Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Пушков: Европейские институты игнорируют проблемы «неграждан» в Латвии и Эстонии

Алексей Пушков: Европейские институты игнорируют проблемы «неграждан» в Латвии и Эстонии
Сегодня, 26 марта, в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Проблема «неграждан» в Латвии и Эстонии». Открывая заседание, председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков отметил, что тема «неграждан» - глубже, чем внутренняя политика Латвии и Эстонии».

«На мой взгляд, тема общеевропейская, и то отсутствие внимания, которое в Европе проявляют в отношении этой теме, тоже показательно. Обратите внимание, что прошло уже около 25 лет с того момента, как возник этот вопрос, он практически не получал серьезного внимания в европейских институтах», - отметил Пушков. «Мне кажется, что причина - в глубокой несостоятельности либеральной правозащитной доктрины. Дело не только в том, что Европа не хочет обижать своих союзников по ЕС. Я думаю, что здесь ситуация гораздо глубже. Либеральная правозащитная доктрина всегда позиционируют как доктрину универсалистскую, защищающую все и всяческие права человека. И в общем, если бы это действительно была универсалистская доктрина, здесь есть сильные элементы. Но когда мы сталкиваемся с практическим осуществлением этой доктрины, мы видим, что она не только не универсалистская, она политически обусловлена, фактически это функциональная правозащитная доктрина, которая включается тогда, когда это необходимо ввиду геополитических интересов стран евроатлантического сообщества, и выключается, причем выключается очень эффективно, когда это противоречит его политическим интересам», - говорит Пушков.

Глава комитета напомнил, что в США в 1976 году вышла книга известного американского левого идеолога, который написал, что Доктрина прав человека - инструмент внешней политики США. «Тогда могло показаться, что это некий алгоритм, некое упрощение ситуации. Я думаю, что это не упрощение ситуации. При том, что западное общество действительно имеет достаточно сильный правозащитный потенциал, в смысле, что эта тематика активно присутствует в общественном сознании европейских государств и части американского общества, она, безусловно, используется весьма цинично и в достаточно прагматических интересах», - указал он. «Поэтому мы видим двойные - тройные стандарты, явный диссонанс, в том, то какие-то проблемы выделяются, другие замалчиваются», - подчеркнул Пушков.

«В той же ПАСЕ сейчас принято решение подготовить доклад о правах человека в Крыму. Но нет никакого доклада о защите прав человека и об анализе ситуации с правами человека на востоке Украины. И не будет. Не будет потому, что если серьезно подходить к ситуации с правами человека на востоке Украины, это просто расписаться в том, что все европейские политические и правозащитные институты абсолютно провалились, что они поддерживают людей, занимающихся геноцидом гражданского населения, что они долгое время закрывали глаза на убийства мирных жителей под предлогом борьбы с сепаратистами, и естественно, на это Европейские структуры пойти не могут», - говорит председатель комитета.

«Меня всегда поражало абсолютно неприкрытое стремление выкрутить всю ситуацию исключительно в свою пользу - даже для видимости этот вопрос в ПАСЕ не поднимался. Когда приезжали сюда члены Президентского Комитета ПАСЕ, они очень активно настаивали, что есть серьезные вопросы по Крыму, по положению татарского населения, говорили: «Мы хотели бы сделать такой доклад». Мы говорим: «Хорошо, а вы хотите сделать доклад о правах человека на востоке Украины?». Они молчали, но было видно, что очень не хотели», - сказал депутат.

Либеральная правозащитная доктрина выполняет обслуживающую функцию, утверждает Пушков. «И безусловно, она имеет не просто изъяны, на мой взгляд, эта доктрина глубоко порочна. Посмотрите, например, на ближайшую повестку ПАСЕ, в которой один из главных дебатов будет посвящен правам трансгендерного населения Европы. Я понимаю, что это исключительно актуальная тема - защита людей, поменявших пол. Но сколько таких людей в Европе? Какова дискриминация этих людей, и есть ли она в реальности, или это абсолютно выдуманная проблема? Сейчас в Великобритании живейшим образом обсуждается вопрос, на каком этапе трансформации человека из мужчины в женщину или из женщины в мужчину нужно его допускать в женский или мужской туалет. Понимаете, когда правозащитность подменяется такого рода активностью, то мы понимаем, что речь идет о дегенерации либеральной правозащитной доктрины. Полагаю, возможно проблема трансгендерного населения действительно существует, но есть разные не менее серьезные проблемы в Европе, которым не уделяется никакого внимания, и в которую вовлечены сотни тысяч человек, как в Прибалтике, - и при этом на щит поднимаются вопросы, которые достаточно искусственны, которые вполне могут быть решены внутри государства и которые не являются на самом деле предметом широкого общественного понимания», - подчеркнул Пушков.

По мнению парламентария, либеральная правозащитная доктрина «является функцией от западной геополитики». «Все встает на свои места: если население Косово имеет право на самостоятельность, потому что так решено в геополитических центрах евроатлантического мира, а население Крыма не имеет право на самоопределение, потому так не решено евроатлантическим центром, то тогда все становится на свои места, тогда вся эта двойственность становится абсолютно понятной. Становится абсолютно понятным, почему в Прибалтике кроме внимания отдельных фигур, широкого ни общественного, ни политического внимания эта тема не привлекла. И вот здесь я, конечно, усматриваю очень серьезный ценностной диссонанс», - продолжил депутат.

По его мнению, в России после того, как распался Советский Союз очень серьезно восприняли универсализм доктрины прав человека. «Но вот эта двойственность либеральной доктрины, конечно, во-первых, этически отталкивающая, нравственно отталкивающая, и она для нас совершенно неприемлемая, мы не можем работать с такими доктринами, они противоречат нашей национальной психологии и нашим этическим установкам», - говорит депутат. «Каталицизм и протестантизм всегда имели двойное - тройное дно, православие в этом отношении гораздо более органично, гораздо более целостно, так что и с этой точки зрения, с точки зрения этих ценностей Россия тоже не может принять такого подхода», - указал Пушков.

В этой связи, рассуждает парламентарий, нынешний кризис в отношениях с западным миром связан не с чисто с конкретно геополитической ситуацией, не просто кризис связанный с Украиной, это еще и ценностной кризис.

«И ситуация с правами человека в Прибалтике, на мой взгляд, также  часть ценностного фактора. Причем, когда говорят, что это борьба Прибалтийских государств за свою идентичность - у меня крайние в этом сомнения. Во всей другой Европе проповедуется принцип мультикультурализма. Да, сейчас признают, что он вступил в зону кризиса, но официальной западной либеральной доктриной все равно остается доктрина мультикультурализма. Почему-то здесь по отношению к Латвии и Эстонии никаким мультикультурализмом и не пахнет», - возмущен депутат.

«Политика диктует подход в области правозащитной деятельности, а не наоборот, как должно быть, если исходить из приоритета прав человека для западного политического мира», - утверждает Пушков.

При этом, по мнению парламентария, в ближайшее время подходы Запада не изменятся, наоборот. «Мне кажется, ситуация ухудшается, Запад идеологически ожесточается все больше», - говорит он, отмечая, что это может быть связано с утратой США своих позиций, например, Америка с 2012 года не является ведущей мировой торговой державой, эту позицию занял Китай. «У меня такое ощущение, что это постепенное падение роли США будет вызывать не стремление к адаптации, а наоборот, стремление к противодействию, а значит, и идеологическое окостенелости. США будет все больше делать не то, что начертано на их идеологических знаменах, а эти идеологические знамена должны будут просто прикрывать то, что будут делать США. И Европа, не исключаю, что тоже пойдет по этому пути, хотя там есть силы, которые это понимают, отдают в этом отчет», - прогнозирует Пушков.