Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств

Сегодня, 1 декабря, в Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященных совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ.
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители профильных министерств и ведомств, антинаркотических комиссий субъектов РФ, члены Общественной палаты, представители экспертных сообществ и общественных организаций.


Выступая с приветственным словом, помощник Президента России Игорь Левитин рассказал о создании при Государственном совете специальной рабочей группы по изучению вопросов борьбы с наркоманией и пригласил принять участие в ее работе всех заинтересованных экспертов.


Глава ФСКН России Виктор Иванов в своем выступлении отметил, что «за последние шесть лет была кардинально трансформирована законодательная база борьбы с предложением наркотиков»

«За 2008-2014 годы по инициативе службы принято 40 федеральных законов, издано 44 указа Президента России и 105 постановлений Правительства России», - рассказал Иванов.


Иванов также напомнил, что сейчас идет работа над внесенным в Госдуму президентским законопроектом, принятие которого позволит ФСКН России вводить временный запрет на оборот так называемых «спайсов».

«За последние пять лет к уголовной и административной ответственности всего привлечено 1 миллион 200 тысяч человек, пресечена деятельность 26 тысяч организованных преступных групп и организованных преступных сообществ», - сообщил Иванов.


При это глава ФСКН обратил внимание, что «в антинаркотической политике государства ярко выражен перекос в сторону репрессивной функции, поскольку государственный ресурс, и управленческий, и финансовый, для борьбы со спросом практически не задействован».


«Именно по этой причине из 1,2 млн человек, привлеченных к ответственности за 5 лет - 1 млн это сами наркопотребители», - считает Иванов. «Причем 500 тысяч наказаны за употребление наркотиков штрафами в административном судопроизводстве, а другие 500 тысяч в уголовном судопроизводстве за преступления, совершенные ими, чтобы добыть средства на наркотики», - отметил он.


По словам Иванова, «только к уголовной ответственности привлекается минимум в сто раз больше потребителей наркотиков, чем государство направляет на бюджетируемую реабилитацию». Именно поэтому по всей стране необходимо создавать национальную систему реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.


«Только такая мощная система, опирающаяся на институты гражданского общества при ресурсном и управленческом обеспечении государства, в состоянии в сжатые сроки по существу ответить на запрос общества», - заключил Иванов.

Выступая в ходе парламентских слушаний, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что пропаганда наркотиков должна быть уголовно наказуемой, тестирование школьников на наркотики может проводиться в рамках ежегодной диспансеризации, а критерием оценки деятельности губернаторов должен стать также уровень смертности в регионе от употребления наркотиков.

По словам депутата, антинаркотическая политика должна включать в себя и ответственность, и профилактику. Но обычно говорят только об уровне ответственности. Пресечение преступлений и неотвратимость наказаний, безусловно, важно, считает глава думского комитета, но вопросы профилактики требуют повышенного внимания.


Яровая напомнила, что Госдумой принят в первом чтении законопроект об обязательном тестировании на наркотики для отдельных категорий лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют отношение к обеспечению безопасности граждан. Кроме того, на рассмотрении нижней палаты находится проект закона о деятельности некоммерческих общественных организаций по ресоциализации наркозависимых. Эти организации должны иметь аккредитацию и работать по стандартам, разработанным Минздравом. «Медики снимают только острое состояние, в котором находится наркозависимый, но они не возвращают человека в социум», - отметила Яровая. Она добавила, что койкомест для наркозависимых недостаточно. По официальным данным Минздрава, их 600 тысяч. А наркоманов в России 8 миллионов.


Парламентарий также предлагает проводить тестирование на наркотики школьников в рамках диспансеризации. «Возможно, есть смысл вести речь о том, что данное тестирование должно проводиться в рамках ежегодной диспансеризации ребенка», - заметила она. При этом, она также обратила внимание на то, что тестирование на наркотики нужно проводить не в школе, а в медицинском учреждении. «Информация должна предоставляться семье. Поскольку у нас никто не отменял действующее законодательство и персональную ответственность родителей, прежде всего, за здоровье своего ребенка», -  подчеркнула Яровая.


При этом, по ее мнению, такое тестирование требует совершенствования - доверие родителей к нему должно быть подкреплено не только гарантией конфиденциальности информации, семье должна быть предложена деликатная форма работы с ребенком. При этом школьник не должен выводиться за пределы общества, не должен противопоставляться всем остальным, он должен получить защиту и помощь, подчеркнула глава комитета Госдумы.


Депутат также считает, что критерий уровня эффективности губернаторов в РФ стоит привязать к степени их участия в борьбе с наркотиками в регионе. «Губернаторы - это руководители антинаркотических комиссией в регионе, весь комплекс вопросов должен быть в зоне их персонального интереса», - сказала Яровая. По ее словам, в критериях оценки эффективности деятельности губернаторов «есть такое понятие как уровень смертности». «Мы полагаем его конкретизировать и ввести дополнительные показатели, когда погибают молодые люди от наркотиков, - предложила парламентарий. - Давайте его введем, этот критерий, посмотрим статистику и поймем, в каком субъекте РФ какое количество молодых людей погибает у нас, фактически, от наркотиков, и это тоже должно быть критерием эффективности деятельности губернаторов», - считает Яровая.


Первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко в свою очередь отметил, что профильный комитет Госдумы поддерживает необходимость программы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.


«Нам необходимо подумать над созданием закона о социальной реабилитации и ресоциализации, в котором четко определить понятийный аппарат», - сказал Герасименко.


Парламентарий также заметил, что сейчас  в  реабилитационных центрах берут наркоманов только с 16 лет. «У нас огромное количество детей-наркоманов до 16 лет, которые не могут находиться на реабилитации, потому что им не исполнилось 16 лет. Это тоже огромная проблема», - заявил заместитель председателя думского комитета.


Герасименко обратил внимание участников парламентских слушаний на проблему доступа нуждающимся больным к обезболивающим наркотическим препаратам. «За 2013 год из числа больных, которые должны были получить обезболивающую терапию только 11% смогли ее своевременно получить», - сообщил депутат.


«Очень важно, что сейчас законопроект (прим. ред. – законопроект, направленный на улучшение доступной паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами) был принят в первом чтении», - заявил Герасименко. По его мнению, данный закон позволит решить основные вопросы по медицинскому потреблению наркотиков».


Подводя итоги мероприятия, Ирина Яровая отметила, что участникам парламентских слушаний удалось выработать общую позицию по ключевым законодательным инициативам, касающимся эффективности антинаркотической политики. «Это вопросы, связанные с криминализацией и установлением уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете, и, самое главное, это взаимопонимание по вопросу того, что общество и государство должны видеть в наркопотребителях прежде всего субъекта, который оказался в сложной жизненной ситуации. И что наша задача как государства и общества – пресекать преступления, связанные с распространением наркотиков. И делая неотвратимым наказание для наркодельцов, защищать в том числе тех, кто уже стал наркопотребителями, и тех, кто еще находится на пороге принятия для себя такого страшного решения. Видеть в них тех, кто нуждается в помощи государства и общества, кто нуждается не только в лечении, а в гораздо более сложном процессе специальной адаптации, реабилитации. И, конечно, справиться здесь без усилия общественных организаций, которые работали бы с государством, которые были бы аккредитованы, которые имели бы общие стандарты, будет невозможно. Поэтому сегодня главный результат нашего обсуждения – что мы выходим не просто на общественный диалог, а на законодательные решения в этих вопросах», - заключила депутат.