Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Путин в полном объёме подтвердил и даже расширил те обязательства, которые он брал на себя в своих статьях накануне выборов

12 апреля 2012 года состоялось совместное заседание координаторов платформ и участников политических клубов партии «Единая Россия» на тему: «Отчет Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. Приоритеты работы Парламента».

Заместитель секретаря Президиума Генсовета партии Юрий Шувалов:

«Мы работаем в режиме формирующихся платформ партии «Единая Россия». Это долгожданное решение для клубов, новый этап. Платформы дадут возможность включиться в активную работу практически каждому члену партии. И я очень надеюсь на то, что здесь не будут превалировать бюрократы, которые висят на партии, как гири, не дают ей динамично развиваться как общественно-политическому институту.

Идет процесс обновления партии. Он требует от нас умножить свои силы, чтобы партия сохраняла ведущие, лидерские позиции в условиях жесткой политической конкуренции. Она уже обострилась – мы видим это со всей очевидностью. Надо научиться работать в новых условиях, надо быть готовыми к нестандартным ситуациям.

Мы должны выстроить такую модель партийной работы, которая бы органично сочетала экономические, политические, социальные задачи. Дискуссия в рамках идеологических платформ «Единой России» позволяет нам по каждому конкретному вопросу повестки дня вырабатывать единую позицию – более «правую» или боле «левую», – а не быть неповоротливым центристским механизмом.

При этом, на мой взгляд, крайне важно, что у нас есть разные точки зрения, разные позиции по путям решения проблем, волнующих общество, но идеологическая и ценностная база – у нас общая, она одна.

Благодаря избирательному процессу в политику на федеральном уровне приходят новые, профессионально подготовленные члены партии, готовые работать в современных условиях. Но мы не должны забывать о наших соратниках, которые сегодня работают в Общественной палате, в регионах, в различных структурах законодательной и исполнительной власти. «Единая Россия» не ограничивается своей фракцией в Государственной Думе. Партия значительно шире, и именно это позволяет нам быть по праву общероссийской политической силой, решающей самые серьезные задачи, отвечающей на вызовы сегодняшнего дня».

Заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов:

– После завершения доклада мы обменялись мнениями с теми членами фракций, которые близки по своим взглядам социально-консервативной платформе – центральной платформе нашей партии.

Наше мнение единодушно: мы увидели в выступлении Владимира Владимировича чёткий сигнал о том, как он – лидер нашей партии и избранный Президент – видит настоящее и будущее нашей страны. Если искать формулу, которую можно было бы поставить в заголовок вчерашнего доклада Путина – это рыночные механизмы для построения социального государства. Социальное государство как конституционное требование было в центре внимания Путина. Когда он говорил о приоритетах, первым было сбережение нации, её численный и качественный рост, новые рабочие места, новое качество работы, которое должно быть предложено гражданину, – это центральная социальная цель, которой подчинены все другие инструменты.

Я не говорю о конкретных предложениях, которые прозвучали. Они касались учителей, врачей, учёных, студентов, пенсионеров, военнослужащих. Огромные слои нашего общества услышали выступление Путина – ясные сигналы, смысл которых состоит в том, что власть, государство, правящая партия будут делать всё, чтобы человеку в России жилось комфортно.

Не все обратили внимание на заключительную фразу Путина. Он сказал, что мы подводим черту под целым этапом развития страны. Закончился постсоветский этап развития России – этап колоссальных социальных потрясений и потерь. Сейчас мы переходим на этап, когда страна должна создать комфортные условия для каждого человека. Всё остальное должно быть подчинено этому.

Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Выступление Владимира Путина было абсолютно либерально-консервативным. Весь источник роста благосостояния России, роста пенсионного обеспечения, МРОТа лежит в правильном выстраивании хозяйственного механизма страны.

И премьер в этом вопросе был однозначен, сказав, что всё это лежит в области тех форм собственности, которые есть в настоящее время, – частная собственность, продолжение процессов приватизации. Правда, существует ряд отраслей, как и в любом государстве, которые нуждаются в государственной поддержке. Таким образом, происходит поддержка инициативных, творческих людей, и тех, кто занимается бизнесом. В этой части требует своей дополнительной оценки роль государства.

Я думаю, мы получили вчера достаточно хорошую и интересную базу для развития именно либеральных, либерально-консервативных представлений и позиций партии «Единая Россия». И такой возможностью в рамках нашего единства мы воспользуемся для того, чтобы сформировать право-либеральное представление в «Единой России».

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики, руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН:

– Я, как представитель либеральной платформы, обратила внимание в выступлении Путина на то, как он ответил на вопрос Елены Драпеко, связанный с инцидентом в Астрахани. Это был ответ человека, который понимает, что такое правовое государство.

Многие люди, которые находятся в оппозиции к власти, критикуя власть, призывают действовать по понятиям. Они не готовы работать на становление нашей правовой системы и постоянно подрывают её. С одной стороны, они говорят о том, что нам нужно правовое государство, с другой – сами делают всё, чтобы оно не возникло. Своей критикой эти люди просто уничтожают судебную систему и доверие людей к ней. Как быть в этой ситуации? Путин ответил очень чётко. Почему нужно действовать таким образом, просто привлекая внимание, эпатируя публику, а не обращаться в суд? До тех пор, пока этот вопрос не решён, мы не можем действовать иначе и прибегать к каким-то другим способам давления. Мне кажется, именно так должен думать человек, который действительно стоит на страже законности и правопорядка.

Мы все должны повышать доверие к нашей судебной системе. Не могут наши суды работать так, как надо, если всё общество их постоянно критикует.

