Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы на пленарных заседаниях во вторник и среду рассмотрели сразу в трех чтениях законы, направленные на борьбу с пандемией коронавируса, защиту прав и интересов граждан и предприятий, поддержку регионов, чтобы они как можно скорее вступили в действие в сложившихся непростых условиях. Об этом в среду, 1 апреля, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, подводя итоги работы нижней палаты парламента над «антивирусным» пакетом законопроектов. 

«Во-первых, нами принят закон о повышении оплаты больничных до уровня МРОТ, - отметил он. - Напомню, что больничные листы сегодня оплачиваются исходя из стажа и заработной платы. Поэтому очень многие, особенно молодые сотрудники, имеют небольшой стаж, у них маленький процент оплаты больничного, и маленькую заработную плату. Они могут получить по больничному выплату, которая ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому по инициативе Президента мы приняли поправку в закон, в соответствии с которой все больничные листы будут оплачиваться в сумме не ниже, чем установленный федеральный МРОТ». 

Этим же законом определяется, что семьи, получившие по инициативе Президента право на ежемесячное пособие в 5 тыс. рублей на ребенка, избавляются от лишней бюрократии – им не нужно будет ходить оформлять документы, их право на выплаты будет переподтверждаться в течение полугода автоматически, продолжил Исаев.

Во вторник палатой был одобрен законопроект, предоставляющий дополнительные полномочия Правительству в экстремальной ситуации. «Правительство Российской Федерации своим решением сможет вводить чрезвычайную ситуацию или режим повышенной готовности как на всей территории страны, так и в отдельных регионах, - пояснил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». - Правительство получает право ограничивать торговлю лекарствами и медицинскими изделиями. О чем идет речь? Например, о запрете экспорта нехватающих медицинских товаров, для того чтобы они могли быть реализованы в первую очередь внутри страны; об ограничении цен на определенные виды товаров, обязательствах производителей поставлять определенное количество соответствующих товаров. Правительство приобретает также право приостановить процедуру банкротства тех или иных предприятий и организаций. Мы понимаем, что многие могут столкнуться со сложностями, не иметь возможности расплатиться с кредиторами, в этом случае Правительство может просто административным решением запретить банкротить предприятие». 

Еще один важный законопроект – поправки в Бюджетный кодекс, направленные на поддержку регионов. «В частности, регионам списывается бюджетный долг за 2020 год. Мы знаем, что такие долги имеют все субъекты Федерации, в том числе Удмуртия. Общий объем задолженности на данный момент составляет 78 млрд рублей. Так вот, теперь эти деньги не надо будет возвращать в федеральный бюджет - регионы смогут их направить на мероприятия по противодействию пандемии», - рассказал Исаев. 

Другое решение направлено на поддержку малого и среднего бизнеса - взносы в социальные внебюджетные фонды для предприятий МСБ снижаются вдвое – с 30 до 15% от фонда оплаты труда. «Это также важный шаг по поддержке наших предпринимателей, оказавшихся в непростой экономической ситуации», - прокомментировал парламентарий. 

Повышается размер пособия по безработице, принимается ряд других меры, направленных на поддержку граждан, поддержку отечественного производства, отметил Исаев. 

На пленарном заседании в среду Госдумой был принят в окончательном, третьем чтении законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами. Документ дает право Правительству РФ на период ЧС или эпидемии разрешать онлайн-продажу не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов. «То есть люди смогут заказать такие лекарства и получить их с курьером, не выходя из дома», - пояснил Исаев. «Мы считаем, что эти меры крайне важны для того, чтобы помочь людям в условиях карантина», - подчеркнул он. 

Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также объяснил необходимость принятия мер по усилению ответственности за несоблюдение карантина – они нужны, чтобы защитить общество. «К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда некоторая часть, меньшинство наших граждан, очень несознательно относится к ситуации опасности, связанной с эпидемией, - констатировал Исаев. - И даже люди, знающие о том, что у них диагноз коронавирус и знающие, что им предписано находиться в самоизоляции покидают места самоизоляции, бегут даже из инфекционных больниц, активно общаются, решая собственные проблемы. Это безответственное поведение, которое может привести к заражению и даже гибели других людей. В связи с этим ужесточена уголовная ответственность: для людей, которые ведут себя подобным образом, установлены очень большие штрафы - до 2 млн рублей, в случае если подобного рода действия привели к гибели двух и более людей - до семи лет лишения свободы». 

Еще одна серьезная проблема, которая в этой ситуации возникает, это проблема возникновения панических слухов, фейковых новостей, считает парламентарий. «И речь идет не о том, что «какая-то бабушка сказала другой бабушке». Нет. В распространении панических слухов участвуют те, кто и фактически являются средствами массовой информации юридически или де-факто работая через интернет. К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда на одной крупной, например, московской радиостанции заявлялось о том, что у нас уже 1600 умерших, миллион человек заразившихся, заявлялось человеком, претендующим на статус профессора, совершенно безосновательно и без ссылок на какие-либо документы. Мы понимаем, что подобного рода панические слухи могу привести к очень негативным последствиям - к нарастанию паники, к скупке продуктов, к тому, что люди плохо себя чувствующие или мнительные будут дополнительно требовать к себе внимания со стороны системы здравоохранения, в то время как это внимание нужно реально заболевшим и инфицированным гражданам», - отметил депутат. 

«Фактически мы ведем невидимую войну с вирусом, а как поступали на войне с паникерами мы все с вами хорошо знаем. Поэтому в отношении тех, кто сеет подобного рода панические слухи, также будет наступать ответственность. Они будут платить административные штрафы в том случае если это не повлекло тяжелых последствий. Если подобного рода панические слухи повлекут тяжелые последствия, включая беспорядки, нарушение работы органов государственной власти и местного самоуправления, то за это будут наказывать лишением свободы. Эти требования необходимы сегодня для того, чтобы на этой невидимой войне с вирусом мы, как народ, выступали единым фронтом. Только таким образом мы можем победить эпидемию. Только таким образом мы можем спасти жизни людей», - убежден он.

Андрей Исаев подчеркнул, что «сегодня крайне важно отбросить все политические разногласия и споры» - неслучайно за весь пакет проголосовали все фракции Государственной Думы единогласно. 

«Мы пошли на то, чтобы принять за один день все эти законопроекты сразу в трех чтениях для того, чтобы они как можно быстрее вступили в действие. Сейчас очень важно нам всем вместе помогать врачам, органам государственной власти и местного самоуправления в борьбе с нашим общим врагом - эпидемией коронавируса. От нас, от граждан требуется дисциплина и строгое, неукоснительное выполнение всех требований. Это дает нам, России, возможность пройти эту эпидемию с минимальными потерями. За это нужно бороться всем вместе», - резюмировал Исаев.


главное

Сергей Неверов: Социальную направленность бюджета удалось сохранить

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в бюджете удалось полностью обеспечить финансирование всех социальных обязательств государства, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

Андрей Исаев: Поправки в Трудовой кодекс защитят права и законные интересы работников на удаленке

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс о регулирования дистанционной работы и временного перевода работника на дистанционку

архив