Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Юрий Шувалов: Площадка ЦСКП станет межпартийной дискуссионной площадкой

Политические клубы «Единой России» предлагают положить в основу при проведении любых реформ в стране и интеграционных процессов социально-консервативные ценности

Сегодня Россия входит в новый этап развития, и вместе с Россией – страны-потенциальные участники Евразийского союза. Вместе с тем, весь мир находится в сложной экономической ситуации, поэтому предсказать, насколько стабильно пойдет развитие, сложно. Поэтому за основу и при проведении реформ, и интеграционных процессов необходимо взять идеологию социального консерватизма, так как главной консервативной ценностью является человеческая личность, и позитивное и стабильное ее развитие – залог успеха развития страны. Такое мнение высказали участники совместного заседания Центра социально-консервативной политики и Российского социально-консервативного союза на тему «Общественная консолидация как политическая повестка дня» в пятницу, 23 декабря.

Изменившаяся политическая ситуация в России заставляет меняться и все политические институты и организации, отметил в ходе заседания начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы, замсекретаря Президиума «Единой России» Юрий Шувалов. Поэтому и сам Центр социально-консервативной политики отныне будет выводить дискуссию за рамки представителей Партии и ее сторонников, отметил он.

«Я буду всегда рад видеть людей, склонных к идеям консерватизма и позитивно относящихся к развитию страны. Площадка ЦСКП станет межпартийной дискуссионной площадкой», - сообщил он.

Более того, вместе с Россией ЦСКП выходит на евразийский уровень. К примеру, в дискуссии об общественной консолидации приняли участие президент ООО «ЦСКП» Юрий Липчевский из Украины и директор Института парламентаризма Народно-Демократической партии «Нур Отан» Болат Байкадамов из Казахстана. Шувалов подчеркнул, что отныне участие в заседаниях ЦСКП представители стран СНГ будут принимать постоянно.

«Евразийское пространство будет развиваться, и нам есть смысл общаться, проводить круглые столы по развитию наших идей и созданию совместной платформы. В этом есть определенная перспектива, и это характеризует наш политический сезон», - заявил он.

Также Шувалов сообщил, что для распространения круга экспертов, участвующих в обсуждении развития России и, в том числе, дискуссии на тему интеграции на базе ЦСКП был создан Российский социально-консервативный союз.

«Российский социально-консервативный союз опирается на идею социально-консервативного развития страны», - сообщил он.

По мнению замсекретаря Президиума Партии, именно такой ключ развития страны чрезвычайно важен, и в том числе, учитывая изменения, который произойдут в России после Послания президента РФ Дмитрия Медведева. По мнению Шувалова, в самом ближайшем будущем «чрезвычайно возрастет роль политических партий». Парламентское большинство, партия «Единая Россия» за минувшие годы обеспечила развитие правового государства. И следующий этап, учитывая грядущие изменения, - предполагает необходимость «нового уровня политической дискуссии и обратную связь с обществом». И это притом, что, по мнению Шувалова, Россия живет в ситуации «угрозы разрыва отношений общества и власти».

Чтобы эффективно и оперативно преодолевать все возможные препятствия, ЦСКП и РСКС разработали программные тезисы, своеобразный план действий, предполагающий, что в любых действиях государство будет ориентироваться на человека как главную ценность.

«Мы попытались представить идеи, которые будут востребованы в обществе, и объединят людей для участии в политической жизни. Среди тезисов есть идеи, связанные с будущим сельского хозяйства, экономики. По всем этим вопросам мы хотим вести диалог с нашими коллегами из других стран», - заявил Шувалов.

Среди прочего, считает он, в России «нужно выработать систему базовых ценностей, которые объединяют нас – вера, свобода, справедливость, уважение человеческого достоинства – те базовые мировоззренческие вещи, которые зачастую опережают материальные ценности и выходят на первый план». «При условии, конечно, что сохраняется социальная ответственность государства», - подчеркнул зампредседателя Президиума «Единой России».

Как считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, прежде, чем формулировать системные программные ценности для новой России, необходимо осмыслить новые политические явления, с которыми власть и общество столкнулись, в том числе, на выборах в Государственную Думу.

«Многие люди решили не голосовать за представителей власти, - отметил Плигин. – При этом, людям, за которых не голосовали, общество не предъявляет личностных претензий – эти люди активно работали на общество, создавали определенный уровень жизни. К ним нет претензий и с точки зрения коррупции. В целом их оценивают как позитивных лидеров, не коррумпированных, и достигающих определенных результатов».

