Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Повышение МРОТ - основа развития соцсферы

Статья замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете».

На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Бюджет сложный, он принимается в непростой геополитической ситуации, в условиях ведущейся против России гибридной войны. Понятно, что приоритетом данного бюджета является обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны.

Тем не менее решение социальных задач тоже не перестает быть нашим приоритетом. Отмечу, что мы не только сохраняем имеющиеся социальные гарантии, но и идем по пути их увеличения. Одним из по-настоящему прорывных решений является резкое повышение минимального размера оплаты труда на 18,5%. С 1 января 2024 года он должен вырасти на 3 тысячи рублей, до 19 242 рублей в месяц.

МРОТ является важнейшей величиной: это уровень, ниже которого нельзя платить зарплату за полный рабочий день в нашей стране. При этом регионы имеют право устанавливать минимальную зарплату выше уровня федерального МРОТ. Профсоюзы и работодатели через соглашения также могут устанавливать минимальную зарплату в своей отрасли или в своем регионе на более высоком уровне.

С 1997 по 2000 год при Госдуме II созыва, в которой еще не было «Единой России», МРОТ не индексировался, он составлял 83 рубля 49 копеек в месяц (меньше 3 долларов США) и использовался как расчетная единица: в нем считали штрафы, пени, уголовную ответственность, что существенно затрудняло его повышение.

В нулевые годы, когда мы пришли в парламент, мы, во-первых, стали постепенно увеличивать минимальный размер оплаты труда, а во-вторых, отвязали его от пошлин, сборов, налогов и иных платежей.

Решение уравнять МРОТ и прожиточный минимум Владимир Путин принял, когда возглавил правительство в 2008 году. С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда был установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предшествующего года. Но в то же время начался мировой экономический кризис, который затронул и Россию. Мы понимали, что дальнейшее существенное увеличение МРОТ грозило ростом уровня безработицы, поскольку работодатели в условиях необходимости значительного повышения зарплат своих работников начали бы сокращать штат или переводить людей в зону «серой» занятости. Таким образом, минимальный размер оплаты труда стал повышаться медленнее прожиточного минимума.

В 2018 году Владимир Путин вновь предложил уравнять их: с 1 мая МРОТ стал равен прожиточному минимуму во II квартале предыдущего года. Профсоюзы активно поддержали инициативу Президента.

Затем в 2020 году мы закрепили в Конституции нашей страны положение о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.

В 2023 году Президент, выступая с Посланием Федеральному Собранию, акцентировал внимание на том, что одной из важнейших социальных задач является рост заработных плат. Это имеет первостепенное значение, потому что все пенсии, выплаты по больничному листу и многие пособия являются производными от заработной платы. Более того, на оплату труда работников бюджетной сферы идут деньги, полученные от подоходного налога, который, в свою очередь, собирается как раз с заработных плат. Поэтому рост зарплат, безусловно, является основой для развития всей социальной сферы.

В связи с этим мы считаем, что принципиальная позиция Президента о необходимости существенного повышения МРОТ в следующем году и обеспечения дальнейшего роста данной величины на уровне выше инфляции - правильный выбор. Рассчитываем, что к 2030 году минимальный размер оплаты труда должен превысить прожиточный минимум на 30%.