Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Поправки в ТК защитят права и законные интересы работников на удаленке

Госдума в четверг, 26 ноября, приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». «За» принятие поправок проголосовали 343 депутата.

Как отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, законопроект существенно повысит защиту прав и законных интересов дистанционных работников.

«Законопроект существенно повысит защиту прав и законных интересов работников, работающих дистанционно, - считает Первый замруководителя фракции. - Все стороны социального партнерства – профсоюзы, Правительство и работодатели поддерживают принятие данного законопроекта. Вместе с тем мы понимаем, что этот законопроект не решит всех проблем. Поэтому в постановлении Государственной Думы мы предлагаем рабочей группе, которая была сформирована комитетом с участием сторон социального партнерства продолжить свою работу и подготовить новый, второй пакет поправок в трудовое законодательство, направленный на защиту прав и интересов работников, решив множество спорных вопросов таких, как, например, ненормированный рабочий день». Помимо этого, 31 марта завершится проводимый сейчас эксперимент по электронному документообороту, что потребует также внесения изменений трудовое законодательство, добавил Исаев.

«Кроме того, постановление Государственной Думы дает рекомендации российской трехсторонней комиссии дать рекомендации сторонами социального партнерства по дистанционной работе, проводить мониторинг этой ситуации и готовить свои предложения», - сказал он.

Проект федерального закона был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, подчеркнул парламентарий.

«Законопроект был подготовлен в рекордно короткие сроки и вступит в силу, если мы сегодня проголосуем за него, с 1 января 2021 года», - сказал Исаев.

Проектом федерального закона устанавливается, что дистанционная работа возможна на постоянной основе (если это предусмотрено трудовым договором или дополнительным соглашением к нему), временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего шести месяцев), или периодически (при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте). При этом выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Отдельно в законопроекте прописаны нормы взаимодействия дистанционного работника с работодателем. Так, режим рабочего времени дистанционного работника определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Если режим рабочего времени этими документами не предусмотрен, то он устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению.

Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время, таким образом, каждому сотруднику гарантируется право быть офлайн. Нарушение права на офлайн будет расценивается как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачивается как сверхурочная работа.



главное

Сергей Неверов предложил отменить штрафы льготникам за неиспользование земли без инфраструктуры

Изменения следует внести в часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ, где предусмотрены штрафы ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, заявил на открытии весенней сессии Госдумы Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главной составляющей весенней сессии Госдумы будет работа над социальным законодательством

В фокусе внимания Госдумы в весеннюю сессию будут законодательные инициативы, связанные с обеспечением лекарствами граждан, регулированием аптечных сетей, защитой должников от списания прожиточного минимума, модернизацией законодательства о занятости.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Президентский законопроект выведет на новый уровень работу детских школ искусств в РФ

Госдума единогласно поддержала в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект об особом статусе детских школ искусств.

архив