Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Россия заинтересована в укреплении БРИКС

Такое мнение в четверг, 29 марта, выразил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, комментируя визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Нью-Дели для участия в саммите БРИКС.

Напомним, Владимир Гутенев принимал участие в первом Деловом форуме в преддверии саммита БРИКС в городе Санья китайской провинции Хайнань, сопровождая Президента РФ Дмитрия Медведева в составе официальной делегации в 2011 году.

Нынешний, четвёртый саммит государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) станет одним из центральных событий международной жизни в 2012 году. На свою очередную встречу соберутся лидеры государств, чей совокупный ВВП составляет около 25% от общемирового, численность населения – около 45% от народонаселения земного шара, а территория – 30% суши.

Саммит пройдёт на сложном финансово-экономическом фоне. Состояние мировой экономики со времени предыдущей встречи лидеров в г. Санья (14 апреля 2011 г.) по-прежнему вызывает серьёзную озабоченность. По прогнозу МВФ, в 2012 г. в еврозоне ожидается сокращение ВВП на 0,5%, в США рост на 1,8%. В большинстве стран БРИКС темпы роста несколько снизятся, однако сохранится их опережение в сравнении с развитыми странами. Так, в России рост ВВП в текущем году прогнозируется МВФ на уровне 3,3%, в КНР – 8,2%, в Индии – 7,0%, в ЮАР – 2,5%, в Бразилии – 3,0%.

«На мой взгляд, благодаря участию и интеграции в рамках БРИКС, Россия сохранит не только статус главного экспортера энергоресурсов для этих стран, но и может стать важнейшим поставщиком в них современных технологий. Например, таких как, ядерная энергетика, сотрудничество в освоении космоса, энергетическое машиностроение, новейшие виды вооружений, что, безусловно, будет способствовать укреплению конкурентоспособности России как крупнейшего мирового экономического игрока.

Кроме того, БРИКС способны поддержать меры, предпринимаемые как на уровне стран, так и на глобальном уровне, особенно в преддверии саммита «Группы двадцати» в Лос-Кабосе, способствующие устойчивому экономическому росту путем масштабного внедрения инноваций и энергоэффективных технологий. Это, в свою очередь, поможет ускорить переход экономик наших стран на передовые технологии. В этой связи мы должны выстраивать наше сотрудничество в рамках БРИКС на основе системного подхода и в расчете на долгосрочную перспективу.

Учитывая то единение в политико-экономических взглядах, которое наблюдалось в прошлом году, не исключено, что во время работы нынешнего саммита перед голосованием по Сирийскому вопросу будет выработана более консолидированная позиция. Вполне вероятно, что одна из стран БРИКС также поддержит непринятие резолюции по Сирии, как это сделали Россия и Китай. Представляется возможным и более динамичное течение интеграционных процессов внутри стран БРИКС, в том числе и по продвижению общих представителей в наднациональные институты – ООН и МВФ».


главное

Новый закон «О Правительстве» в обеспечение конституционных норм принят в третьем чтении

Документ позволит обеспечить более эффективную и слаженную работу системы публичной власти, ее открытость для граждан, и эффективность действий органов, входящих в единую систему публичной власти, заявил Павел Крашенинников.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает расширить список регионов, претендующих на поддержку из бюджета

Каким еще регионам из-за пандемии потребуется дополнительная помощь из бюджета, можно будет определить к концу года, заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев нa встрече с членами Правительства.

Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных Президентом задач

Об этом Председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

архив