Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Швецова: Нужно активно внедрять новые социальные технологии временной поддержки семей

В пятницу в Госдуме состоялось заседание круглого стола на тему: «Семейно-детский бюджет в структуре федерального бюджета как показатель (инструмент) государственной поддержки семей с детьми» под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Людмилы Швецовой. В работе принимали участие депутаты Госдумы, представители более 30 регионов России, общественных организаций, научного, экспертного и бизнес сообщества, представители Международной детской организации ЮНИСЕФ.

Перед тем, как приступить к обсуждению темы разговора, Л. Швецова поздравила присутствующих с днем защиты детей и поблагодарила всех, кто посвящает свою жизнь детям, решению проблем семьи и детей - будь то органы власти, общественные и благотворительные организации, гражданское или экспертное сообщество.

Вице-спикер Госдумы напомнила, что «в настоящее время в России подготовлена «Национальная Стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Концепция которой была принята на парламентских слушаниях в Совете Федерации в марте этого года».

По словам Л. Швецовой, «реализация этого плана действий обеспечит устойчивые результаты в улучшении благополучия детей, будет содействовать преодолению социальной исключенности уязвимых групп детей, создаст условия для физического, психического, духовного и нравственного развития каждого ребенка».

Обсуждая тему заседания «круглого стола» Л. Швецова сказала, что «бедность семей с детьми – одна из самых существенных проблем современной России. Эксперты показывают, что даже когда общий уровень бедности в нашей стране снижается и становится сравним с некоторыми европейскими странами, уровень бедности семей с детьми все еще далек от развитых стран».

«Недовложение в бедные семьи с детьми, по мнению экспертов, приводит к снижению для них возможностей получить хорошее образование, затем получить хорошо оплачиваемую работу, на достаточном уровне заботиться о своем здоровье, и как результат, меньше возвращать (через налоги с маленькой зарплаты, в лучшем случае) в бюджет, а чаще потреблять ресурсы бюджета в виде пособий и льгот», - считает Л. Швецова.

В связи с этим вице-спикер Госдумы заявила, что «нужно прерывать эту причинно-следственную цепочку, а для этого нужно активнее внедрять новые социальные технологии временной поддержки семей с целевой установкой выхода из неблагополучия, из бедности».

По словам Людмилы Швецовой, «государство, начиная с 2005 года, активно и фокусно осуществляет политику в отношении детей и семей с детьми. Государственные расходы на детей в широком смысле – это расходы бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов на создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, включая расходы на оказание услуг и предоставление льгот в области образования, охраны здоровья матерей и детей, физической культуры детей, социального обслуживания родителей и детей, организации детского отдыха, оздоровления, досуга, выплаты пенсий и пособий отдельным категориям детей и подростков, а также на оказание государственной поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

«Комплексный анализ государственных затрат в пользу детей в России свидетельствует, что основная тяжесть социальных обязательств в области детства ложится на региональные бюджеты (это четверть всех расходов на детей в стране). Именно по этой причине, новая управленческая модель должна вызреть и сформироваться именно на региональном уровне, на лучшем опыте регионов», - считает Л. Швецова.

Как сказала вице-спикер, «принимаемые государством меры социальной поддержки семей с детьми в России дают свои плоды, которые замечают эксперты: не так давно международная благотворительная организация «Спасите детей!» опубликовала «Всемирный рейтинг материнства и детства», в котором расположила 105 стран мира по принципу, насколько хорошо живут в этих странах дети и их матери. В верхней части списка оказались самые благополучные страны - Швейцария, Канада, Норвегия, Дания и Швеция».

«Россия в этом списке находится на 20 месте, что можно воспринимать с определенной долей оптимизма и что мы идем в правильном направлении», - заметила Л. Швецова.

Она подчеркнула, что «в России, что характерно, в той или иной мере применяются схожие с европейскими меры господдержки для семей и детей».

В заключение Л. Швецова отметила, что «обсуждая уровень пособий и выплат на детей, мы не должны забывать, что семьи с детьми, которым мы в среднем оказываем помощь в размере 1% бюджета от ВВП, должны все-таки жить за счет трудовых доходов семьи». «Пособия и другие формы поддержки семей с детьми должны играть важную, но вспомогательную роль - роль выравнивания стартовых условий социально-уязвимым семьям», - добавила вице-спикер Госдумы.