Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мурзабаева: доступность и качество оказания медицинской помощи – основная цель развития здравоохранения Российской Федерации

В Уфе прошло заседание Коллегии Министерства здравоохранения РБ, посвященное итогам деятельности органов и учреждений здравоохранение за 2012 год работы и определению задач на будущее.

Член Комитета Государственной Думы  по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева в своем выступлении заявила, что вопрос  качества и доступности медицинской помощи является одной из наиболее острых проблем отрасли.  По данным независимых опросов, проведенных страховыми медицинскими организациями, удовлетворенность населения России медицинской помощью за период реализации региональных программ модернизации выросла  с 53% в 2011 году до 72% к началу 2013 года.  Но разброс  этого показателя очень большой: от 33% в Забайкальском крае до 96% на Алтае. В 15 субъектах, в том числе и в Башкортостане, больше половины населения не удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи. 

- Для обеспечения доступности медицинской помощи и эффективности медицинских услуг, их объемы, виды и качество должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, а также передовым достижениям медицинской науки.  Достижение такой цели предполагает существенное повышение государственного финансирования системы здравоохранения. Оно должно составить не менее 4,7% от валового внутреннего продукта, что сопоставимо с экономически развитыми странами.  Сегодня, этот показатель не превышает  3,2 - 3,5%, - отметила депутат.

Салия Мурзабаева рассказала, что для реализации системных преобразований в здравоохранении, заложенных законами «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан», Правительством РФ утверждена  государственная Программа развития здравоохранения до 2020 года. План мероприятий по повышению эффективности здравоохранения и ее дальнейшего реформирования  до 2018 года закреплен «дорожной картой» Правительства.

-Руководством страны поставлена масштабная задача - в сжатые сроки реализовать качественный потенциал отечественного здравоохранения на основе оптимизации его  организационной структуры в целях обеспечения доступности и качества медицинской помощи, - подчеркнула парламентарий. – Однако при реализации данной задачи возникают проблемы - в органы власти поступают обращения граждан  о ликвидации в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, родильных отделений.

 Данный вопрос обсуждался и на прошедшем в феврале заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте России. Владимир Путин отметил, что в рамках программы модернизации здравоохранения предполагалось расширение сети и улучшение качества работы таких учреждений, а происходит наоборот, общая идеология модернизации  искажается на местах. Создавая оснащённые районные и межрайонные центры, необходимо исходить из жизненных реалий и принимать решения, наиболее приемлемые для граждан. Исходя из этого, Президент поручил Правительству совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи,  как для городов, так и для села.

Салия Мурзабаева  напомнила, что структурные преобразования здравоохранения должны планироваться и осуществляться на основе комплексного анализа эффективности работы медицинских учреждений, состояния ресурсов и кадров здравоохранения, исходя из особенностей половозрастного состава и плотности населения, уровня и структуры заболеваемости, климатических, географических и других региональных особенностей, транспортной доступности медицинских организаций. 

 Предусмотренное Программой развития здравоохранения сокращение объемов стационарной помощи необходимо осуществлять за счет более эффективного использования существующего коечного фонда, его перепрофилизации, сокращения средней длительности пребывания на койке и  увеличения ее оборота, а также расширения выездных и стационаро-замещающих форм работы. Все эти аспекты отражены в утвержденной Правительством России Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2013-2015 годы.  Программа устанавливает средние нормативы объемов медицинской помощи и финансовых затрат.

- Каждый регион,  разрабатывая и принимая свою территориальную программу госгарантий, долгосрочную Программу развития, «дорожную карту» должен руководствоваться основной целью – обеспечить население доступной  медицинской помощью должного качества. Обязательным условием при этом является проведение разъяснительной работы с населением, а также обсуждение планируемых структурных преобразований с профессиональными медицинскими сообществами, работодателями, пациентскими  и  другими общественными организациями, -  сказала депутат. 

Второй вопрос, на котором акцентировала внимание Салия Мурзабаева,  это-  передача полномочий по организации оказания первичной медицинской помощи на уровень субъектов.

- Однако  федеральное законодательство не снимает с органов местного самоуправлении обязательств в сфере охраны здоровья в части создания условий для оказания медицинской помощи, - заявила парламентарий. -   Кроме того, законом установлено их право разрабатывать и реализовывать программы, направленные на сохранение здоровья детей, снижение материнской и младенческой смертности. Для того, чтобы эти нормы федерального закона работали, они должна быть прописаны и конкретизированы в региональном законодательстве. 

С 1 января вступили в силу основные положения республиканского закона № 608-з «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан», который отменил действовавший с 1994 года «Кодекс об охране здоровья граждан».

Однако, по мнению парламентария,  данный закон регулирует полномочия только органов государственной власти и государственной системы здравоохранения, акрепляя нормы, установленные федеральным законом.

- До настоящего времени полномочия органов местного самоуправления республики, в том числе  по созданию условий оказания медицинской помощи, не имеют достаточной правовой основы. Безусловно, это не способствует качеству и доступности медицинской помощи, прежде всего, на селе, - считает депутат.

В заключение Салия Мурзабаева предложила коллегам принимать активное участие в обсуждении региональных, федеральных законов и программ в интересах развития отрасли.