Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максакова: Российская культура нуждается в законе о меценатстве

Сегодня, 24 октября, Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект «О меценатской деятельности». Член комитета ГД по культуре, один из авторов документа Мария Максакова напомнила:

- Данный законопроект был принят в первом чтении 23 апреля 2013 года. Концепция законопроекта ко второму чтению не изменилась. К законопроекту поступило 86 поправок, 13 из которых Комитет рекомендует принять, 73 отклонить. Замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера к законопроекту нет.

Комитет по культуре проделал огромную работу, позволившую согласовать все позиции, учесть все замечания и поправки. Мы благодарны за сотрудничество всем государственным и общественным организациям, которые приняли участие в этой работе.

У меня к этому законопроекту просто материнское отношение – настолько он выношенный, выстраданный! Но два года работы – ничто по сравнению с историей меценатства. Со времен Вергилия имя его финансового покровителя этруска Мецената стало нарицательным – для бескорыстных покровителей науки, литературы, искусства.

В России меценатство имеет давнюю традицию. Помощь русских меценатов получали поэты Державин и Крылов, скульптор Мартос и художник Брюллов, университеты и научные школы, Академия наук, отдельные научные проекты, экспедиции, музеи и театры.

Благодаря меценатской деятельности выдающегося политического, военного и общественного деятеля Румянцева, собравшего огромную коллекцию книг, старинных рукописей, географических карт, монет, медалей, возникла и существует ныне Российская государственная библиотека. Имена русских меценатов XVIII-ХХ века известны каждому: Шереметевы, Бутурлины, Демидовы, Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы, Прохоровы, Солдатенков, Бахрушин, Штиглиц и многие другие. Они обогатили Россию, не только строя мануфактуры, фабрики, заводы, железные дороги, но и создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение грандиозные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов, финансируя доступные простому народу издания книг. Эта добрая традиция жива и сегодня. В России есть, например, Музей меценатства.

Столько труда было вложено и моими коллегами, и мной, чтобы доказать сомневающимся, что российская культура нуждается в законе о меценатстве не только потому, что нуждается в финансовой поддержке, особенно в регионах. Все российское гражданское общество нуждается в этом законе, чтобы быть уверенным – меценатская деятельность находится в правовом поле, и вложенные меценатами средства не пойдут в чей-то частный карман, а будут использованы на благо отечеству.

Весь этот год мы много говорим о народообразующей функции культуры, обсуждаем Проект «Основ государственной культурной политики Российской Федерации». Сегодня уже всем ясна необходимость формулирования целей, задач и принципов реализации этой политики, которая, так или иначе, охватывала бы практически все стороны общественной жизни. Но действенно работать на благо отечественной культуры эта программа сможет только при условии совершенствования законодательных основ.

Ведь меценатство – не удел богатых. Памятник Минину и Пожарскому, Храм Христа Спасителя были выстроены на пожертвования тысяч россиян, в этих памятниках русской духовности есть и рубль крестьянина, и лепта вдовы.

Создаваемое при помощи нашего закона частно-государственное партнерство по совместному финансированию культуры, искусства, образования оживит наши провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств, поможет развитию тысяч одаренных детей, облегчит доступ к культуре миллионам сограждан.