Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бюджетный комитет ГД одобрил ко второму чтению поправки в связи с коронавирусом

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс и допускающий направление в 2020 году бюджетных средств нa борьбу с последствиями распространения коронавируса без внесения изменений в бюджет РФ. На рассмотрение Думы во втором чтении документ будет вынесен 31 марта, передает РИА Новости в понедельник, 30 марта.

Редакция первого чтения предоставляла кабмину РФ в текущем году право без внесения изменений в закон о федеральном бюджете финансировать мероприятия, связанные с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации нa развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий коронавирусной инфекции, а также нa иные цели.

Бюджетный комитет одобрил ряд дополнительных поправок, одна из которых обязывает Минфин России представлять предложения, касающиеся направления средств на эти цели, сначала в парламентскую комиссию по перераспределению бюджетных ассигнований, в которую войдут по семь сенаторов и депутатов. Эти предложения также направляются в Совет Федерации и Счетную палату РФ. Комиссия в срок не более трех рабочих дней принять по ним решение, а если она его не принимает, то кабмин самостоятельно вправе принять решение о внесении изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

Поправки предусматривают возможность в 2020 году увеличивать расходы федерального бюджета без его правки с соответствующим увеличением ассигнований резервного фонда правительства. Это будет возможно в случае поступления в доходы бюджета доходов Банка России от продажи пакета акций Сбербанка правительству, а также в случае поступления дополнительных поступлений «от отдельных видов ненефтегазовых доходов».

Кроме того, кабмину в текущем году в случае превышения базовой цены нефти, учитываемой при формировании бюджета, над средним за отчетный календарный месяц уровнем цены нефти марки «Юралс», использовать, начиная с текущего месяца, средства Фонда национального благосостояния на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытие дефицита бюджетов РФ и Пенсионного фонда России.

Для замещения иных источников финансирования дефицита федерального бюджета допускаются в 2020 году внутренние и внешние заимствования, в том числе с превышением установленного законом о бюджете верхних пределов государственного внутреннего и внешнего долга РФ. Сумма реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда, предусмотренная на 2020 год, может быть увеличена правительством. Поправки также разрешают не только на федеральном, но и на региональном и местном уровне без правки бюджета направлять средства на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции и другие цели. Регионам также предоставляется отсрочка по реструктурированным бюджетным кредитам.



главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив