Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Баталина: Готовится новая Концепция государственной семейной политики

Выступая на пленарном заседании Государственной Думы от фракции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила:

- Сегодня мы отмечаем Всемирный день ребенка, а в воскресенье будет еще и Всероссийский день матери. Очень важно и правильно, что даже во времени эти праздники связаны между собой, потому что не может быть ребенок счастлив без матери.

То, что законодатели - не только депутаты Государственной думы, но и депутаты региональных заксобраний - сегодня уделяют большое внимание защите семьи, семейной политике крайне важно, потому что разрушительное воздействие на институт семьи в последние годы увеличилось кратно.

Вот только последняя новость, которая пришла из Америки как раз к Всемирному дню ребенка: американская психиатрическая ассоциация в диагностическом и статистическом описании умственных расстройств признала педофилию сексуальной ориентацией. Надо понимать, что это не просто организация, это ведущая профессиональная организация психиатров и авторитетный справочник, на основании которого медики США ставят диагнозы. Американские психиатры считают, что педофилы могут осуществлять сексуальные действия с детьми с их согласия. То, что в России выжигается каленым железом, что в России считается серьезнейшим уголовным преступлением, то преступление, в отношении которого мы с вами неоднократно ужесточали меры ответственности, теперь в США будет защищаться всеми международными документами, потому что ими не допускается дискриминация по признаку сексуальной ориентации. Докатились.

У нас идет тщательная работа по развитию законодательства, направленного в защиту детей-сирот в соответствии с Указом Президента. И что крайне важно: сейчас готовится новая Концепция государственной семейной политики. Необходимо, чтобы эта концепция (а она будет разработана на долгие годы - до 2025 года) не консервировала существующее положение дел, а действительно создала условия для формирования эффективной семейной политики. Для этого мы должны понимать, какой ее видят граждане Российской Федерации. Недавно Фонд защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, провел важное комплексное социологическое исследование, которое касалось вопросов защиты детей, восприятия проблем детей-сирот. Я остановлюсь на нескольких сигналах, которые нам дает российское общество.

Что касается причин сиротства. Традиционная причина - пьянство. Российское общество нацелено очень жестко в отношении решения этой проблемы - вплоть до принудительного лечения от пьянства, потому что, к сожалению, все наши добровольные способы к результату не приводят. Что важно? Если в целом по опросу в сельской местности на первом месте - пьянство, то в столичных городах на первое место люди выводят такой фактор как индивидуализм и эгоизм современного человека, замкнутого на себе и не расположенного думать о других. Идет очень серьезная смена жизненных приоритетов, когда дети перестают быть выше жизненных ценностей, когда они растворяются в других приоритетах, таких как бизнес, карьера, отдых, занятия собой, здоровьем, внешность, - чем угодно.

Еще очень важная причина, которую надо учесть в государственной семейной политике. Ни одна российская семья не может быть уверена в своем длительном благополучии: достаточно потерять работу, потерять кормильца, - и это мгновенно меняет статус семьи. Это абсолютно ненормальная ситуация. Госполитика должна быть нацелена на то, чтобы риски, возможные в жизни любого человека, катастрофы, ДТП не меняли в корне жизнь семьи, чтобы они вдруг не превращали благополучную семью в семью, которая уже не способна воспитывать своих детей. Я считаю, что это должно стать ключевым фактором нашей государственной семейной политики. Кстати, общество очень жестко, как выяснилось, относится к таким родителям, которые со своими родительским обязанностями справляются плохо. Большинство граждан поддерживает дисциплинарные меры в отношении нерадивых родителей, прежде всего те, которые позволяют родителю, если он решил вернуться к нормальной жизни, это сделать - вплоть до принудительных работ. И честно скажу, возрастает группа граждан, которые вообще предлагают запретить людям, которые с такими обязанностями не справляются, иметь детей. Я не представляю, как это возможно, но поверьте, реакция общества очень жесткая.

Что касается российского и иностранного усыновления, здесь позиция общества остается крайне жесткой к иностранному усыновлению, и она не меняется - 80% граждан убеждены, что усыновление должно осуществляться только в РФ. Вот сигнал из Кузбасса: коллеги решили обратиться к российскому парламенту с предложением вообще запретить усыновление за пределы России.

На первый план поддержки семьей, которые берут детей, выходят нематериальные факторы. Дело в том, что материальная поддержка должна быть все-таки равноценной - как для кровных семей, которые воспитывают детей, так и для замещающих, кто взял сироту. Здесь не должно быть дискриминации, не должно быть перекоса, принцип справедливости должен неукоснительно соблюдаться. Но поддержка - прежде всего медицинскими услугами, социальными услугами, образовательными, педагогическими, психологическими, - вот в то, в чем в наибольшей степени нуждаются люди, и мы обязательно отразим это сейчас при развитии законодательства.

Очень радует, что количество граждан, готовых взять на воспитание детей, не снижается, и это вселяет уверенность в то, что все у нас получится.