Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую поддержку регионов и реализацию национальных целей, обозначенных Президентом. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет настаивать на перераспределении средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев при рассмотрении в первом чтении проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Выступая от фракции, он призвал политических оппонентов думать не только о том, как «понравиться избирателю сегодня, предлагая резко нарастить расходы, но и том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра, при любой экономической погоде».

«Много лет в стенах этого зала и за его пределами звучала критика в адрес «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы откладываем деньги «в кубышку», то есть формируем резервы, - отметил Исаев. – Но вот пришел 2020 год с его невзгодами, и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно нам надо израсходовать эти резервы. Этот урок стал уроком для всех: 2020-й мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика и были резервы. Только благодаря этому. Мы бросили огромные средства на борьбу с COVID, пережили локдаун, оказали конкретную помощь людям, предприятиям, регионам. Но нет, мы вновь слышим призывы резко нарастить расходы, спалив резервы. Что отвечает на это «ЕДИНАЯ РОССИЯ»? Мы ответственная партия. Это означает, что мы должны думать не только о том, как понравиться избирателю сегодня, но и том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра, при любой экономической погоде».

Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подчеркнул, что предложенный бюджет является крайне напряженным, дефицитным бюджетом. «Это первый бюджет, который сформирован не от доходов, а от расходов, от исполнения государством своих обязательств перед обществом. Правительству еще предстоит изыскивать ресурсы для того, чтобы выполнить все, что заложено в этом бюджете. Необходимо сконцентрироваться на главном – на приоритетах», - констатировал он.

По словам Исаева, для «ЕДИНОЙ РОССИИ» приоритетом номер один является безусловное, безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. «Это заложено в бюджете, включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Заложены средства (и растут) на лекарственное обеспечение граждан. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием сельских территорий», - перечислил парламентарий.

Второй приоритет – это реализация национальных целей, обозначенных Президентом. «Есть на это средства в бюджете? Есть, и достаточно», - отметил Исаев.

«Это не означает, что мы не будем дискутировать с Минфином по конкретным объектам, - отметил депутат. – Мы с понимаем относимся, когда деньги снимают с того, что является «не средством передвижения, а роскошью» или с каких-либо долгостроев. Но когда мы видим, что средства снимаются со строительства онкологических больниц или, как в Ижевске, с туберкулезной больницы, мы не можем с этим согласиться. Потому что, конечно же, много денег тратится на борьбу с COVID-19, и это опасная болезнь, но рак и туберкулез – не лучше».

Третья цель и третий приоритет «ЕДИНОЙ РОССИИ» - это договоренности с Правительством о финансовой поддержке регионов. «И мы видим, что действительно большие, огромные средства заложены на поддержку регионов, - отметил Исаев. – В том числе реализуются предложения Председателя Государственной Думы о том, чтобы поддержать десять наименее бюджетно обеспеченных регионов – эти деньги есть в бюджете. Но мы также соглашаемся с предложением Председателя о том, что эти десять регионов мы определяли в мирное, «доковидное» время. Сейчас таких регионов, которые нуждаются в поддержке, в индивидуальной программе, существенно больше. Как минимум на десять регионов мы должны увеличить и учесть те регионы, которые дают наихудшую статистику по демографии. Для них необходим индивидуальный план и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет это предлагать».

Андрей Исаев сообщил, что ко второму чтению «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит ряд поправок, по которым фракция уже ведет переговоры с Правительством.

«Нельзя бросать традиционно поддерживаемые нами программы по сельским домам культуры, театрам малых городов и многие другие, надо увеличить их финансирование. Мы также считаем, что в полном объеме должно быть сохранено финансирование некоммерческих социальных организаций. И это мы будем предлагать ко второму чтению», - сообщил он.

Вместе с тем в сложившейся ситуации необходимо сохранить ресурсы для устойчивости и безопасности граждан, подчеркнул парламентарий. «Еще раз повторюсь: мы распоряжаемся только имеющимися ресурсами и понимаем, что в непростой ситуации, когда не закончился мировой экономический кризис, не закончилась пандемия и продолжается война экономическая против России под названием «санкции», мы обязаны сохранить ресурсы для устойчивости и безопасности наших граждан».

Работа над бюджетом не закончится даже при принятии его в третьем чтении. «Мы знаем о том, что будут перераспределяться средства с нашим участием через трехстороннюю комиссию. Мы надеемся на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы, и мы предлагаем вам уже сейчас, в этом зале договориться, на что эти дополнительные доходы будут направляться в приоритетном порядке. Для нашей фракции приоритет – качество жизни людей. В городах – программа «Комфортная городская среда» и обновление городского пассажирского транспорта, на селе, безусловно, программа комплексного развития сельских территорий. Она должна быть приоритетной и туда в первую очередь должны пойти дополнительные доходы. Это принципиальная позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ», - заявил Исаев.

«Осознавая свою ответственность как партия большинства перед нашими гражданами, осознавая, что от того решения, которое мы примем сейчас, будет зависеть экономическая стабильность нашего государства, сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консолидировано проголосует «за» принятие бюджета в первом чтении», - заключил Исаев.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив