Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Поправка, разрешающая онлайн-продажу рецептурных препаратов, будет предполагать, что список доступных лекарств к дистанционной торговле будет определять Правительство, норма вступит в силу вместе с остальными положениями закона, рассказал РИА Новости в понедельник, 23 марта, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров.

Госдума нa пленарном заседании в четверг вернула во второе чтение законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств, чтобы доработать его с учетом поправки о продаже лекарств по рецепту. Первоначально редакция второго чтения законопроекта предусматривала дистанционную продажу рецептурными препаратами с 2022 года, однако эту поправку было решено изъять из текста документа из-за позиции Минздрава, выступавшего против.

«Поправка будет совершенно иная. Она будет предполагать, что рецептурные препараты разрешены, но какие из них разрешены - это полномочия правительства. Ясно, что не все (препараты) будут», - сказал Петров.

Новая норма не будет отложенной до вступления в силу, по словам депутата, «в силу обстоятельств».

В дальнейшем предполагается, что список разрешённых препаратов к продаже онлайн будет расширяться, после того как будут введены электронные рецепты и маркировка, рассказал Петров.

«Мы постепенно будем добавлять. Сейчас просто есть группы, которые рискованные. Но у нас люди же изолированы, им нужны рецептурные препараты», - сказал парламентарий.

Проект закона, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, после этого его движение было приостановлено. В феврале президент РФ Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроекта. До принятия закона фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Поправками ко второму чтению законопроекта изначально предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов должна была быть отложенной. Предлагалось привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные - уже с 1 июля 2020 года.

Однако министерство здравоохранения заняло принципиальную позицию против.

Премьер-министр Михаил Мишустин нa этой неделе поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой совместно с Госдумой ускорить принятие законопроекта об онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Как позже сообщил журналистам Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Андрей Исаев, поправка о продаже рецептурных препаратов через интернет все же была изъята из законопроекта.

Третье чтение законопроекта должно было состояться на прошлой неделе. Однако Правительство предложило вернуть законопроект об онлайн-продаже лекарств во второе чтение, чтобы обсудить поправку к проекту закона о продаже рецептурных препаратов, сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект с учетом поправки о рецептурных препаратах планируется рассмотреть 31 марта.

Закон должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования.



главное

Сергей Неверов: Россия будет развиваться и идти только вперед!

День России – это праздник всего многонационального российского народа, праздник любви к своей стране и восприятия себя неотъемлемой ее частью, вместе мы сможем воплотить в жизнь все намеченные планы, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов озвучил свое видение важнейших вопросов законодательного регулирования здравоохранения для VIII созыва Госдумы

Повышение статуса врача, цифровизация медицины, строительство концептуально новых больниц, развитие медицинской науки и образования – над этими и многими другими направлениями предстоит работать депутатам новых созывов, заявил глава комитета по охране здоровья на парламентских слушаниях в Госдуме.

Леонид Огуль призвал жителей страны присоединиться к акции «Поздравь своего доктора»

20 июня в России будет отмечаться День медицинского работника.

архив