Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Огородова: В дискуссиях о реформе РАН много политического популизма

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Людмила Огородова, выступая от фракции на пленарном заседании во вторник, подняла тему реформирования Российской академии наук.

«Реформирование, которое предлагается законопроектом, не является первым в истории Российской академии наук, - отметила депутат. - И каждый раз реформирование проводилось для того, чтобы вновь реформированная Академия наук соответствовала вызовам современности».

Говоря о вызовах, которые сегодня стоят перед Академией и государством, Огородова подчеркнула, что «в экономиках развитых стран роль науки усиливается. Все современные открытия последних лет произошли на стыке наук». При этом «белые пятна на научной карте России ровным образом совпадают с теми сферами, которые требуют знаний и компетенции на стыке наук».
«Это выпадающие области для России сегодня. Поэтому продолжается разобщение академий. Категорически не хватает инструментов для консолидации. Разобщение академий сегодня - не в тренде высокотехнологической мировой науки. И поэтому предложение законопроекта о слиянии академий сегодня не встречает, кстати говоря, сопротивлений, сомнений и поддерживается членами академии», - заявила она.

Академия наук, по ее словам, сегодня не является единственным участником процессов науки в России. «Речь идёт о том, что в последнее время в России создано много инструментов развития науки, - пояснила Огородова. - Это и институты развития, это технологические платформы, это инновационные территориальные кластеры, инжиниринговые центры и так далее. Как указано в законопроекте, ожидается, что общественная роль, роль регулирования межведомственной координации в целях усиления эффективности науки академия наук как раз возьмёт на себя. Она должна скоординировать инструменты и помочь выстроить национальную инновационную систему. Это очень важная государственная задача, и общественная задача».

Депутат также обратила внимание на проблемы с финансированием отдельных направлений научной деятельности. По ее словам, сегодня нужно честно ответить на вопрос «финансируем ли мы людей, а не задачи и приоритеты государства, которые должны быть поставлены и под которые должны быть построены все ресурсы?».

«Поэтому смена парадигмы «Делай, что можешь» на парадигму «Делай, что нужно» - является необходимой. Вот, собственно, законопроект и предлагает вот эту парадигму изменить. Реорганизовать академию под эти задачи», - заявила Огородова.

Кроме того, стоит задача обеспечить эффективное управление имуществом РАН: «На кадастровом учете сегодня стоит только 44% имущества Академии наук. А ведь это огромный имущественный комплекс, и управление этим имущественным комплексом, конечно, нужно доверить государству, потому что с государства можно спросить за это эффективное или неэффективное управление».
«Сегодня вокруг этого законопроекта очень много эмоций, очень много политического популизма. Мы сегодня это уже слышали», - подчеркнула депутат, пояснив, что негативные тенденции, которыми характеризуется развитие науки в России сегодня диктуют необходимость принятия решений, заложенных в данном законопроекте.

«Потому что, обсудив законопроект в первом чтении, мы не сможем сказать, как он будет выглядеть во втором чтении. Предоставив площадку для обсуждения и привлекая членов академии для обсуждения реформирования и реорганизации, мы должны дать возможность для дискуссий и высказывания всем. И это задача нового законопроекта», - заявила Огородова.