Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурматов: Система кредитов на образование способствует развитию российской экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, расширяющее возможности получения кредитов на образование. Постановление значительно совершенствует механизм получения таких кредитов. Кредит можно будет получить не только тем, кто обучается в вузе, но и для второго высшего образования. Кроме того, на него смогут рассчитывать граждане, которые имея дипломы о высшем образовании, хотят получить еще и среднее профессиональное. Также можно будет получить кредит на цели, связанные с обучением, например, на переезд в город, где находится вуз.

По мнению депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, «развитие кредитов на образование способствует повышению мобильности кадров и развитию российской экономики».

Владимир Бурматов: «В нашей стране образовательные кредиты находятся на этапе становления. По сравнению с другими странами, их объемы пока относительно не велики. Но для роста этого сектора есть огромный потенциал, и это направление я считаю одним из приоритетных в сфере образования. Особенно если речь идет о получении второго высшего образования, об образовательных кредитах на переподготовку специалистов или о кредитовании на получение рабочей специальности при наличии высшего образования.

Подобная программа кредитования будет способствовать горизонтальной мобильности кадров, в том числе перемещению специалистов из региона в регион, туда, где наиболее востребованы кадры по конкретной специальности.

Во всем мире получение второго высшего образования, в том числе людьми, находящимися в зрелом возрасте, является тенденцией последнего времени. Так система образования реагирует на меняющуюся структуру экономики.

Считаю, что решения, которые приняты Дмитрием Медведевым за последнее время, полностью лежат в этой логике. Нам необходимо развивать систему второго высшего образования по наиболее востребованным экономикой специальностям, систему переподготовки кадров, получения рабочих специальностей людьми, которые до этого получили высшее образование. И давать экономически развитым регионам, испытывающим дефицит квалифицированных кадров в том или ином направлении, привлекать к себе кадры из других субъектов РФ и обеспечивать их обучение и подготовку.

Плюс образовательных кредитов также состоит в том, что они формируют ответственность у тех людей, которые пользуются ими. Как правило, такие люди тщательнее подходят к выбору специальности, на которую идут учиться, понимая, что деньги, вложенные в собственное образование, им предстоит не просто вернуть, но эта инвестиция должна окупить себя. Следовательно, как правило, выбираются наиболее востребованные экономикой специальности, а не те, которые принято считать «престижными», но трудоустройство по которым после окончания вуза не гарантировано и вообще маловероятно.

Полагаю, что с учетом принятых решений, скорее всего, рынок образовательного кредитования в ближайшее время будет переживать некоторый рост. В связи с этим необходим более серьезный контроль над этой сферой. В том числе контроль над условиями, на которых банки предоставляют кредиты. Они не должны быть «грабительскими», неподъемными для тех, кто планирует свое образование, иначе какими бы ни были своевременными административные решения, вся идея может быть загублена. Образовательные кредиты должны быть выгодны потенциальным потребителям».