Кроме того, меня очень заинтересовал пункт о том, как Путин относится к отмене в Конституции слова «подряд». Политическая система уже готова к этому. Это важный этап в развитии России по пути демократизации. Мы идём постепенно и вполне осмысленно.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты:

– Хотелось бы отметить несколько моментов в выступлении Владимира Путина с отчётом в Госдуме. Это уверенное выступление уверенного в себе лидера.

Мне кажется, Владимир Путин, избранный Президент, получивший поддержку абсолютного большинства граждан на прошедших выборах, чётко показал, что он осознаёт и проблемы, и достижения этих четырех лет, когда он был премьер-министром. Были представлены чёткие количественные параметры того, чего России удалось добиться. И по темпам экономического роста, и по очень низким темпам безработицы, и очень низким темпам долга по сравнению с другими странами. И российская экономика, с этой точки зрения, выглядит здоровой. Кроме макроэкономических показателей Путин прекрасно чувствует запрос страны, которая хочет, чтобы не просто были какие-то показатели инфляции, а что бы строились заводы. В отчёте было сказано, что построено 2,5 тысячи заводов и предприятий за эти 4 года.

Владимир Путин имеет чёткую, ясную программу изменений и преобразований, понимание того, что мы переходим на следующий этап. Мы перешли кризис, прекратили его. Теперь у нас наступает этап развития и, соответственно, должны использоваться другие инструменты. Нам, как коалиции общественно-политических деятелей, группирующихся вокруг «Единой России», предстоит осмыслить, в каком направлении должно произойти это изменение.

Честно говоря, я думал, будет уделено внимание диалогу с рассерженными горожанами, активным меньшинством. Но этого не было. Путин обращался, прежде всего, к моральному молчаливому большинству, которое составляет базу его поддержки. И с этой точки зрения, понравилось, что он не дал себя сбить. Он идет своим курсом, ведёт диалог с базой своей поддержки.

Я являюсь сторонником активной промышленной политики. И мне понравилось, что Владимир Путин перечислил список реальных отраслей экономики, на которые Правительство будет делать упор. Это автопром, авиационная промышленность, судостроение и ряд других.

Мне представляется важным, что Владимир Путин обращает внимание не только на классические социальные проблемы, как здравоохранение, уровень пенсий и так далее, но и новые социальные проблемы. Прежде всего, социальные болезни – зашкаливающий уровень водочного алкоголизма, пивного алкоголизма, наркомании и табакокурения. Полмиллиона россиян в год убивают представители табачной, алкогольной индустрии и наркомафии. И мы должны здесь предпринять решительные действия. И партия «Единая Россия», и фракция должны пройти период самоочищения. Больше нет европейских стран, где бы представители табачной индустрии сидели в парламенте. Этот вопрос надо решать, не ожидая конца срока.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Единая Россия»:

- Выступление Владимира Путина с отчётом в Государственной Думе, на мой взгляд, одно из самых ярких его выступлений.

Очень яркие, содержательные, красивые ответы на вопросы, глубокий уровень обсуждения материала, связанного и с развитием экономики, и социальной сферы, и состоянием безопасности нашей страны.

Отчёт является развитием тех статей, которые опубликовал Владимир Путин накануне выборов. Более того, это целая развёрнутая программа деятельности будущего Президента России. Давайте обсуждать, каким образом мы сможем реализовывать программу, которая была обнародована председателем нашей партии и избранным Президентом нашей страны.

Во-первых, Владимир Путин в полном объёме подтвердил и даже расширил те обязательства, которые он брал на себя в своих статьях накануне выборов.

Во-вторых, он очень жёстко определил, что, независимо от того, как будет развиваться экономическая конъюнктура, в том числе, внешнеэкономическая, социальное положение будет улучшаться качественно и достаточно серьёзно. В первую очередь, он говорил о бюджетниках. Хочу сказать, что он не только подтвердил, что такие категории как врачи, учителя получат существенное повышение зарплаты в ближайшее время, но и расширил категорию бюджетников, которые получили чёткие ориентиры. Впервые прозвучали конкретные сроки и цифры по воспитателям детских садов – в течение ближайших двух лет вывод их зарплаты доведут до средней по отрасли. А также по таким категориям, как мастера производственного обучения и преподаватели техникумов, технических лицеев, которые ранее не затрагивались. Дело в том, что воспитатели детских садов – это уровень местного самоуправления, а техникумы и технические лицеи – ответственность регионов. В этой связи, казалось бы, как федеральный центр может взять на себя такие обязательства? Решение вопросов по учителям показало, что федеральный центр может инициировать соответствующие повышения по всей стране. И теперь Владимир Путин предлагает расширить эту сферу и включить в средний класс в более широком плане представителей отрасли образования.

Очень важно, что при этом он заявил серьёзные слова, которые прозвучали для промышленных рабочих, тех кто работает на предприятиях. Существенные слова были сказаны и об оборонном заказе. Для оборонки это означает, что она начинает воскресать. Хочу сказать, что Владимир Путин в косвенной форме ответил на интервью Алексея Кудрина в «МК», где тот заявил, что ушёл якобы из-за разногласий по поводу чрезмерного финансирования оборонного заказа. Путин ответил, что финансирование оборонного заказа – это, фактически, подъём экономики. Это очевидная вещь. Потому что оборонный заказ – это очень сложное производство, огромное количество «смежников» вне оборонной отрасли. А значит, это заработная плата, создание 25 млн. квалифицированных рабочих мест. Вместе с семьями это 100 млн. человек, которых затронет соответствующая реформа. Очень важно и то, что Владимир Путин вернулся к идее повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.