Андрей Исаев: С бюджетом нужно работать постоянно и каждый день, внося необходимые изменения в интересах избирателей
Госдума во вторник, 23 октября, приняла в первом чтении проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая от фракции, остановился на приоритетных вопросах, которые определила фракция, которые требуют реализации, а также обозначил задачи бюджетного процесса.
Бюджет стабильности
Доходная часть составляет 20 трлн 379 млрд руб., тогда как меньше 20 лет назад доход был всего один триллион рублей, отметил Исаев. Это, по мнению парламентария, даже несмотря на изменение масштаба цен означает, что возможности государства и депутатов решать проблемы людей выросли в несколько раз.
«И, тем не менее, даже если бюджет будет составлять 12 триллионов рублей, мы все равно не сможем решить все вопросы, которые ставятся в этом зале. И поэтому фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подходя к бюджету, ставит перед собой концептуальные задачи: что необходимо решить, что можно улучшить в нашем бюджетном планировании», - подчеркнул Исаев.
По его мнению, сам документ свидетельствует о том, что это в целом правильный подход: «Бюджет спланирован так, что мы уверены в макроэкономической стабильности нашей страны. Он профицитен, есть необходимый запас денег, продолжается снижение нефтегазовых доходов, их доля в формировании бюджета, запланирована низкая инфляция - 3%.
Это означает, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, это означает, что не будут повторены ошибки 2016 года, когда мы с вами начинали нашу деятельность с внесения изменений, резали по живому уже по тем расходам, которые были запланированы, и на которые люди рассчитывали».
«Мы видим, что в бюджете заложены средства на реализацию национальных проектов, - отметил Исаев. – Это означает, что это бюджет развития, потому что будет развиваться как социальная, так и экономическая инфраструктура, будут строиться социальные объекты, дороги, которых ждут люди».
Исполнение поручений Президента
Исаев напомнил, что для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда приоритетом было выполнение поручений Президента, Послания Президента, его других публичных выступлений.
«По нашей просьбе комитет подготовил таблицу – все поручения, которые дал Президент в Послании, в бюджете отражены. В том числе увеличение категорий молодых семей, получающих пособия на ребенка в возрасте до полутора лет – в два раза практически.
Целый ряд мер, направленных на поддержку решения этими семьями жилищного вопроса, расширение программы «Земский доктор», включение в него, в том числе, фельдшеров и лиц до 50 лет, появление новой программы «Земский учитель».
Конкретные вопросы, которые обсуждались в ходе «прямой линии» с Президентом – предоставление пособия по уходу на ребенка в возрасте не до полутора лет, а до 3 лет – очень важный социальный вопрос, который постоянно ставился.
Новая категория ветеранов – участники дагестанского ополчения, здесь мы с вами принимали этот закон», - перечислил Исаев.
Как он отметил, средства в бюджет заложены, и это является следствием системного подхода, который в последние годы проявляет Государственная Дума.
Приоритеты фракции
«В этой ситуации мы должны сделать уже следующий шаг, и кроме решения конкретных вопросов поставить новые вопросы и новые задачи перед бюджетной системой в целом», - заявил Исаев.
Он напомнил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сентябре определила четыре приоритетных вопроса, которые необходимо сегодня решить: «Первая задача – эффективное расходование бюджетных средств, в первую очередь путем их своевременного доведения до регионов. Вторая задача – снижение бюджетного разрыва между регионами, которое сегодня достигает семи раз. Третья задача – создание условий для того, чтобы средства, инвестиционные проекты пошли в регионы. И четвертая задача – запуск программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» дважды встречались с министром финансов Антоном Силуановым полным составом, была создана рабочая группа, велись переговоры, в которых участвовали Председатели Правительства и Государственной Думы, вследствие чего удалось достичь решений этих вопросов, что сегодня будет зафиксировано в Постановлении по принятию бюджета в первом чтении.
Своевременное доведение средств до регионов
Наибольший прогресс, по мнению Исаева, уже осуществлен в вопросах доведения средств до регионов. Парламентарий назвал результаты «реальным прорывом».
«Вы знаете, как обстоит дело сейчас: к августу месяцу на дорожное строительство поступило только 40% средств. По некоторым национальным проектам средства доведены менее чем на 10%. Так вот договоренность, которую нам предстоит зафиксировать в законе, будет заключаться в том, что уже до 1 января следующего года все ведомства должны будут выпустить соответствующие нормативные акты и заключить соглашение с регионами», - рассказал парламентарий.
Вследствие этого уже с января регионы смогут реально работать по реализации национальных проектов, государственных программ.
Сокращение разрыва в обеспеченности регионами
Семикратный бюджетный разрыв сказывается на уровне жизни в регионах, указал Исаев. На жизни людей, которые являются гражданами одной страны, имеют один и тот же объем социальных прав.
«Поэтому сокращение этого бюджетного разрыва является важнейшей задачей», - подчеркнул Исаев и напомнил о существующих на сегодняшний день договоренностях: 10 регионов, находящихся по бюджетной обеспеченности на последнем месте, получат дополнительные субсидии, а федеральное софинансирование по национальным проектам для нуждающихся регионов составит до 99%.
Также, по словам Исаева, под этой призмой будет рассматриваться распределение всех федеральных денег – на обновление парка скорой помощи, пассажирского транспорта, коммунальной техники, закупку школьных автобусов, чтобы не возникало ситуации, когда регион-донор все это сам может купить, а он стоит в программе на получение этих автобусов, которые никогда не сможет себе позволить купить другой регион, который в этом реально нуждается.
Инвестиции в регионы
«Председатель Государственной Думы не случайно ставил этот вопрос. Мы можем, что называется, продолжать накачивать регионы деньгами, они будут вынуждены тратить их на социальные расходы, и ситуация не будет меняться. Но если в регионах откроются новые производства, будут созданы рабочие места - изменится его налоговая база, сократится необходимость дотирования этого региона, вырастут его собственные экономические возможности», - разъяснил Исаев.
Исаев от имени фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратился в ходе выступления к Антону Силуанову с предложением рассмотреть возможность частичного списания бюджетных кредитов под то, что эти средства будут вложены через частно-государственное партнерство в конкретные инфраструктурные проекты.
Это, по мнению депутата, приведет к тому, что можно будет в дальнейшем сэкономить, давать меньше денег этим регионам, они будут больше сами себя поддерживать.
Комплексное развитие сельских территорий
Исаев напомнил, что именно депутаты Госдумы инициировали принятие госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
«Конечно, мы были огорчены, когда получили первые цифры в бюджете. В результате переговоров финансирование программы увеличено до 36 млрд», - отметил парламентарий, подчеркнув, что этого, конечно, мало, - нужно минимум 60 млрд.
«В связи с этим достигнута договоренность с Антоном Силуановым, что, во-первых, мы сделаем аналитический бюджет, то есть проанализируем те поступления, которые идут на село по другим программам. Примерная оценка прозвучала в 65 млрд. Кроме этого, мы обязательно вернемся к этому вопросу – наполнению деньгами программы по итогам исполнения бюджета в 2020 году. Это остается нашим приоритетным вопросом», - пояснил Исаев.
Исаев отметил, что министерство финансов, Правительство открыты к диалогу, находятся конкретные решения, как, например, решение по обеспечению регионов финансированием до 1 января, которое парламентарий назвал прорывным, революционным.
Задачи, которые предстоит решить
При этом всем нельзя сказать, что депутаты бюджетом полностью довольны – не случайно прозвучали вопросы по ФАИПам и по государственным программам, заметил Исаев.
«Месяц назад мы с вами обсуждали исполнение бюджета 2018 года и говорили об этом. Те же самые государственные программы без показателей эффективности, это значит, что мы опять будем собираться и обсуждать те же результаты. Необходимо это решать», - сказал Первый замглавы фракции.
Исаев подчеркнул, что под особым контролем «ЕДИНОЙ РОССИИ» был и останется вопрос постоянного выполнения «майских указов» 2012 года по заработной плате работников бюджетной сферы: «Это нельзя делать, что называется, от выборов к выборам, это должна быть постоянная неуклонная работа».
Также предстоит еще работа над вторым чтением бюджета.
Парламентарий выразил согласие с Председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым, который сказал, что даже когда бюджет будет принят в окончательной редакции, это не значит, что «все разошлись, дело завершено, и пусть оно само идет».
«Мы убедились в том, что с бюджетом надо работать постоянно и каждый день, внося необходимые изменения, учитывая, готовя фундаментальные изменения, которые мы проводим и которые меняют бюджетную политику в целом в нашей стране в положительную сторону в интересах наших избирателей», - сказал Исаев.
«Голосуя за этот бюджет, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует за стабильность, за решение социальных проблем наших людей. Мы будем плотно работать с Правительством ко второму чтению», - заявил он.
В заключение Исаев сказал, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает Председателя во мнении, что плохо, когда депутаты пропускают пленарное заседание, на котором рассматривается главный финансовый документ страны: «Не знаю, как насчет сложения мандата, а опубликовать список тех, кому безразличны бюджетные вопросы, может быть, и имело бы смысл».