Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Якубовский: Участок на Дальнем Востоке можно будет получить в собственность досрочно при оформлении кредита на строительство дома под залог земли

Александр Якубовский: Участок на Дальнем Востоке можно будет получить в собственность досрочно при оформлении кредита на строительство дома под залог земли
Госдума во вторник, 22 сентября, приняла в первом чтении поправки в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления возможности предоставления земельного участка гражданину в собственность досрочно в случае заключения кредитного договора для строительства на земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства. 

Выступая с содокладом по законопроекту, член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский отметил, что «законопроект направлен на стимулирование спроса граждан в отношении земельных участков, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа и предоставляемых в рамках программы Дальневосточного гектара».

Законопроектом предлагается расширить перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам и установить, что земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком в случае, если этим гражданином заключен кредитный договор с российской кредитной организацией, предусматривающий предоставление целевых кредитных средств на строительство на таком земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства, а также передачу испрашиваемого земельного участка в залог кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок.

«Комитет поддерживает данную инициативу. Нам действительно необходимо создавать адекватные экономические и правовые механизмы, направленные на ускорение социально-экономического развития Дальнего Востока, - сказал Якубовский. - Мы также проанализировали возможные риски, связанные с реализацией положений рассматриваемого законопроекта и полагаем, что залоговое обременение оформленного заемщиком земельного участка на праве собственности послужит достаточной гарантией от риска спекулятивной предпродажи правообладателями таких участков. Учитывая изложенное, комитет будет рекомендовать данный законопроект Государственной Думе к принятию». 

Как отметил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Говорин, одной из основных проблем Дальневосточного федерального округа является высокий отток населения. Рассматриваемый законопроект – это одна из мер, направленных на стимулирование экономической мотивации граждан для того, чтобы они оставались в регионах Дальневосточного федерального округа или приезжали туда. 

«Смысл законопроекта заключается в том, чтобы не просто выдать человеку тот или иной участок земли, но и создать условия для того, чтобы этот участок мог стать собственностью, что позволяет заложить этот участок и получить кредит на строительство. Главная задача законопроекта в том, чтобы люди могли заниматься индивидуальным жилищным строительством, создавать на земле условия для проживания. С другой стороны этот механизм позволяет создавать систему залогового обременения, когда не будет разного рода мошеннических схем. Поэтому это очень нужный в настоящее время закон, который позволяет расширить возможности всего пакета реализуемых мероприятий. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит его поддержать и будет голосовать «за» указанный законопроект», - сказал Говорин.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив