Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

До 1 января 2021 года должны быть приняты все нормативно-правовые акты и подписаны соглашения с субъектами Федерации, чтобы каждый бюджетный рубль начал работать с начала года. Об этом заявил Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров на прошедшем в четверг, 22 октября, Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.

Макаров отметил, что помимо озвученных ранее целях бюджета – обеспечить все социальные гарантии, исполнение Послания Президента, Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и исполнения поручения главы государства о снижении ипотечной ставки до 6,5% - есть «еще одна важная задача: чтобы до 1 января были приняты все нормативно-правовые акты, чтобы были заключены все соглашения с регионами, чтобы каждая копейка начала работать с 1 января».

Глава комитета по бюджету и налогам напомнил, что год назад на Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председателем ГД Вячеславом Володиным была поставлена соответствующая задача. «Чтобы регионы, принимая свои бюджеты, знали, на какие средства они могут рассчитывать, и чтобы эти средства начали работать с 1 января. Мы приняли с вами поправки в Бюджетный кодекс. Этот механизм показал, что он эффективен», - отметил глава думского комитета.

Кроме того, по словам Макарова, в ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы. Эти средства, в частности, пойдут на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам, обеспечение детей с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием, на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

И здесь серьезно возрастает роль парламентского контроля, подчеркнул Макаров. «Мы должны не просто распределить и утвердить цифры, мы должны проверить, насколько эти цифры достоверны. Это значит проверить этих цифры с каждым регионам в отдельности и в случае необходимости внести корректировки. Это наша задача сейчас», - заявил глава бюджетного комитета.

Еще один важный вопрос – доработка государственных программ.  «Мы сейчас обсуждаем каждую государственную программу. Выявляются очень серьезные проблемы, которые требуют немедленной донастройки, чтобы результативно работали средства, которые по ним выделяются», - отметил депутат.

К третьему чтению проекта федерального бюджета депутатам предстоит подготовить постановление нижней палаты парламента, в котором будут отражены направления работы в ходе исполнения бюджета. «Ситуация развивается по очень сложному сценарию. Не случайно  принимая поправки в Бюджетный кодекс, мы с вами сказали, что до 1% ВВП в случае необходимости можно будет израсходовать из Фонда национального благосостояния. Мы создали «подушку безопасности», которая позволит выполнять любые обязательства, которые принимает на себя государство», - заключил парламентарий.


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив