Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Человечество сможет победить ВИЧ и другие инфекции, если будет сбалансировано и умно в своих поступках, в своей нравственности

Дмитрий Морозов: Человечество сможет победить ВИЧ и другие инфекции, если будет сбалансировано и умно в своих поступках, в своей нравственности
Ситуация с ВИЧ в России контролируема. Здравоохранение, медицина смогут побороть эту инфекцию. В стране действует Стратегия по борьбе с ВИЧ, и Минздрав предпринимает грамотные и эффективные шаги в этом направлении. Со своей стороны, законодатели готовы к максимально оперативной разработке всех необходимых законов, чтобы обеспечить эту работу. Об этом сегодня, 17 ноября, заявил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов по итогам заседания комитета. При этом он подчеркнул, что решение проблемы во многом также зависит от степени нравственности, зрелости общества, ответственности за свое здоровье.

«Состоялось заседание комитета Госдумы по охране здоровья. Первым вопросом шел анализ ситуации с ВИЧ в нашей стране. Отчасти это решение было мотивировано информационной повесткой сегодняшнего дня. Нам очень хотелось понять объективную ситуацию. Поэтому мы пригласили к дискуссии и коллег из Министерства здравоохранения во главе с заместителем министра Сергеем Александровичем Краевым, руководителей департаментов, представителей Московской городской думы. Мы заслушали доклады о приоритетных направлениях, обозначенных в Стратегии: профилактике, раннем выявлении, лечении, приверженности терапии, достаточности антиретровирусной терапии, и многом другом», - рассказал Морозов.

По его словам, усилия профильных ведомств по борьбе с ВИЧ приносят результаты. «Мы обратили внимание на то, что есть серьезные достижения, например, по цифрам вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от беременной мамы к плоду. Они снизились. Это огромная работа, которая была бы невозможна без системных мер. Может бы, забегая вперед, я скажу, что комитет единодушно поддержал всю работу, которую делает Министерство в направлении борьбы с ВИЧ», - заметил председатель думского комитета.

Эта работа, подчеркнул Морозов, будет продолжена. Так, «совсем недавно были выделены дополнительные средства в объеме 2,3 млрдарублей на дополнительное финансирование этой программы». Кроме того, в настоящий момент дорабатываются необходимые законодательные инициативы, которые помогут бороться с ВИЧ, - комитет ждет их внесения в Госдуму, чтобы рассмотреть «в срочном порядке, если потребуется, даже ночью, чтобы все подготовить». И, наконец, депутаты профильного комитета намерены принять непосредственное участие в дискуссии о проблеме ВИЧ – они войдут в межведомственный Координационный совет при Минздраве, который занимается решением этого вопроса.

Консолидированные усилия, считает Морозов, помогут победить вирус. Этого же мнения придерживаются международные эксперты, которые прогнозируют полную победу над ВИЧ к 2030 году – «исходя из той скорости, которую имеют научные исследования в данной области». «Я прекрасно помню время, когда все начиналось, когда казалось, что мы летим в пропасть и нет никакой опоры. И те годы, когда появилась антиретровирусная терапия и вдруг обнаружилось, что есть возможно убрать виремию, наличие вируса из клеток крови, и тем самым сделать человека практически безопасным. Очень важно, чтобы люди понимали: с ВИЧ можно жить. И мы очень надеемся, что к 2030 году эти прогнозы сбудутся, и будут найдены пути, которые излечат человека от ВИЧ», - отметил председатель комитета.

При этом Морозов особо подчеркнул: «люди должны понимать, что даже появление препаратов не исключает личной ответственности каждого человека, не освобождает нас от ответственного поведения». «Человечество может выжить, только если будет сбалансировано и умно в своих поступках, в своей нравственности. Иначе мы будем постоянно решать эти проблемы, поскольку природа испытывает нас на прочность», - сказал он.

Морозов уверен, что «проблема, по большому счету, лежит в плоскости нравственности, зрелости общества, ответственности за свое здоровье». «Может быть, результат будет не в этом году и не через год, но если мы берем 20-30-летнюю перспективу, при условии, что сможет консолидироваться, понять проблематику, не паниковать, идти вперед, явно здравоохранение, медицина смогут побороть эту инфекцию. Стратегия видна. Нам нужно просто грамотно заниматься профилактикой, поберечь детишек, вовремя обеспечить антиретровирусной терапией тех, кого надо, добиться приверженности, потому что отмена терапии приводит к трехкратному увеличению вируса в крови. Сегодня ничего того, что могло бы вызывать панику, нет. Ситуация контролируема и понятна», - указал председатель комитета и добавил, что парламентарии, со своей стороны, «приложат все усилия и сделают все, что зависит от нас и в плоскости интеллекта, и экспертного сообщества, и участия в Координационном комитете и, конечно, с точки зрения законодательных инициатив».

Парламентарий рассказал также, что на комитете обсуждался вопрос необходимости принудительного лечения и отметил, что «пока такие жесткие меры не анализируются». «Мы не должны забывать: мы находимся в правовом поле, должны понять, как решать эту задачу исходя из законодательства, в том числе, в отношении обследования несовершеннолетних, которое совершается добровольно или с согласия родителей, или законных представителей ребенка», - отметил он и добавил, что при этом в отношении родителей, которые не дают лечить своих детей, действуют четкие правовые механизмы от обращения в полицию до лишения родительских прав.

Другая проблема, которая также лежит как в сфере законодательного регулирования, так и в сфере нравственности - сохранение врачебной тайны в случае заболевания ВИЧ. По словам Морозова, «если говорит о так называемом статусе ВИЧ-инфицированных, то мы исходим из требований международных конвенций, когда человек должен знать свой статус». «Мы обсуждали и такие ситуации, когда хирурги оперируют пациента и не знают, ВИЧ-инфицированный он или нет. А хирурги имеют постоянный контакт с кровью, и если происходит заражение, то они вынуждены прекратить свою работу. Согласитесь, это ситуация требует тоже некоего нормирования, и решение вопроса требует, подчеркну, также национального единства, осмысления. То же касается вопроса, имеет ли право пациент знать, ВИЧ-инфицирован его доктор или нет. Мы должны вынести этот вопрос на общественное обсуждение и договориться», - заявил Морозов.

«Также мы обсудили социальную рекламу в СМИ, ответственность региональных и федеральных каналов, - рассказал Морозов. – Скажу свое мнение: мне как детскому доктору совершенно понятно, что не должно быть никакого обязательства, но не размещать у себя социальную рекламу некрасиво, неправильно. Задача борьбы с ВИЧ – задача для всех нас. Мы обсуждали роль религиозных конфессий, роль всего общества. Люди должны уметь учиться жить рядом с ВИЧ и понимать, с ВИЧ жить можно».