Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Яровая: Мигранты обязаны сообщать о своем намерении работать в России

В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому иностранец, не сообщивший при въезде в Россию о намерении работать в нашей стране, такой возможности не получит. Такое заявление сделала сегодня, 13 февраля, координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании платформы по теме «Новые правовые и экономические инструменты регулирования трудовой миграции».

«Нами подготовлен проект закона, в соответствии с которым мы устанавливаем обязательность указания цели пребывания на территории России. Если это не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может», - сказала Яровая.

«Мы не можем и не должны ни за кем гоняться», - подчеркнула глава комитета, обратив внимание на «удручающую цифру», озвученную заместителем руководителя ФМС России Еленой Радочиной. Представитель ФМС, в частности, сказала, что сегодня в РФ находится почти 10,5 млн иностранцев; причем 4,3 млн «прибыли без определенной цели».

По мнению Яровой, неконтролируемая миграция может вызывать негативные последствия, ухудшая криминогенную ситуацию. Она напомнила, что в рамках борьбы с этими последствиями был введен ряд требований к мигрантам. «Мигранты с судимостью и опасными заболеваниями не должны иметь возможность въехать в нашу страну. Мы должны знать, где будет проживать мигрант. Лицам, которые выдворялись за пределы страны, необходимо ограничить въезд», - сказала парламентарий.

Координатор Патриотической платформы подчеркнула, что регулирование миграционных потоков является актуальной для всех стран темой. «В России сложились благоприятные социально-экономические условия для проживания. Поэтому для нашей страны проблема трудовой миграции столь актуальна», - считает Яровая.

Она уточнила, что одно дело, когда люди приезжают в Россию с целью ознакомления, туризма, к родственникам и родным. «Мы гостеприимная страна и, конечно, не будем препятствовать этому. Другое дело, если человек приезжает, чтобы устроиться на работу», - подчеркнула Яровая, отметив, что в этом случае необходимо регулировать процесс.

Вместе с тем, по ее словам, «трудовые мигранты не должны превращаться в рабов, мы должны защищать их права». «Надо делать так, чтобы работодатели были заинтересованными в легальных трудовых мигрантах. Надо развивать добросовестную конкуренцию среди мигрантов. Для этого необходимо четко обозначить их статус. В случае если работодатель будет пренебрегать введенными нормами, должен решаться вопрос о его ответственности», - заключила депутат.

Для осуществления трудовой деятельности в РФ приехали 3,7 млн человек; из них 1,5 млн имеют действующее разрешение на работу. «К сожалению, остается группа риска - иностранные граждане, которые находятся у нас свыше 90 суток и не обратились в уполномоченный орган ФМС для определения своего правового статуса», - сказала Радочина.

Она также привела данные, в соответствии с которыми за прошлый год физическим лицам, прибывшим на работу в Россию, было выдано почти 1,5 млн патентов на работу, а всего такие патенты получили уже 3,8 млн иностранцев. Это дало российскому бюджету около 20 млрд рублей, отметила она.

Радочина, отвечая на вопрос Яровой, заявила, что ФМС поддерживает предложения депутатов, направленные на упорядочение контроля над трудовой миграцией и, в частности, относительно необходимости указывать при въезде в РФ намерение получить работу.

«Мы поддерживаем эти предложения, в том числе, и предложение по патентам для мигрантов для юридических лиц», - заявила она.