Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Даниил Бессарабов: Закон должен жестко контролировать оборот наркотиков в медицине, но вместе с этим, быть гуманным к нарушениям врачей по неосторожности

Даниил Бессарабов: Закон должен жестко контролировать оборот наркотиков в медицине, но вместе с этим, быть гуманным к нарушениям врачей по неосторожности
Госдума в среду, 7 апреля, в первом чтении приняла проект изменений в УК РФ, касающийся гуманизации уголовного законодательства в отношении медработников, допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств. 

Законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с представителями общественности в городе Светлогорске Калининградской области 31 октября 2019 году. 

Изменения предусматривают дополнение статьи 228.2 УК РФ примечанием, предусматривающим, что нормы статьи не распространяются на случаи нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ при условии, что они были совершены по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности. Не менее важным условием является то, что утрата обозначенных средств не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам, а также была установлена комиссионная фиксация факта утраты в порядке, установленным Минздравом России по согласованию с МВД России.

Как заявил журналистам Первый заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов, «оборот наркотиков в медицинской деятельности, конечно, должен быть жестко контролируемым на каждом этапе производства, перевозки, хранения и использования, но вместе с тем, в жизни бывают ситуации, когда по неосторожности люди допускают какие-то нарушения». 

«Я много общаюсь с коллегами, сотрудниками медицинских учреждений и они говорят, что иногда, выполняя свои профессиональные обязанности, занимаясь больным, которого нужно обезболить, используют ампулу полностью, машинально или в спешке выбрасывают ее и потом не могут найти. Сейчас это считается нарушением, за которое человека могут привлечь к уголовной ответственности, так как врачи обязаны отчитаться за каждую используемую ампулу. Либо другой пример: введено вещество, человек обезболен, оказана медицинская помощь, а ампулу с остатками препарата по неосторожности разбили. И за это сотрудника тоже могут привлечь к уголовной ответственности. Это несправедливо», - отметил Бессарабов. Он добавил, что в России подобных дел заводятся десятки. В случае подтверждения отсутствия умысла врача нарушить закон расследование прекращается, однако это безусловно влияет на состояние и отношение врача к работе.

Он подчеркнул, что «чрезмерно жесткое регламентирование в отношении обозначенной проблемы приводит к тому, что врачи говорят: лучше ничего не делать, чем потом подвергнуться риску быть привлеченным к ответственности». «Этого нужно избежать», - считает депутат.

По словам Бессарабова, медработник не будет привлечен к уголовной ответственности по статье 228.2 УК РФ в том случае, если пустая ампула была им утеряна по неосторожности или разбита, а также если его действия не причинили вреда общественным интересам в трактовке закона и данное нарушение было комиссионно зафиксировано в порядке, установленном Минздравом и МВД.

«Медработники смогут честно выполнять свой долг, обезболивать в тех случаях, когда считают это необходимым, не рискуя быть незаслуженно привлеченным к уголовной ответственности», - резюмировал депутат.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив