Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Программа Путина сочетает его государственническую и человеческую позиции

Важнейшим фактором противодействия коррупции является, с одной стороны, жесткая правовая регламентация, не дающая возможности дуального поведения. С другой – это понятные и прозрачные формы контроля. Такое мнение высказала в четверг, 12 декабря, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции Ирина Яровая, комментируя проект предвыборной программы Владимира Путина, опубликованный на сайте кандидата в президенты.

«Программа, предложенная кандидатом в президенты Владимиром Путиным, на мой взгляд, очень ярко отражает его государственническую и человеческую позицию. Именно он, начиная со своего первого послания 2001 года, заявлял о необходимости работы власти в интересах человека, об открытом диалоге с людьми, о приоритетах, которые связаны с безусловным исполнением законов, с противодействием любым злоупотреблениям», - сказала парламентарий.

Яровая полностью разделила позицию одного из тезисов программы о максимальном упрощении рассмотрения претензий граждан к государству. «На примере деятельности судов мировой юстиции, общей юрисдикции мы видим насколько возросло число обращений граждан в суды, - отметила депутат. – То есть, мы можем констатировать, что люди видят в судебной системе возможность реальной защиты своих интересов, разрешения разного вида спорных ситуаций. Это цивилизованный, единственно верный путь, обеспечивающий законность».

По ее словам, сегодня на уровне государства уже приняты серьезные меры, направленные на то, чтобы регламентировать деятельность государственных и муниципальных служащих, сделать эту деятельность максимально подконтрольной обществу. «Инициатива Путина по переходу на электронную форму оказания государственных и муниципальных услуг - это серьезное действие в пользу того, чтобы сократить сроки рассмотрения обращений граждан. Что очень важно, с этим запускаются механизмы ответственности», - подчеркнула депутата.

Как заметила Яровая, государство через систему проверок счетными палатами, другими контрольными органами фактически вытащила в зону пристального общественного внимания коррупционных факты и схемы, которые имеют место быть в дорожном строительстве, ЖКХ, системе госзакупок. «Мы понимаем, что важнейшим фактором противодействия коррупции является, с одной стороны, жесткая правовая регламентация, не дающая возможности дуального поведения. С другой – это понятные и прозрачные формы контроля», - отметила парламентарий.

«Перед нами стоит триединая задача, - считает Яровая. – Во-первых, мы должны сделать максимально невозможными злоупотребления с точки зрения регламентных процедур. Во-вторых, деятельность чиновников должна быть абсолютно прозрачной и подконтрольной обществу. И, в-третьих, это неотвратимость наказания за любые злоупотребления». Депутат добавила, что этой жесткой последовательной позиции депутаты будут следовать в разработке и принятии законов во взаимодействии с обществом.


главное

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Документ позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, заявил Павел Крашенинников.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает расширить список регионов, претендующих на поддержку из бюджета

Каким еще регионам из-за пандемии потребуется дополнительная помощь из бюджета, можно будет определить к концу года, заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев нa встрече с членами Правительства.

Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных Президентом задач

Об этом Председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

архив