Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме призывают не экономить на гособоронзаказе и не держать предприятии ОПК на "голодном пайке"

В Госдуме приступают к обсуждению новой редакции закона о гособоронзаказе. Думский комитет по промышленности 23 марта проведет расширенное заседание профильного подкомитета по рассмотрению концепции этого правительственного законопроекта с участием представителей Минпромторга России, Минобороны России, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, предприятий ОПК.

Как заявил первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев, в первую очередь, необходимо законодательно обеспечить порог рентабельности предприятий ОПК не ниже 15 процентов от полной себестоимости продукции и тем самым выполнить указания премьер-министра Владимира Путина. "Надеемся, что в новой редакции закона о гособоронзаказе, где будет прописан минимальный уровень рентабельности предприятий ОПК, вопрос о снижении контрактных цен не будет доминирующим, а приоритетом станет научно-техническая политика, направленная на развитие вооруженных сил и организацию перспективных научных исследований», - отметил Гутенев.

При этом он подверг сомнению обоснованность позиции Минобороны о сокращении расходов на государственный оборонный заказ. Гутенев напомнил, что ведомство, по сообщению министра обороны Анатолия Сердюкова, сэкономило при заключении контрактов по гособоронзаказу в 2011 году 18 миллиардов рублей". В этой связи, считает первый замглавы комитета, "необходимо проанализировать насколько установка Министерства обороны РФ на то, чтобы содержать предприятия оборонно-промышленного комплекса на "голодном пайке" отвечает интересам модернизации отечественной промышленности, науки и образования".

"Вне всякого сомнения, вопрос эффективного использования бюджетных средств, при высоких ценах на энергоносители, остается одним из важнейших и особое значение он приобретает в силу значительной коррупционной составляющей при принятии решений в оборонно-промышленной сфере. Поэтому экономность руководства Минобороны при заключении гособоронзаказов можно было бы только приветствовать", - признает, в одной стороны Гутенев. Однако, в то же время указывает он, ряд шагов военного ведомства представляется чрезвычайно сомнительным. Например, вместо того, чтобы загрузить боеприпасную отрасль работой по утилизации устаревших боеприпасов, Минобороны само предпочитает заниматься этой несвойственной ему функцией.

"Подобная практика приводит к гибели людей, наносит вред экологии, ведет к распылению ценных металлов. Но что самое главное, лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах", - подчеркнул депутат.

Правительство РФ 6 марта внесло в Государственную Думу новую редакцию проекта закона "О государсвенном оборонном заказе". Как ожидается, в первом чтении документ будет рассмотрен до конца весенней сессии.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив