Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Старшинов: Открывается новая возможность выборов глав субъектов – через региональный парламент

Сегодня в Госдуме прошел "круглый стол", в рамках которого обсуждался новый порядок избрания глав субъектов Российской Федерации/

Открывая мероприятие, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия") отметил: «Сегодняшний разговор посвящен порядку использования и возможности применения закона, который создает новую возможность выборов глав субъектов – через региональный парламент. Нам предстоит понять, где он наиболее актуален, а где, возможно, надо идти по пути прямых выборов. Вчера мы провели похожее мероприятие в Махачкале. Там высказывались разные точки зрения, но подавляющее большинство склонялось в сторону использования именно такого порядка выборов - через парламент. Мне, как автору закона, хотелось бы чтобы он вообще везде использовался, но, наверное, так не получится, учитывая присутствующие сегодня в обществе тенденции».

«Считаю, что у этого закона большое будущее, - заверил собравшихся профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. - Он корректирует ту поспешную попытку либерализации и назначения прямых выборов, которая была сделана на эмоциях, обещана, а потом осуществлена во время "болотного" протеста и "болотного противостояния". Напомню, что когда после трагедии в Беслане президент Владимир Путин выступил с инициативой об отмене прямых выборов губернаторов, подавляющее большинство населения выразило ему поддержку. Сейчас это все подзабылось. Забыли фильм "День выборов", который многие считают кинокомедией, а, на самом деле, это почти документальное кино».

В свою очередь председатель Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов отметил: «Для нашей республики, в частности, этот закон просто необходим. В некоторых регионах я в принципе не считаю возможным проведение прямых выборов, потому что там – спичку поднеси, и все вспыхнет. Мы это уже все проходили».

Первый заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Николай Алчиев также поддержал нововведения: «Я считаю, что в этом законе восторжествовала разумная конституционно-государственная составляющая. Конечно, когда региону говорили – "только прямые выборы", это было неправильно. А сегодня субъектам дали право выбрать модель выборов. Мы знаем примеры, когда руководители целых стран избирались всенародным голосованием, и потом были прокляты. Если посмотреть с точки зрения нашего государства, нельзя рассматривать все субъекты по одному шаблону. Большинство народа в нашей республике считают, что надо дать право самой республике, как проводить выборы. Не навязывайте нам прямые выборы».

Подводя итоги «круглого стола», Михаил Старшинов сказал: «Встреча прошла конструктивно. Мы специально собрались не только депутатским корпусом, а широким составом - с участием депутатов ряда законодательных собраний субъектов, представителей общественности, политологов, чтобы нас не обвинили в узком взгляде на проблему. Звучали разные предложения, даже радикальные. В целом можно отметить, что встреча была очень продуктивной».



главное

Собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра финансов РФ Антона Силуанова. Прямая трансляция

В ходе собрания депутаты обсуждают с главой Минфина проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Павел Крашенинников: Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими

Установление дополнительных требований и ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека согласуется с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, подчеркнул Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Ирина Яровая: Законопроект позволит повысить эффективность использования средств садоводческих и огороднических товариществ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий членов садоводческих или огороднических товариществ правом определить в уставе максимально удобные всем дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания.

архив