Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Тимофеева: Призываю политиков и журналистов помнить, что за каждым их словом стоит человеческая судьба

Член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева, выступая на пленарном заседании палаты во вторник, коснулась темы взаимоотношений органов государственной власти и средств массовой информации.

«Тринадцатого января отмечался День российской прессы – напомнила Тимофеева. – Мы сказали слова благодарности журналистам электронных и печатных изданий, в том числе и тем, кто находится сегодня на гостевых трибунах.

Я хотела бы остановиться на нескольких тенденциях, которые объединяют нас, политиков, и средства массовой информации. И хотя у нас сегодня очень много претензий к журналистам, а у журналистов много претензий к нам, к политикам – но нас все равно объединяют несколько очень важных слов и понятий.

Во-первых, это цена слова. Несколько минут назад Сергей Евгеньевич Нарышкин, выступая с этой трибуны, напомнил о цене ошибки депутата, принимающего тот или иной закон, который может отразиться на судьбах миллионов людей. То же самое происходит и в журналистике. Одно дело, когда мы транслируем что-то в небольшом зале, другое – когда мы выносим наши слова на многомиллионную аудиторию.

Мне, как телевизионному журналисту, понятно, насколько велика цена ошибки, когда перечисляешь фамилии погибших в терактах, когда указываешь, где можно получить помощь, если что-то происходит, если случаются серьезные ЧП. Поэтому я хотела бы призвать и нас, политиков. И средства массовой информации всегда помнить, что за каждым нашим словом стоит человеческая судьба – и зачастую не одна, а десятки и сотни судеб.

Самое важное понятие, которое нас сегодня объединяет – это конкуренция. Мы, политики, боремся в конкурентной борьбе за своих избирателей, но и средства массовой информации борются за своих читателей, зрителей и слушателей. Очень бы не хотелось, чтобы в погоне за конкуренцией, в погоне за статьями, которые хорошо оплачиваются, мы получали то, что может вызвать обратный эффект.

Важное слово, о котором не должны забывать мы, депутаты – это доверие. Нам должны доверять наши избиратели. Но это должно быть самое главное слово и для средств массовой информации. Журналистам обязаны доверять. Если им не доверяют – это не журналисты.

Более того, хочу заметить, что если у журналиста нет ни одного врага – значит, он плохой журналист, значит, он пытается прислуживать всем.

Вот несколько цифр из опроса, которые провел ВЦИОМ накануне Дня российской печати. Тенденция на сегодня: больше всего наши граждане доверяют ученым и врачам, учителям и инженерам, в меньшей степени политикам и где-то посередине находятся журналисты, те люди, которые транслируют то, что мы с вами делаем. За последние два года, как показывает ВЦИОМ, журналистам стали доверять больше.

Но я вам приведу обратный пример, который будоражит умы в последние дни. Мы все знаем историю про то, как муж разместил в интернете историю про то, что у него пропала жена. И ему поверила вся страна, не перепроверяя информацию. Это опять же, к разговору о доверии, о профессионализме и о цене ошибки.

Меня очень обижают разговоры про «желтую прессу» и продажные статьи – я сама журналист и понимаю, в каких условиях живут журналисты. С одной стороны это социальная профессия – а с другой стороны это копеечная зарплата, мы это тоже понимаем. Но мы должны понимать, что если журналист профессионален и объективен, то цена этого журналиста вырастает в разы. Такому журналисту всегда будут верить, и это действительно власть, гораздо большая власть, чем та, которой обладают многие из нас».