Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» избавит людей от необходимости хождения по инстанциям

Госдумой на заседании в среду, 27 января, единогласно поддержан в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о беззаявительном начислении социальных и страховых пенсий по инвалидности.

Авторами законопроекта выступили депутаты и сенаторы от «ЕДИНОЙ РОССИИ», в том числе, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, Первый замруководителя фракции Андрей Исаев и зампредседателя комитета ГД по труду, социальным отношениям и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Проект федерального закона подготовлен в целях совершенствования механизма назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям с учетом развития современных информационных технологий, а также организации инициативного информирования о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, сообщил Михаил Терентьев.

Говоря об основных новеллах законопроекта, депутат отметил тот факт, что в настоящее время граждане вынуждены обращаться с заявлением в Пенсионный фонд в целях реализации их права на страховые пенсии – пенсии по государственному пенсионному обеспечению и пенсии, назначенные по предложению службы занятости. «Конечно, есть ряд случаев без подачи заявления, когда от человека не требуется предоставление юридически значимой информации при установлении пенсии. Данный же законопроект, учитывая презумпцию согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера (в сторону увеличения), предлагает назначение в беззаявительном порядке досрочных пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, социальных и страховых пенсий по инвалидности», - сообщил он.

Помимо этого, продолжил Терентьев, проектом закона предлагается назначение в беззаявительном порядке страховых пенсий по старости лицу, достигшему 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца (в случае, если это выгодно пенсионеру).

В беззаявительном порядке будет назначаться не только социальные пенсии, но и региональные соцдоплаты.

Также, по словам депутата, законопроектом предусматривается, что в случае ЧС Правительство будет назначать и досрочно выплачивать такого рода пенсии. «По законодательству пенсия выплачивается в текущем месяце, но при таких обстоятельствах мы предлагаем начислять ее досрочно», - добавил парламентарий.

«Данный законопроект - о трех принципиальных вещах, - заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев. - Первое, и к этому мы пришли во многом из-за пандемии ковида: еще с советских времен сложилась практика, если человеку положена какая-либо выплата, значит он должен собрать справки, прийти и написать заявление. А зачем это делать в нынешних условиях, когда госорганы могут просто обменяться информацией? Зачем инвалиду брать справку о том, что у него инвалидность, идти и оформлять в ПФР пенсию, если Пенсионный фонд автоматически может получить эту информацию в реестре инвалидов? Мы избавляем граждан от необходимости хождения».

Второе, и это очень важно, подчеркнул парламентарий, законом вводится презумпция согласия: до сих пор требовалось написать заявление, когда человеку улучшалось его положение или назначалось что-то дополнительно. «Например, человеку положена доплата к пенсии, потому что она не дотягивает до прожиточного минимума – пиши заявление на эту доплату. Зачем? Если положение улучшается, назначается более высокая пенсия, дополнительная выплата, мы теперь будем исходить из презумпции согласия», - изложил парламентарий суть предлагаемых изменений.

«Третье. Данный законопроект позволит людям заранее знать о том, какая у них формируется пенсия. Начиная с 45 лет раз в три года они в автоматическом режиме будут получать информацию о том, каков размер у них как страховой, так и накопительной пенсии. Это чрезвычайно важно, потому что вы знаете, что многие люди получают заработную плату в серую, за них не отчисляются взносы, а потом они приходят и говорят: «Почему нам назначили такую маленькую пенсию?» У людей будет возможность и предъявить претензии своему работодателю и как-то скорректировать заведомо свое поведение для того, чтобы заработать более высокую пенсию», - заключил Исаев.

Законопроектом предусматривается введение механизма беззаявительного назначения страховой пенсии по инвалидности и социальной пенсии по инвалидности, начиная с 1 января 2022 года. С первого апреля нынешнего года в беззаявительном порядке будет назначаться досрочная пенсия по предложению служб занятости, а также вступит в силу начисление региональных социальных надбавок.


главное

Сергей Неверов: По поручению Президента на Совете ГД 9 марта внесем в повестку законопроект, позволяющий определить геолокацию пропавших людей по мобильному телефону

Документ уже рассмотрен в первом чтении и в эту сессию будет принят окончательно, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

архив