Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Василенко: Правительство предлагает не применять к водоканалам повышающие коэффициенты

В настоящее время ко второму чтению готовится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (№386179-6). Он был рассмотрен в первом чтении еще два с половиной года назад, в ноябре 2014 года. Сейчас ответственный Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готовит его ко второму чтению.

Депутаты – экологи увидели в поправках, предлагаемых Правительством РФ, отступление от общей логики «зеленой» экономики, заложенной в законе № 219-ФЗ о наилучших доступных технологиях. Так, действующим законодательством для всех предприятий предусмотрены коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1, 5 и 25 в зависимости от уровня загрязнения. С января 2020 года коэффициенты должны быть увеличены соответственно до 5, 25 и 100. Повышающие коэффициенты должны стимулировать модернизацию объектов-загрязнителей и снижение сбросов. На этом фоне подготовленные правительством поправки в закон «О водоснабжении и водоотведении» выглядят шагом назад. Правительство предлагает не применять к водоканалам повышающие коэффициенты.

Позицию экологического комитета Госдумы сегодня озвучил член комитета Александр Василенко. Выступая на заседании Комитета по жилищной политике и ЖКХ, он подчеркнул: «У водоканалов не будет стимула проводить модернизацию, улучшать качество стоков. Сегодня 90 процентов водоканалов не способны очистить стоки до нужного качества. Если не вводить экономические стимулы, то ситуация не поменяется никогда». 

Комитет по экологии и охране окружающей среды понимает, что такое решение, вероятно, продиктовано желанием облегчить финансовую нагрузку на социально значимые предприятия водоснабжения-водоотведения. Но свои доводы есть и у предприятий других отраслей. Это не означает, что надо отказываться от выбранного курса на экологическую модернизацию.



главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив