Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с замглавы МИД РФ сотрудничество России и Китая в области разработки вакцины против коронавируса

В пятницу, 5 июня, в дистанционном формате прошло заседание внутрифракционной группы под руководством Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошева с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова.

На встрече обсуждались вопросы объединения международных усилий в борьбе с COVID-19 и возможные политические последствия пандемии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо вопросов об объединении усилий России и Китая в совместной разработке вакцины против коронавируса, о поступившем в использование разработанном совместно российскими и китайскими учеными препарате для лечения COVD-19, возможной второй волны пандемии, ее силе и последствиях, большое внимание было уделено экономическим и политическим вопросам взаимодействия стран. Игорь Моргулов подробно остановился на последнем заседании Всекитайского собрания народных представителей, принятых там законах, инновационных решениях и рассмотренных инициативах.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета по международным делам Юрий Олейников начал дискуссию с общеполитических вопросов. «Смотрел как Ламсдорф, Муравьев, Витте, Нелидов работали над возможными условиями и формулировками договора с Японией в 1905 году. Это - состязание логик и поиск выгоды во имя развития интересов России, - отметил депутат. - Сейчас кажется, что общество воспринимает только эмоциональную политику». Игорь Моргулов разубедил депутатов, приведя примеры подготовки и подписания соглашений с Китаем, решения вопросов общих границ. Он отметил, что во взаимодействии с Китаем Россия исходит всегда из своих собственных интересов, следуя формуле «Никогда против друг друга, не всегда вместе». Юрий Олейников также предложил поразмышлять о причинах успеха Восточноазиатских экономических тигров: Гонконга, Тайваня, Сингапура и Ульсана. Чем им удалось обеспечить такие впечатляющие, взрывные показатели экономического роста: технологиями, качеством управления, особенностями менталитета и есть ли у России шанс повторить их достижения. Игорь Моргулов подробно отвечая на данный вопрос, подчеркнул, что повторение пути этих стран для России в силу многих причин невозможно.

Депутат Госдумы Лариса Тутова, представляющую Ростовскую область, подняла вопрос о Гонконге, который в настоящий момент является «яблоком раздора».

Алексей Изотов, член комитета ГД по финансовым рынкам, заострил внимание на негативных макроэкономических последствиях эпидемии. «По оценкам аналитиков, наиболее серьезное влияние коронавирус оказал на страны, в которых развиты особенно уязвимые к эпидемиям отрасли экономики - туризм и сфера обслуживания (речь идет о Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, а также Гонконге и Макао)», - отметил депутат и задал вопрос о том, на сколько МИД России оценивает глубину падения экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона и на сколько серьезно это повлияет на мировую экономику. Замминистра иностранных дел Игорь Моргулов подробно рассказал, каким образом и в каких отраслях Россия планирует выстраивать экономические и политические взаимоотношения со странами этого региона в новых реалиях, как падение экономик в 2020-2021 годах скажется на России.

В ходе встречи обсуждались прогнозы устойчивости торгового баланса со странами Азиатско-Тихоокеанского региона с учетом текущей ситуации в мире, а также каким образом изменятся взаимоотношения России со странами АТЭС после пандемии, которые переживают сейчас не самые лучшие времена из-за проблемы в американо-китайских отношениях.

Адальби Шхагошев завершил заседание вопросом о дальнейших взаимоотношениях Китая и США после произошедших в США последних событий, массовых беспорядков. Игорь Моргулов отметил, что если раньше у США были идеи о партнерских отношениях с Китаем, то в настоящее время в Китае штаты видят угрозу и идут на них фронтальной атакой. Но для России ситуация в отношениях с США на этом фоне вряд ли изменится.



главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив