Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Госдума на заседании в среду, 23 сентября, рассмотрит в первом чтении проект поправок в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе, в части установления (дифференциации) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера и условий назначения указанных выплат.

При утверждении Правительством РФ таких требований определяются также сфера деятельности государственных и муниципальных учреждений, на которые распространяются указанные требования, и срок, в течение которого таким учреждениям необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с указанными требованиями.

В преддверии пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что изменения позволят Правительству РФ «формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы». 

«Вопрос, что называется, «с бородой», очень древний. Еще в 90-е годы существовала единая тарифная сетка, которая разбивала всех бюджетников по 14 разрядам. В свое время она сыграла положительную роль, потому что в условиях гиперинфляции она позволяла никого не забыть при индексации заработной платы. Но она играла и отрицательную роль. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был привязан к первому разряду единой тарифной сетки, и это означало, что если поднимаем минимальную зарплату, то мы должны пропорционально поднять зарплату по всем 14 разрядам, на что у субъектов, разумеется, никогда не было денег. В результате уже в 2000-е годы МРОТ был оторван от первого разряда единой тарифной сетки, а в дальнейшем сетка ликвидирована», - заметил парламентарий. 

По словам Исаева, сейчас методика определения заработной платы лежит на субъектах Федерации. «Очень большие различия возникают в оплате труда одних и тех же специалистов не только между субъектами Федерации, но и даже в рамках одного субъекта. Поэтому внесенный Правительством законопроект мы считаем шагом в правильном направлении. Он позволит сформировать единую, понятную систему, в которой будет определен должностной оклад. С нашей точки зрения, он должен составлять не менее 70 % заработной платы. Система надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат должны оплачиваться в каждой из профессий», - добавил депутат. 

«Надо сказать, что профсоюзы подвергли критике данный законопроект, им не нравится выражение «Правительство вправе», они считают, что это может остаться просто бумажным пожеланием. Правительство говорит, что оно все отрегулирует через подзаконные акты. Поэтому сегодня при принятии этого закона мы предложим поправку в проект Постановления о том, что необходимо сформировать рабочую группу с участием Правительства и профсоюзов, которая подготовит законопроект ко второму чтению. И будем просить Правительство ко второму чтению подготовить и представить нам информацию о тех подзаконных актах, которые оно планирует издать в связи с принятием этого закона. Надеемся, что закон будет принят сегодня и станет шагом на пути установления справедливой оплаты труда в бюджетной сфере», - подытожил Исаев. 



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать «за» бюджет следующей трехлетки

Такое консолидированное решение принято депутатами на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Андрей Исаев: В проекте главного финансового документа страны должны быть отражены социальные приоритеты

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные гарантии, включая новые обязательства, должны быть исполнены в полном объеме, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая по итогам Собрания фракции с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности.

архив