Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Госдума генерирует ответственность за нецензурную брань в СМИ

Парламентарии вновь напомнили средствам массовой информации о недопустимости ни в эфире, ни на страницах печатных изданий нецензурных выражений. А чтобы это «правило» лучше запомнилось и впредь не игнорировалось, депутаты поддержали во втором чтении поправки в Кодекс административных правонарушений, налагающие штрафные санкции за ненормативную лексику в СМИ. Более подробно готовящиеся изменения прокомментировал член нижней палаты парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов:

– Русский язык – это язык, на котором мы все учились и воспитывались, и сейчас на нем подрастает наше будущее поколение. Это язык, на котором написаны величайшие произведения отечественной и мировой классики, сохраняющие свою актуальность и по сей день. Большинство из нас воспринимает его как особый способ мышления – неотъемлемую часть российского менталитета, не говоря уже о том, что сегодня он объединяет миллионы людей разных национальностей, которые и составляют российское государство.

Но чтобы он и дальше оставался великим и могучим, его также необходимо совершенствовать и «подпитывать» новыми понятиями, а что мы видим вместо этого:  нецензурная лексика, брань, высказывания буквально заполонили российские СМИ. И вполне естественно, что когда рядовой гражданин изо дня в день слышит ненормативную лексику, просматривая популярные передачи, фильмы или перелистывая модные журналы, то рано или поздно и сам начнет сначала так думать, а потом и говорить. По данным социологических опросов, 65% россиян в повседневной жизни задействуют нецензурную брань, а каждый второй учащийся начальных классов расширяет свой словарный запас за счет ругательств. Самое главное, что с каждым годом все больше подростков начинают воспринимать использование ненормативной лексики как неотъемлемую часть своего общественного имиджа. Со временем это порождает массу других социальных проблем, например, таких, как детская агрессивность, подростковая преступность, т.е. становится причиной морального разложения личности. 

На это указывают данные статистики: по итогам 2012 года каждое 20-е преступление совершалось несовершеннолетними или при их участии. По сравнению с 2011 годом эта цифра уменьшилась на 11%, до 64,3 тысяч – но все еще остается достаточно внушительным показателем. Сегодня у нас есть все основания считать отсутствие адекватной цензуры для СМИ новой национальной угрозой и, в первую очередь, моральным устоям гражданского общества.

Нельзя не отметить и возросший интерес к этой проблеме со стороны российских обывателей: Роскомнадзор отмечает увеличение жалоб от зрителей по поводу использования ненормативной лексики в отношении ряда телепрограмм, таких как «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Камеди Клаб» и других программ, в сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции «Эхо Москвы», электронных изданиях «Ридус», «Грани.ру» и другие.

В прошлом году мы поддержали поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации», который признает нецензурную брань вредной информаций. Распространение такой информации ограничивается возрастными категориями, но это не предполагает прямого запрета для СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории. Сегодня мы предлагаем усилить административную сторону этого вопроса и вводим новые санкции за ненормативную лексику в СМИ – в размере до 200 тысяч рублей. Штрафы за нецензурную брань будут распространяться и на программы, идущие в прямом эфире.

Предложенные меры носят воспитательный характер и призваны, в первую очередь, напомнить обществу, что русский язык – это один из главных факторов, объединяющий весь многонациональный народ России, в том числе и тысячи жителей Постсоветских государств. Лишить нас русского языка – значит, разрушить нашу страну.