Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Альфия Когогина считает необходимым изменить регламент работы с обращениями регионов по работе с резидентами ТОСЭР в моногородах

Альфия Когогина считает необходимым изменить регламент работы с обращениями регионов по работе с резидентами ТОСЭР в моногородах
Председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина подняла проблему регламента работы с обращениями регионов по работе с резидентами ТОСЭР в моногородах. Она направила соответствующие обращения в адрес заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина

«Вчера заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин публично ответил на мой депутатский запрос, который я направляла по просьбе моногородов в министерство еще в июле. Проблема касается регламента работы с обращениями регионов по работе с резидентами ТОСЭР в моногородах. Заместитель министра заявил, цитирую, «некоторые регионы сталкивались с длительным ожиданием, чтобы собрать необходимый объем документов», а также что попросил «упростить регламентные требования, чтобы, как только была готова заявка, мы ее оперативно рассматривали, потому что решений ждут как инвесторы, так и муниципалитеты», - написала парламентарий на странице в социальной сети Facebook.

По словам депутата, необходимо конкретизировать, сколько регионов сталкиваются с трудностями, и сколько составляет время ожидания инвесторами, когда будут внесены изменения в перечень ОКВЭД.

«Информирую вас, что Экспертный совет Госдумы по устойчивому развитию моногородов, который я возглавляю, с 7 по 14 сентября 2020 года провел опрос среди представителей администраций моногородов, региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества об эффективности ТОСЭР в моногородах. В опросе приняли участие респонденты из каждого десятого моногорода. Что мы увидели? 63% высоко оценивают полезность инструмента ТОСЭР в моногородах, благодаря которым экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону – так считает 69%. Вместе с тем, для подавляющего большинства (83%) процедура внесения изменений в список разрешенных ОКВЭД в ТОСЭР является затруднительной. Продолжительность внесения изменений в перечень составляет от 6 месяцев до года (36%), больше года (12%)», - отметила Когогина. 

Парламентарий рассказала, что после неоднократных просьб и обращений, в июле этого года вступили в силу изменения в постановление Правительства №614 о снятии ограничений для резидентов по видам разрешенной экономической деятельности, за исключением перечня видов экономической деятельности, запрещенных в рамках реализации инвестпроектов на территории ТОСЭР в моногороде – принцип «все что не запрещено, то разрешено».

«Однако, по мнению половины опрошенных, это не упростило процедуру внесения изменений в список разрешенных ОКВЭД. Для внесения изменений в существующие акты о создании ТОСЭР предусмотрена подготовка заявки на внесение изменений, содержание и объем информации которой не отличается от заявки на создание и продление срока существования территории», - добавила депутат. 

«В этой связи Экспертный совет предлагает: пересмотреть регламент и сформировать упрощенный пакет документов в уведомительном, а не в согласовательном формате; упростить пакет документов, он  должен содержать сокращенную информацию: о текущем состоянии градообразующей организации, включая  среднесписочную численность работников; о потенциальных резидентах; обоснование  в отношении видов экономической деятельности, в отношении которых не применяется особых правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, при реализации инвестиционных проектов; пакет документов направляется от субъекта РФ в электронном виде в Минэкономразвития РФ; регламент внесения изменений в Постановления созданных ТОСЭР  должен  осуществляться в срок не более 2 месяцев  со дня направления  документов субъектом РФ», - сказала Когогина. 

Депутат отметила, что данные предложения будут направлены мною по итогам опроса представителей моногородов в официальном порядке в Минэкономразвития РФ.


главное

Андрей Исаев: Бюджет – закон не о цифрах, а о людях

Председатель Правительства Михаил Мишустин провел встречу с руководством «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» просят Минприроды оперативнее отреагировать на рекомендации Госдумы по снижению оплаты за вывоз ТБО для населения

В части изменений порядка и методики определения нормативов накопления твердых бытовых отходов для населения министерству было предложено рассмотреть вопросы дифференцированного подхода, изменения расчетной единицы накопления и изменения норматива оплаты исходя из фактических объемов, напомнила депутат фракции Ольга Савастьянова.

Владимир Бурматов: Необходимо направить регионам федеральные средства на обустройство контейнерных площадок для сбора мусора

Для населения состояние контейнерных площадок - один из главных показателей качественной реализации мусорной реформы, подчеркнул Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

архив