Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: России удалось избежать коллапса системы здравоохранения в период пандемии коронавируса

Борис Менделевич: России удалось избежать коллапса системы здравоохранения в период пандемии коронавируса
России удалось избежать коллапса системы здравоохранения в период пандемии коронавируса. Медицинские работники сделали все возможное и справились с пандемией намного лучше, чем многие другие страны, отметил во вторник, 2 марта, член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич, комментируя ситуацию с коронавирусом спустя год после начала пандемии в России.

«В начале марта 2020 года в России был зарегистрирован первый пациент, инфицированный новой коронавирусной инфекцией. Однако соответствующие службы, отвечающие за эпидемиологическое благополучие, в частности, Роспотребнадзор и Минздрав, начали подготовительную работу заблаговременно, в связи с чем, на мой взгляд, нам удалось избежать коллапса системы здравоохранения, как это было в ряде европейских стран. В рамках подготовки проведена работа и непосредственно в медучреждениях, и работа на границах, в аэропортах и многое другое. Все эти меры дали свои плоды: Россия получила фору с точки зрения начала эпидемии, которая в нашей стране была в конце марта», - сказал Менделевич.

По мнению парламентария, этот месяц дал возможность, во-первых, проанализировать обстановку, меры, принимаемые в других странах и, во-вторых, серьезно подготовить российскую систему здравоохранения.

«Я не могу сказать, что в России все было гладко: сохранялась серьезная нагрузка и даже перегрузка системы здравоохранения. Но мы смогли не допустить того, что было в той же Италии или Испании, когда медработникам приходилось принимать решение: кого подключать к аппаратам ИВЛ, а кого – нет, - подчеркнул он. - Наша система здравоохранения, а прежде всего это наши медицинские работники, сделали все возможное и в сравнении с другими странами, могу сказать, что справились они намного лучше. К тому же именно их профессионализм, самоотдача, умение оперативно принимать важные решения свели на «нет» разговоры о том, что наша система здравоохранения хуже европейских. Сейчас, думаю, даже скептики убедились, что все это оказалось неправдой. Наше медицинское сообщество, система здравоохранения несмотря ни на что, в том числе имеющиеся проблемы, работает хорошо и справляется даже с неожиданными вызовами».

«Эффективная работа за год позволяет дать оптимистичный прогноз: наша страна успешно пройдет испытания. Сейчас важно быть сильным, гибким и действовать оперативно», - резюмировал Менделевич.

2 марта 2020 года был подтвержден первый случай заражения коронавирусом на территории России.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив