 человек. В кризис социальные работники оказались не в самом лёгком положении. При этом на их плечи ложиться работа с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Тем не менее мы решили встретиться с ними.

Мы не только опробовали, насколько эффективен принятый нами и вступивший в силу с 1 января 2015 года закон об основах социального обслуживания населения, но и выявили «узкие места» в социальной работе, которые легли в основу постановления Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Исполнение по постановлению мы держим на контроле.

В развитие Форума социальных работников состоялся Форум социальных инноваций регионов в Омске. Также прошло расширенное заседание Социальной платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»», которая оценила реализацию министерствами и ведомствами тех поручений, которые по итогам социального форума были данные премьер-министром.

Если говорить о законодательстве, то в сфере здравоохранения для нас, конечно, наиболее важной проблемой, и эта проблема диктовалась нашими избирателями, была проблема обеспечения доступности основных видов лекарств и медицинских изделий. В этой связи был принят закон, расширивший количество лекарств, на которые отпускные цены контролируются государством. Сегодня это 620 непатентованных наименований, так называемых дженериков.

Учитывая, что на сегодняшний день у нас сегодня ещё не обеспечены достаточным уровнем замещение тех субстантов, из которых производятся эти лекарства отечественной медицинской промышленностью, мы предоставили Правительству право однократного повышения цен на данные виды лекарств. При этом в законе указано, что повышение цен не может превышать средние показатели по инфляции. В данный закон также включён ряд медицинских изделий и средств имплантируемых в организм человека.

В первом чтении принят законопроект о медицинских клеточных продуктах. Он разрабатывается в целях диагностики и лечения различного рода заболеваний. Мы рассчитываем подключить к обсуждения данного законопроекта представителей Общественной палаты. Второе чтение состоится только в осеннюю сессию.

30 июня был принят закон, совершенствующий отношения в сфере донорства органов ткани человека. Это тоже, безусловно, важный закон, которого ждали медицинские работники и доноры.

Кроме того, в центре нашего внимания была тема борьбы с так называемыми спайсами. В последнее время зафиксирован выпуск около 200 новых синтетических видов наркотиков. Закон просто не успевает фиксировать новые наименования, и в результате получается ситуация, когда есть правовая дыра, которая позволяет распространять, особенно в молодёжной среде, не запрещенные, но фактически наркотические вещества. В этой связи мы предоставили Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков право приостанавливать и запрещать те или иные виды веществ до проведения соответствующей экспертизы.

С 30 июня 2015 года вступил в силу закон, который облегчил для онкобольных доступ к сильнодействующим обезболивающим. Право на хранение соответствующих обезболивающих получили аптечные учреждения, расположенные в сельской местности, в малых городах. Исключено требование обязательной сдачи ампул, увеличен срок действия рецепта до 15 дней, что исключает возможность, когда рецепт истекал в выходные дни, и люди не получали необходимые обезболивающие. При этом мы продолжаем работу в данном направлении, два раза в Государственной Думе мы собирали совещание с участием представителей Минздрава, Росздравнадзора, МВД, ФСКН для того, чтобы выработать единые подходы, которые позволили бы оказывать необходимую паллиативную помощь людям, в ней нуждающимся. Очень важно, что в результате этих совещаний появились два приказа Министерства здравоохранения - о паллиативной помощи детям и паллиативной помощи взрослым. Кроме этого, партией запущен новый проект, который касается обучения поведению родственников онкобольных Психологическая помощь, паллиативная помощь не менее важна, и воссоздание службы паллиативной помощи будет находиться под нашим контролем. Мы договорились о том, что при подготовке проекта бюджета на 2016 год мы заложим специальные средства, которые будут нацелены на создание повсеместно служб паллиативной помощи.

Важные вопросы поднимались в сфере образования. Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» удалось добиться выделения субъектам федерации дополнительных 40 млрд рублей на модернизацию материально-технической базы систем образования. Большая часть этих средств пошла на обеспечение пребывания детей от 3 до 7 лет в детских садах в рамках партийного проекта «Детские сады – детям». Мы видим, что проект работает, мы видим, что нам удается достаточно быстро решать вопросы, связанные с очередностью в детские сады во многих субъектах Российской Федерации. Но назревает новая проблема, о который говорил Президент в своем Послании, к который мы должны готовиться, в том числе и рассматривая проект федерального бюджета - это готовность начальной школы к приему такого количество детей.

В обществе продолжаются серьезные дискуссии вокруг Единого государственного экзамена. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» занимала в данном случае однозначную позицию - мы не вмешивались в процедуру проведения ЕГЭ, однако оказали помощь всем, кто хотел бы получить необходимые навыки для участия в контроле за проведением экзамена. В результате общественной критики, в результате изменений, которые были предприняты в последнее время, мы видим, что это система начинает работать лучше, чем она работала в предшествующие годы. Об этом свидетельствует и отсутствие явных провалов, таких, как утечка информации в Интернет и массовые случаи списывания.

Если говорить о высших учебных заведениях, то я хотел бы отметить две важные вещи. Во-первых, в 2015 году по нашему настоянию введено беспрецедентное количество бюджетных мест, которого не было никогда в истории России. Во-вторых, на примере конфликта, возникшего в одном из учебных заведений мы договорились с Рособрнадзором, что в период выпускной сессии, защиты студентами дипломов и получения соответствующих дипломов лицензии ни по одной специальности не будут отзываться. Такой отзыв может осуществляться только по завершении выпуска. Таким образом, в отношении студентов выпускных курсов этот вопрос решен. Пока он решен на уровне приказа Рособрнадзора, мы рассчитываем зафиксировать этот вопрос также на уровне закона.

Если говорить о социальной сфере, то здесь мы должны коснуться нескольких наиболее значимых моментов. Во-первых, это меры, которые предпринимались для поддержки семей с детьми. В этом году семьям было разрешено также, как и в кризис 2008 года обналичить часть материнского капитала. 20 тысяч рублей можно взять из средств материнского капитала и потратить на любые цели семьи. Также готовятся существенные изменения в законодательство, которые позволят использовать материнский капитал еще в одном направлении - это реабилитация детей инвалидов.

Вступил в силу закон, который установил порядок применения профессиональных стандартов. Мы рассчитываем, что это будет способствовать повышению статуса рабочих профессий.

В Трудовой кодекс внесен ряд изменений, в частности уточнен порядок реализации права лица, которому отказано в заключении трудового договора на получение письменного отказа. Теперь работодатель обязан выдать соответствующий письменный отказ, если он отказывается заключить договор с работником в течение семи дней. Кроме того, теперь женщины не могут быть сокращены не только в период беременности, но и период полного нахождения в отпуске по беременности и родам. Принята поправка в Трудовой кодекс, которая представляет право любому из родителей, усыновивших ребёнка, получать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.

Очень серьезная дискуссия при решении вопросов социальной защиты развернулась между нами и Правительством по вопросам индексации ежемесячных денежных выплат и пенсий.

Индексация пенсий была проведена на 11,4% в соответствии с реальной инфляцией за предшествующий год, несмотря на то, что изначально мы заложили 7,5%. В отношении же индексации ежемесячных денежных выплат развернулась серьезная дискуссия. Правительство настаивало на том, чтобы провести индексацию исключительно на заложенные темпы инфляции, то есть 5,5%. Это те деньги, которые были заложены и которые реально имелись, чтобы такую индексацию провести. Мы настаивали на том, что граждане должны быть защищены, в том числе от инфляционных процессов. В результате было принято очень важное компромиссное решение о том, что с 1 апреля будет осуществлена индексация на 5,5%, но она считается «авансовым платежом», а с 1 февраля 2016 года будет произведена доиндексация, которая может оказаться и больше прогнозной инфляции, заложенной сегодня в бюджете РФ.

Каким образом будет осуществляться индексация в будущем году - по текущей или по прогнозный инфляции, - я думаю, что в самое ближайшее время будет принято решение, учитывающее и бюджетные возможности и необходимость выполнения в полном объеме всех социальных обязательств перед гражданами.

В осеннюю сессию мы рассчитываем принять законопроект о сохранении за работниками среднего заработка в период, если он прекращает работать из-за задержки зарплаты в течение двух месяцев. Мы считаем, что в нынешних кризисных условиях, для того, чтобы избежать долгов по заработной плате, для того, чтобы избежать соответствующего соблазна со стороны работодателя, целесообразно рассмотреть вопрос о том, чтобы установить законодательно обязательную выплату работнику среднего заработка за период подобного рода простоя.

Министерством труда РФ готовится к внесению законопроект, направленный на повышение ответственности работодателя за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда. Это тоже будут меры штрафного характера, которые сделают для работодателей невыгодный задержку заработной платы.

Что касается минимального размера оплаты труда, мы считаем, что МРОТ, во-первых, должен гарантировать нормальный уровень доходов для всех работников. Во-вторых, он должен легализовать заработную плату, а значит легализовать и возможности бюджетов за счёт того, что рост минимальной заработной платы подтолкнет в целом рост легальных заработных плат в стране. Мы договорились, что Министерство труда внесёт свои предложения. Они хотят предложить вариант привязки МРОТа к региональному прожиточному минимуму. По сложившейся практике мы готовы рассмотреть эти предложения вместе с профсоюзами работодателей.