Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Жарков: 100 дней работы депутата

О первых ста днях работы Госдумы VI созыва, самых громких законопроектах, протестных выступлениях и работе с гражданами рассказал Депутат Государственной Думы, член комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Антон Жарков.

Прошло чуть более ста дней с первого пленарного заседания Государственной Думы VI созыва, время подводить первые итоги. Какие инициативы вызвали самую бурную полемику, что особенно можно выделить за этот период работы?

Работа VI созыва Государственной Думы началась со сложнейших, но при этом наиважнейших вопросов развития политической системы страны. Прежде всего, я имею в виду президентские инициативы по либерализации избирательного законодательства. Это уже вступивший в силу №95-ФЗ "О политических партиях", предусматривающий упрощенный прядок регистрации новых партий, а также еще находящийся в работе закон о прямых выборах губернаторов.

Касательно двух этих законов в последнее время высказано очень много разных мнений, могу лишь еще раз подчеркнуть, что не верю в доводы о том, что политическое поле будет размыто появлением большого количества мелких и нежизнеспособных псевдо партий. Я уверен, что это не так, и в результате жесткой конкуренции выживут только сильнейшие, те, кто сможет подтвердить слова делом, так как наши граждане уже научились отличать настоящих политиков от пустых популистов.

Первые месяцы с момента избрания новой Думы, мы стали свидетелями ряда протестных акций, каково Ваше отношение к такому политическом оживлению граждан?

Свое отношение к протестной активности я выразил, приняв участие во всех акциях и митингах в поддержку на тот момент еще кандидата, а сегодня уже избранного Президента – Владимира Путина.

Рост политической культуры, а с ней и гражданской активности среди наших граждан это хорошая тенденция, но во всех этих протестных выступлениях меня смущали только попытки некоторых их лидеров расколоть наше общество, очернить власть, даже не пытаясь вступить с ней в конструктивный диалог – это нехорошо и не допустимо. Думаю, что с вступлением в силу законов, о которых я говорил выше, у наших оппонентов появится возможность показать на что они способны в реальной политике, когда необходимо заботится о реальных проблемах людей, таких как уровень жизни, социальное обеспечение и многое другое, а не просто горланить лозунги на площадях.

В общем, должен сказать, что было интересно наблюдать за этими протестными акциями, как они происходят, как разворачиваются и кто какие выгоды пытается из них извлечь, но теперь это движение явно пошло на спад и нам важно сосредоточиться на повседневной работе Государственной Думы.

Хорошо, давайте вернемся к работе Госдумы, Вы как человек, пришедший в политику из бизнеса, как оцениваете работу парламента в части принятия экономических законов?

Думаю, что еще не скоро в плане законодательства регулирующего экономическую деятельность и предпринимательство в нашей стране, можно будет сказать, что мы сделали или делаем достаточно, в этом направлении всегда есть куда двигаться.

Повторюсь, большая часть проделанной Думой работы, которой уделяется львиная доля внимания общественности и СМИ, на данный момент, была сконцентрирована на политических вопросах. Что поделать, такой сейчас приоритетный запрос есть в обществе. Но возвращаясь к повседневным реалиям, в которых наши граждане живут и работают, занимаются предпринимательством или только хотят начать свое дело, нужно сказать, что в стенах Государственной Думы не прекращается диалог всех сторон, заинтересованных в развитии экономического и инвестиционного климата в нашей стране.

Цена ошибки при разработке и принятии экономических законов очень велика, поэтому такое законотворчество активнее ведется в комитетах и в рамках комиссий, с привлечением экспертного сообщества и объединений предпринимателей, таких как Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия».

К примеру, недавно было инициировано создание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в части проведения новой индустриализации и улучшения делового климата в России, в которую войдут представители всех думских фракций. Группа создается для того, чтобы вместе с представителями экспертного сообщества и общественных организаций разрабатывать и продвигать законы, способствующие развитию бизнеса и предпринимательства в нашей стране.

Большое внимание сегодня уделяется коррупции, как значительному фактору, сдерживающему развитие экономики. В частности, Дмитрий Медведев представил законопроект о контроле расходов госслужащих и Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг. При этом особое внимание уделяется обсуждению этих инициатив среди граждан, общественных организаций и широкого круга экспертов, что в конечном итоге выведет борьбу с коррупцией в нашей стране на качественно новый уровень.

Кроме того, мне довелось принять участие в заседании Государственно-патриотического клуба, на котором обсуждалась «Экономическая безопасность и противодействие коррупции в сфере государственного заказа», в ходе которого я услышал много интересных предложений экспертов в области уничтожения коррупционной составляющей в сфере госзакупок. Уверен, что все эти мнения будут учтены в дальнейшей работе по развитию антикоррупционного законодательства.

При такой насыщенной повестке дня в стенах Госдумы, остается ли время на работу с населением?

Конечно, более того, я считаю, что встречи с гражданами – это важнейшая часть работы депутата, они не дают потерять связь с реальностью. В первую очередь я говорю о приемах населения. Так, мне довелось провести ряд приемов населения в центральной и московской городской приемных Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина.

Во время предвыборной кампании я уже участвовал в мероприятиях в формате встреч с населением. Это были и праймериз и встречи с избирателями, но полученный за последнее время опыт сильно отличается. Работа с населением в общественной приемной, это встреча один на один с гражданами и их обращениями, к сожалению это чаще именно проблемы. Многие приезжают из регионов, чтобы обратиться за помощью и поддержкой. Большинство обращений связано с жилищным вопросом, что свидетельствует о необходимости доработки законодательства по этой проблематике.

Люди идут в Приемную Путина, расценивая это как последний шанс решить свой вопрос, многие дела тянутся годами и люди приходят с надеждой, что мы им поможем. К сожалению, мы не всесильны, мы можем действовать строго в рамках юридического поля, и зачастую руки наши связаны, помочь всем мы просто не в состоянии.

Кроме того мне посчастливилось быть избранным от Москвы, а именно от Восточного Административного Округа, то есть мне гораздо легче чем многим моим коллегам по думе, вести работу в регионе. Я стараюсь принимать как можно более активное участие в жизни округа, как можно чаще общаться с населением, а так же по возможности посещать праздничные и памятные мероприятия. Мне особенно нравится встречаться с представителями бизнес-кругов округа, это всегда очень интересные и продуктивные встречи, учитывая развитие промышленности и предпринимательства в ВАО. И конечно я всегда рад работе с органами местного самоуправления, мои двери всегда открыты для муниципальных депутатов.