Анализируя эту ситуацию, Плигин привел цитату социального философа, психолога Абрахама Маслоу, который утверждает, что «сегодня люди в нашем обществе имеют потребность в стабильной обоснованной самооценке, в самоуважении, чувстве собственного достоинства и уважении окружающих». «Это вызывает чувство уверенности в себе, полезности, необходимости в мире. Препятствие к удовлетворению этих потребностей вызывает чувство беспомощности, слабости, из-за чего следует подавленность и невроз. Самое стабильное чувство самоуважения базируется на заслуженном уважении, а не на показном тщеславии. Самоуважение формируется у человека тогда, когда общество стабильно развивается. А стабильное развитие может быть сформировано через диалог, и это - либеральная ценность. На этом нам придется сосредоточиться», - заявил Плигин.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, главное – понять, «что наше будущее - это будущее России».

«Наш общий успех зависит от того, насколько мы способны не только говорить, но и понимать друг друга, - сказала Яровая. - Особенность посланий президента заключается в том, что они адресованы ко всем гражданам. Послание 2011 года объединено общим тезисом стратегии обеспечения национальной безопасности».

По мнению депутата, важный момент послания - информационная безопасность. «Новое общественное телевидение, о котором сказал Медведев - это дополнительная открытая коммуникация, - подчеркнула парламентарий. - Государство, президент, правительство и «Единая Россия», которые работают как единая команда, заинтересованы в том, чтобы иметь максимально развернутую обратную связь с обществом. Но при этом, мы как партия понимаем, что важным и необходимым остается прямое общение с людьми в городах и поселках, там, где живут наши избиратели».

Заявленный национальный план борьбы с коррупцией, по словам Яровой, это не план намерений, а план действий. «В пятом созыве Госдумы приняты законы, направленные на усиление контроля за доходами чиновников, введение кратных штрафов, удаление от должностей, систему контроля за деятельностью глав муниципалитетов, оценку деятельности высших руководителей исполнительной власти. Все они являются сегодня реальными антикоррупционными мерами. Партия реализует важнейшие проекты «Гражданский контроль», «Народный контроль». Все это дало толчок к формированию общественного мнения, ответило требованию запроса на справедливость», - подчеркнула депутат.

«Наша практическая задача заключается в том, чтобы сконцентрироваться на реализации заявленных президентом предложениях, - считает глава думского комитета. - Фракция Единая Россия» к этому готова. Сегодняшний расклад политических сил в Госдуме - это в определенной мере «момент истины». Мы заинтересованы в конструктивной работе оппозиции. Но когда г-н Миронов заявляет себя на должность спикера Госдумы и при этом говорит о том, что если его изберут президентом, то он через год распустит Думу, то это абсолютно взаимоисключающие задачи, не имеющие ничего общего с демократией и интересами граждан России. Устойчивость политической системы является неотъемлемым условием повышения качества жизни людей и развития страны».

«В нашей Партии есть настрой на профессиональную и эффективную работу, - заметила Яровая. - Наш успех и наша эффективность зависят от предложения правильных решений. Но это не означает, что кто-то будет играть в политические поддавки. Мы не можем поступиться интересами общественной безопасности в угоду интересам политическим. Нам всем важно понять, что наше будущее - это будущее России».

По словам Плигина, «Ирина Анатольевна подняла многие очевидные вещи, которые кажутся обществу таковыми, и общество уверено, что их немедленно надо решить».

«К примеру, в обществе считается, что необходимо расширить круг родственников чиновников, которые должны декларировать имущество». «Но. В нашей стране – огромное количество разводов, после которых супруги ненавидят друг друга, многие члены семьи не живут в семьях, некоторые дети не любят родителей, и не считают нужным сообщать о своем имуществе. Поэтому, если расширить круг родственников, которые обязаны декларировать доходы, не значит ли это заложить «бомбу» в человеческие отношениях? Очевидность не дает механизма решения», - заявил Плигин.

«Вы затронули вопрос не популизма, а эффективности и правоприменения решений. Наша задача – без эмоций принимать решения, учитывая мнение общества», - ответила Яровая.

Один из разработчиков Программных тезисов РСКС Сергей Павлюк, в свою очередь, отметил, что, по мнению создателей документа, «человеку важно понимать, что ждет его в будущем». «В этом документе мы пытаемся дать реалистичный, обоснованный взгляд на то, куда нам дальше идти. Взгляд, который, может быть, разделит население», - сообщил он.

По его словам, «после каждого катаклизма в России меняется государственная, политическая система, экономика строится с нуля».

«Чтобы своевременно прогнозировать кризисные ситуации, придумана теория сбалансированного развития, - подчеркнул Павлюк. – Ее суть – во взаимодействии трех сфер: экологии, экономики и социальной сферы. Главное звено – не ВВП, как в стандартной экономике, а уровень жизни человека и социальные блага».

Автор тезисов отметил, что сегодня «российская экономика представляет двухтрубную систему: нефть в обмен на продовольствие». «Чтобы строить экономику с более широким базисом, чтобы человек мог реализовываться, нужно шире использовать глобальное конкурентное преимущество России. Нужно сохранить и развивать то, что осталось от науки. Нужно разобраться с территориальными проблемам, нужно управлять населением России. Есть экологические вопросы», - перечислил он.

Иными словами, России нужно переходить к системному планированию, уверен эксперт, при этом стратегия должна предусматриваться с расчетом на 20-30 лет вперед. Плигин поинтересовался у разработчика программы развития, не предусматривали ли они существования мира без стран. «Рассматривали, - ответил Павлюк. – Границы играют все меньшую роль. Мы прогибаемся под глобализацией».

Председатель правления «Института динамического консерватизма» Андрей Кобяков, в свою очередь, отметил, что интеграционный процесс в этом смысле – естественен.

«К интеграции можно относиться по-разному. Один подход предполагает оптимизацию хозяйственных связей, которая ведет через разделение труда к некоему увеличению производительности труда в глобальном масштабе. Это общий принцип оптимизации. В дальнейшем мы приходим к обоснованию глобализации как к следствию этой модели», - отметил он.

Другой подход, по словам эксперта, связан с тем, что есть объективные основания для формирования замкнутых систем, иными словами – государств с границами. «Эти естественные образования за всю историю человечества так или иначе воспроизводились. Это более устойчивое образование, оно обеспечено ресурсами, емким внутренним рынкам, обеспечено развитие отраслей. У него есть внутренний стимул», - заявил Кобяков.

При этом, оговорился он, «есть глобальный контекст, который следует из первого подхода». «Это связано и с вопросами безопасности этой системы. По нашему убеждению, острая конкуренция, которая имеет характер геоэкономического противостояния – не будем сводить к конкуренции на низовом уровне – больше разворачивается не в рамках государства, а в рамках крупных макрорегиональных объединений. Мы до сих пор имеем массу смешенных «семей», где интеграция реализована», - напомнил Кобяков.

При этом, по его мнению, только «в рамках макрообразований мы можем достичь эффекта развития в новом мире», и только в таких образованиях можно создать «иммунитет от кризиса», отметил Кобяков.

По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, в период обострения политического противоборства «программные тезисы очень важны, потому что партия «Единая Россия» должна предложить содержание нового этапа развития, своего видение этого этапа».

Среди прочих вопрос, по мнению политолога, необходимо четко сформулировать позицию по «русскому вопросу». «Он встал жестко в декабре прошлого года, и за этот год вышел из маргиналии в политический мейнстрим. Мы, как Партия, должны грамотно, внятно сформулировать свое отношение к нему. Пока он формулируется радикальными группировками, и формулируется ошибочно, невнятно», - подчеркнул Марков.

По мнению руководителя Управления по взаимодействию со сторонниками Партии и общественными объединениями Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрея Ильницкого, сегодня необходимо не допустить, чтобы Партия «растворилась в других образованиях». Кроме того, по его мнению, учитывая все предложенные президентом реформы, «Единая Россия» должна «сформулировать собственное позитивное направление» в их русле, «чтобы не быть Партией, которой указывают набор речевок, которые она должна озвучить».

«Мы не должны заниматься политикой в режиме обслуживания, мы должны сами ставить вопросы. Тот, кто отвечает на чужой вопрос, а не спрашивает сам, тот проиграл», - заявил Ильницкий.

Такого же мнения придерживаются и коллеги членов российского ЦСКП из стран СНГ. По словам гражданина Украины Липчевского, «украинское общество с очень большим вниманием следит за тем что происходит в России». В том числе, и вектор развития, движения Украины «очень сильно зависит не только от событий, которые происходят в России, но и от того, как они интерпретируются».
«Думаю, что работать надо и с точки зрения научного подхода, прорабатывая программные тезисы, и пропагандировать то, что делается. Это и внешний эффект, мы ждем этих новостей. Украинский Интернет переполнен негативом. А планомерной кампании, рассказа о реформах, которые проходят в России, нет. Призываю обратить внимание на наше государство и плотнее работать с нами», - заявил Липчевский.
В тесном сотрудничестве с Россией заинтересованы и в Казахстане. Как заявил Байкадамов, тем более, что Казахстан на ряду с Россией – «один из инициаторов процесса интеграции».
«Евразийская интеграция – не просто абстрактная система, которая может осуществиться в далекой перспективе, а это важная идея, которая может сдвинуть процессы в нашей стране. Предлагаю использовать экспертов из Казахстана в диалоге по интеграционному процессу», - сказал директор Института парламентаризма.

Он добавил, что политики Казахстана хотели бы не просто сами участвовать в диалогах с россиянами, но и привлекать к ним простых граждан. «Мы бы хотели не просто молчаливо внимать тому что происходит в России, а участвовать в этом, и подтягивать наших граждан».

«Идея социального консерватизма может стать стержневой в идее интеграции. Мы разделяем эти взгляды, у нас общее прошлое», - заявил Байкадамов.