Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Нужно помнить, кто сохранил для нас нашу страну, наше будущее

В преддверии Дня Победы депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали принять участие в онлайн-акции «Знать, чтобы помнить». Парламентарии предложили заменить фотографию на аватаре в социальных сетях на фотографию родственников, которые воевали в Великую Отечественную войну, а также рассказать историю героев-фронтовиков ваших семей.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов поделился в соцсетях историей о своем герое, защищавшем Родину.

Неверов рассказал, что его дед, Терентий Иннокентьевич Неверов, был сержантом, он родился в 1911 году в селе Смоленское, которое местные чаще называют Смоленск, в Алтайском крае. Оттуда ушел на фронт. Терентий Неверов погиб 22 марта 1943 года в битве за освобождение Севска в деревне Косицы.

«Несколько дней бойцы 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады отражали атаки моторизированных немецких и венгерских частей. Сибиряки дали себе слово, что враг на этом участке фронта пройдет дальше, только когда они все погибнут. И они сдержали свое слово. Алтайская бригада держалась три дня. Из 3,5 тысяч солдат и офицеров уцелело менее трехсот бойцов», - рассказал парламентарий.

Заместитель Председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин отметил, что 9 мая 1945 года - день, определивший судьбу мира. «День славы и гордости - за нашу страну, наш великий народ, победивший фашизм. Но, сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем подвига наших отцов и дедов, кровью отстоявших свободу и независимость Родины», - сказал депутат.

У каждой семьи – своя история и свой родной герой войны, заметил Швыткин. «Мой дед - Андрей Митрофанович Швыткин был призван на фронт из города Красноярска и наряду с другими гражданами нашей страны ковал Победу.  Он был политруком роты, воевал на Волховском фронте. Тяжелые бои. В январе 1942 года был ранен. В семье до сих пор храним его солдатскую сумку, с которой он вернулся. Про войну особо не рассказывал, но говорил о братстве на фронте, как ели из одного котелка и солдаты, и офицеры… Мой дед Андрей Митрофанович прожил достойную жизнь, внес свой вклад в сражении за мир и Победу нашей Родины! Память о наших героях, подаривших нам мирное небо будет передаваться из поколение в поколение и будет жить вечно», - подытожил депутат.

Депутат Госдумы Антон Горелкин поделился историей своего предка Ивана Михайловича Старостина 1911 года рождения. «До войны работал по очень мирной профессии — бухгалтером. Был призван на станции Теплая Гора Чусовского района Пермской области. Успел дослужиться в артиллерии до старшего лейтенанта. Погиб в 1944 году в Латвии, где и похоронен в братской могиле. На месте захоронения стоит памятник, на котором среди прочих выбито и его имя. Бабушка рассказывает, что до войны он очень боялся всего, что связано со смертью - кладбищ, трупов, похорон. А когда прошел от начала до конца Сталинградскую битву, стал к этому всему равнодушен. В письмах к бабушке писал, чтобы она обязательно получила высшее образование. Все время повторял, что надо учиться даже во время войны. Она послушалась его, выучилась и стала учительницей», - написал парламентарий на личной странице в социальной сети Facebook.
«Давайте не забывать, кто для нас сохранил нашу страну и наше будущее», - призвал Горелкин.

Депутат Госдумы Ольга Германова рассказала об отце и дедушке, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу.

«Дедушка - Германов Сергей Алексеевич, 1907 года рождения, рядовой красноармеец в РККА с 02.07.1941 года. Был призван Беловским райвоенкоматом, Курской области, Беловского района. Свой главный подвиг он совершил летом 1944-го, за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Рассказывать о войне дед, вернувшись с войны инвалидом, не любил. Поэтому с открытием базы документов министерства обороны наша семья узнала детали событий, сделавших деда орденоносцем. Из описания подвига: «29 июля, будучи рядовым бойцом 216 стрелкового полка, 61 армии на I Белорусском фронте в наступлении на город Седлец /Польша/ был тяжело ранен осколком мины в правую руку с повреждением кости, в результате чего рука выше локтевого сустава была ампутирована». В 45-м был удостоен «Ордена Славы III степени», в 85-м, как все ветераны, Ордена Отечественной войны I степени», - написала Германова.

Депутат поделилась, что ее отец - Михаил Сергеевич на фронте не воевал, он с 14 лет работал в колхозе, обеспечивая питанием земляков, а впоследствии и свою многодетную семью. «Тяжелый физический труд, думаю, и стал причиной его подорванного здоровья и раннего ухода из жизни. Я против чрезмерной героизации поколения того времени, но папа и дед для нашей семьи люди самоотверженные и мы постараемся пронести память о них через десятилетия. Вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны страну с оружием в руках защищали и дети. Они ушли в большинстве своем не оставив потомков. До сих пор точно не установлено, сколько же детей воевало в Великую Отечественную. И может быть это станет посылом для современных юнармейцев и исследователей поработать в архивах, открыть нам новые имена земляков, их истории, которые наверняка станут потрясением и личным переживанием», - добавила парламентарий.

«Все ближе самый главный для каждого россиянина праздник - День Победы. В его преддверии, я делюсь с вами самым дорогим - воспоминаниями о моих родителях. В память о них главное фото моей страницы «ВКонтакте» будет заменено на их», - отметила депутат Госдумы Наталия Пилюс.

«Сегодня расскажу о маме: Пилюс Тамара Александровна - сержант технической службы. Обслуживала самолеты, полученные по Ленд-лизу. Участник Великой Отечественной войны с 13 мая 1942 года по 9 мая 1945 года. Призвана по мобилизации Ковчетавским РВК Казахской СССР. Демобилизована 13 июля 1945 года», - написала депутат.

Парламентарий рассказала, что ее родители встретились на войне и «прожили всю жизнь душа в душу». «Не любили вспоминать о войне и считали, что защита Родины - долг каждого гражданина. Для меня они настоящий пример беззаветного служения Родине, искреннего жизнелюбия, человеколюбия, честного отношения к себе и окружающим», - поделилась она.

Депутат Госдумы Артем Туров рассказал о своих дедах, которые воевали в Великую Отечественную войну. «Владимир Архипов воевал в составе 2-го Украинского фронта. Прошел большой путь, участвовал в освобождении Вены и Будапешта. Тимофей Туров сражался в партизанском соединении в Могилевской области Белорусской ССР и погиб зимой 1942 года. Они дали жизнь моим родителям, мне и моим детям! Вечная слава и память героическому поколению», - заключил депутат.

Депутат Госдума Валентина Пивненко также рассказала о своих родителях, прошедших войну. «Васильев Николай Михайлович родился в 1914 году в деревне Осинкино в Новоржевском районе Псковской области. С 1937 работал в Карелии в Управлении шоссейных дорог. Участвовал в Финской войне, был в окружении в Долине смерти под Питкярантой. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1944 год. Получил ранение легких в 1944. По возвращении в Карелию продолжал работу в Управлении шоссейных дорог. Умер в декабре 1946 года в результате тяжелой болезни из за полученных ранений на войне», - поделилась депутат.

Мать Валентины Пивненко - Васильева Любовь Ивановна, родилась в деревне Осинкино в Новоржевском районе Псковской области. С 1937 года вместе с мужем работала в Управлении Шоссейных дорог, рабочей. Во время войны продолжала работать на строительстве военных аэродромов, дорог и других военных объектов. Труженица тыла.