Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Программа господдержки кинематографа уже приносит свои плоды

16 января Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, регулирующий особенности налогообложения прибыли Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Член комитета, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов прокомментировал предлагаемые поправки:

– В прошедшем году стартовала программа государственной поддержки отечественного кинематографа, основной идеей которой стало разграничение полномочий между Министерством культуры РФ и Фондом поддержки отечественной кинематографии. Теперь Фонд не только занимается аккумулированием средств на цели развития российского кино, но и непосредственно осуществляет субсидирование национальных проектов, начиная с момента их производства и заканчивая премьерой показа фильмов.

В минувшем году на эти цели Фондом было выделено 3 миллиарда рублей: 1,5 миллиарда без обязательного возврата получили компании-лидеры, остальные киностудии смогли рассчитывать на 400 миллионов. Еще на сумму 600 миллионов рублей удалось профинансировать различные проекты по возвратным схемам. Всего же по итогам конкурса государственную поддержку получили 26 кинолент, причем подавляющее большинство – как на возмездной основе, то есть им придется вернуть субсидированные деньги полностью либо частично.

Отмечу, что случаи стопроцентной возвратности предоставляемых Фондом средств, в соответствии с законодательством РФ, квалифицируются как заем и потому при расчете налога на прибыль не учитываются. Однако нередко возникают вопросы относительно тех ситуаций, когда условиями поддержки предусмотрено частичное возмещение субсидий. Такие договоры не могут считаться займами, а следовательно, на них не распространяются предусмотренные кодексом преференции.

Рассматриваемый сегодня законопроект как раз и призван разрешить этот вопрос, одновременно конкретизируя меры поддержки отечественного кинематографа. В этих целях документ выводит из-под налогообложения денежные средства, полученные Фондом кино от организаций кинематографии в пределах предоставленных субсидий.

Стоит отметить, что программа господдержки кинематографа уже приносит свои плоды: доля российского кино в прокате прошлого года достигла 18%, что на 5% превышает показатель 2012 года. Также уже начался прием заявок от кинокомпаний на субсидирование в 2014 году, при этом Фонд кино становится все более эффективным инструментом управления денежными средствами – в этом году через него будет осуществляться уже 60% финансирования этой индустрии. Поэтому принятие законопроекта позволит не только ликвидировать правовую неопределенность, но и уменьшить налогооблагаемую базу и снизить прямые издержки Фонда, что будет способствовать достижению целей реформирования отечественного кинематографа.


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив