Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Великая Отечественная война – в истории каждой семьи: депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказали о своих родных-фронтовиках

В День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказали в социальных сетях о своих родных – участниках Великой Отечественной войны и их подвигах, которые позволили приблизить Победу. Свои истории они сопроводили фотографиями из семейных архивов.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов поделился историей о своем герое, защищавшем Родину. Неверов рассказал, что его дед, Терентий Иннокентьевич Неверов, был сержантом, он родился в 1911 году в селе Смоленское, которое местные чаще называют Смоленск, в Алтайском крае. Оттуда ушел на фронт. Терентий Неверов погиб 22 марта 1943 года в битве за освобождение Севска в деревне Косицы.

«Несколько дней бойцы 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады отражали атаки моторизированных немецких и венгерских частей. Сибиряки дали себе слово, что враг на этом участке фронта пройдет дальше, только когда они все погибнут. И они сдержали свое слово. Алтайская бригада держалась три дня. Из 3,5 тысяч солдат и офицеров уцелело менее трехсот бойцов», - написал парламентарий.

«Нет такой семьи, кого бы эта война обошла стороной. Победа в той страшной войне была всенародной, ковалась не только на фронте, но и в тылу. У каждой семьи с этим праздником связаны личные воспоминания и истории, поэтому он так дорог всем нам», - отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Панков

Чем дальше от нас 1945-й, тем больше хочется сделать для того, чтобы память о Великой Победе крепла, передавалась из поколения в поколение, подчеркнул он. «В семье мы, конечно же, вспоминаем моего деда - Панкова Василия Ивановича, который ушел на фронт, а дома остались девять детей. У моей супруги дедушка тоже воевал, дошел до Берлина, был награжден Орденом Красного Знамени», - рассказал он.

«Сегодня уже многих нет в живых - не только тех, кто воевал, но и их родственников, тех, кто о них помнил. Но память об этой войне, о Великой Победе, обо всех известных и неизвестных героях и тружениках тыла - живет. И я твердо убежден, что мы должны сделать все для того, чтобы эта память была вечной», - сказал Панков.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал историю своего отца - капитана Алексея Дмитриевича Никонова, служившего в Отделе контрразведки 46-й армии 2-го Украинского фронта. «В годы войны он заслужил Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». И, конечно, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». День Победы встретил в Праге, - поделился депутат. - Через несколько месяцев он вернется туда, откуда его и мобилизовали на фронт летом 1941-го, – в аспирантуру исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова».

Первый замглавы комитета ГД по международным делам Юрий Олейников рассказал о подвиге своего отца. «В первых числах мая 1945 года мой отец был награжден Орденом Красной Звезды. В апреле 1945 года шли ожесточенные бои за Вену. Отделению младшего сержанта Олейникова было приказано, преодолев минные заграждения противника, штурмом овладеть домами, превращенными немцами в сильные опорные пункты. Под ураганным огнем отделение, ведомое отважным мл. сержантом, сделало проходы в минных полях и ворвалось в здание занятое противником. Брошенной одним из гитлеровцев гранатой младший сержант был ранен, но, несмотря на это, продолжал огнем автомата разить врага. В короткой, но ожесточенной схватке противник был уничтожен и отделение, овладев домом, дало возможность нашим подразделениям развивать дальнейший успех», - привел парламентарий выдержку из архивных документов Минобороны.

Замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал подписчикам, что его дед, Терентьев Иван Ефимович, прошел японскую, финскую и Великую Отечественную войну. Служил под Сталинградом на легендарных «Катюшах» и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». «Война его застала в 33 года. После объявления войны он сразу отправился на фронт. После бомбежки эшелона, двигающегося на фронт, Иван Ефимович единственный остался в живых. Он получил медаль «За боевые заслуги» за то, что под интенсивным обстрелом противника сделал четыре рейса подвоза боеприпасов для дивизиона. Это дало возможность огнем дивизиона отбить две крупных контратаки и уничтожить до двух рот пехоты противника. За время войны он не получил ни одного серьезного ранения. Домой дед вернулся в 1946 году в звании Гвардии-сержанта», - написал Терентьев на своей странице в социальной сети.

По словам замглавы комитета ГД по экономической политике Дениса Кравченко, его дед Григорий Андреевич Розин был человеком с большой буквы и настоящим героем. «До сих пор все его многочисленные потомки помнят, любят и гордятся им. А те из них, кто его не застал, знают о нем по нашим рассказам», - сказал он.

Вот одна из таких историй, услышанных будущим парламентарием от своей матери: «Однажды на глазах у всего полка дед по-пластунски перебирался через поле. Неожиданно прямо перед ним прогремел взрыв. Наши подумали: все, погиб. Однако, как оказалось, взрывная волна прошла над ним, не задев. Дед остался живым». Сослуживца его называли: «Гришка, который родился в рубашке».

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев поделился: «Мой дедушка - Болдинов Василий Петрович и бабушка - Дарья Ивановна. Дед ушел на фронт рядовым стрелкового полка в сорок первом, когда ему было 25. За годы войны получил тяжелое ранение и выжил в плену. Бабушка приближала победу, работая в тылу. Говорить о страшных военных годах они не любили и нам, внукам, почти ничего не рассказывали».

Депутат Госдумы от Башкортостана, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова рассказала о своем отце, Токбулатове Алексее Акбулатовиче, который ушел на фронт в марте 1942 года, был дважды ранен в боях, дошел до Берлина. За годы Великой Отечественной Войны был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени. «В 1945 году, действуя в составе взвода конной разведки, он лично обнаружил недалеко от города Дрезден на территории Германии большое скопление немецких танков и пехоты, которые зайдя в тыл нашим войскам, пытались внезапно атаковать занимаемые ими позиции. Взвод после обнаружения противника стойко держал оборону вплоть до подхода основных сил. В ходе неравного боя папа лично уничтожил восемь солдат противника и один станковый пулемет, - рассказала Баталова. - Еще один подвиг отец совершил уже в самом конце войны, в апреле 1945 года. Выполняя задачу по разведке местности в районе города Баутцен в Германии, он попал в окружение группы немцев, однако не растерялся и вступил в бой. В ходе боя он уничтожил семь солдат противника и сумел прорваться к нашим войскам».

Двоюродный дед Первого заместителя Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского Николай Боярский был призван на фронт в 19 лет: «Мужественно и самоотверженно прошел Великую Отечественную войну от начала и до победного конца. Дядя Коля прошел путь от автоматчика до командира отделения стрелкового полка и был награжден за доблесть и отвагу. Однако многие знают и помнят его по киноролям физрука в «Приключениях Электроника», Адама Козлевича в «Золотом телёнке» и Кащея в «Приключениях Маши и Вити». Дяди Коли не стало 7 октября 1988 года, но наша семья помнит и чтит его и всех наших родных, сражавшихся за наше будущее на той страшной войне. Остались его письма с фронта. «Никогда не видел я ещё такого веселья, таких счастливых лиц», - так он описывал радость долгожданной Победы в одном из последних писем с фронта своей маме».

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Суббот рассказал о своем деде Субботе Ефиме Павловиче. В довоенные годы он получил профессиональное образование и работал на железнодорожном транспорте. Участвовал в военных сражениях в составе полка 325 стрелковой дивизии Западного фронта. Погиб в бою за Мосальский район Калужской области.

Член комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич рассказал о нескольких своих родственниках, отметив, что за Победу в Великой Отечественной войне наши родные, деды и отцы воевали не на жизнь, а на смерть, рискуя всем, что у них есть.

На одном из фото, опубликованных депутатом – его дедушка Зелик Вульфович Беленький (1902-1975). «Он ушел добровольцем на десятый день войны. Тогда ему было 39 лет. Дед служил на 1-м Белорусском фронте рядовым солдатом. В ходе сражений был тяжело ранен и контужен. У деда на всю жизнь под кожей на виске остался осколок. Когда я был ребенком, постоянно дотрагивался до этого осколка и просил рассказать про войну. Но дед не любил вспоминать военные годы. Наверное, как и многие ветераны, считал, что ребенку не стоит знать всех ужасов этой войны. В конце 1943 года он был комиссован после лечения в госпитале», - поделился парламентарий.

Дед депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена Борис Григорьевич Жаринов был пограничником. «Его война началась 22 июня 1941 на советско-румынской границе. Известно, что немецким командованием на взятие линии погранзастав отводилось не более получаса, но советские пограничники держались часами, сутками, неделями, разрушив планы фашистов на молниеносное вторжение. Дед воевал в составе Южного, потом Кавказского, потом Северо-Кавказского фронтов. Освобождал Крым и Украину. Войну закончил в составе войск 4-го Украинского фронта в Праге. Дед прошел всю войну с немцами, потом воевал с японцами и демобилизовался только в 1948 году. Однажды, после войны, заполняя анкету для личного дела в графе: «Бывали ли Вы за границей, где и когда и с какой целью?» дед написал: «Был в Чехословакии, Польше, Германии в составе действующей армии в 1944-1945 годах». Вся моя семья, потомки нашего деда Бориса - мои сестры Лена и Ива, мои дети Тася, Тимур и Макар, племянники Эльдар и Артур, - все мы гордимся нашим дедом и прадедушкой», - рассказал депутат.

«Имя моего – Виктор Степанович Кувычко. Мой дедушка, - рассказала депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко. - Родился в 1916 году в Харькове. Был призван на фронт в 1941-м из Сталинграда. К тому времени дед уже отслужил в армии. Великое испытание не могло оставить старшего сержанта Виктора Кувычко равнодушным. «Командир отделения 6-го отдельного полка связи НКВД» – такова запись в его красноармейской книжке. Известно, что дед воевал в окрестностях Кенигсберга, был ранен, после лечения вернулся в строй. В составе 2-го Украинского фронта принимал участие в сражении за Будапешт. И снова ранение. Осколок под сердцем до последних дней напоминал ему о кровавом бое на венгерской земле, около населенных пунктов Лудаш и Адач. Потом была мирная и спокойная жизнь. Дедушка почти никогда не вспоминал о боях, не смотрел фильмы про войну. Только дважды в год – 2 февраля и 9 мая – надевал китель с наградами. И молчал. 18 лет назад дедушки не стало. Но память о герое и его подвигах навсегда останется в наших сердцах».

Отец всегда и во всем был для меня примером и авторитетом, рассказал депутат Госдумы от Приморья Сергей Сопчук. «Сопчук Андрей Федорович был призван на фронт в 1942 году, в 17 лет. Его сразу направили в Хабаровскую школу снайперов. Из двух тысяч курсантов отец был в пятерке лучших и имел нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». В составе войск 2-го Дальневосточного фронта участвовал в боевых действиях в Маньчжурии, форсировал Амур в районе Благовещенска. В послевоенное время до 1950 года служил на Курильских островах в звании старшины. Запомнилось, как отец рассказывал, с какой легкостью наше противотанковое ружье пробивало броню японского танка», - поделился депутат.

Дед депутата Госдумы Сергея Сокола, главный старшина морской пехоты Виталий Кириллович Муха, прошел всю войну. Защищал Крым, воевал на Кавказе. За свои подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды. «Мне посчастливилось много общаться с дедом и слушать его рассказы. Воинские традиции чтят в нашей семье, а память о героическом прошлом передаем детям и будем передавать внукам», - сказал парламентарий.

Депутат Госдумы от Тамбовской области Александр Жупиков вспоминает о своих родных орденоносцах. Его дед Василий Самсонович Четырин участвовал в наступлении на Нарву в апреле 1943 года, где был тяжело ранен в левую ногу. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орденом Отечественной войны II степени. Прадед Александр Алексеевич Шлыко был на Сталинградском фронте, участвовал в боях за освобождение совхоза «Дубовское», населенных пунктов под Воронежом. Тоже был тяжело ранен в боях. За проявленное мужество награжден Медалью «За отвагу», Орденом Отечественной Войны II степени.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Поляков представил фото своего отца - Алексея Васильевича Полякова, который воевал на фронтах Великой Отечественной. «После войны окончил институт и всю жизнь личным примером показывал мне, как нужно жить и работать. В соавторстве с мичуринским журналистом и писателем Михаилом Белых мы написали книгу «Духовные скрепы». Она посвящена памяти моего отца», - сказал он.

По словам депутата Госдумы от Крыма и Севастополя Руслана Бальбека, племянник его прабабушки - Рефат Аджиев – был призван в армию в 1940 году, в 18 лет, и домой с войны так и не вернулся - в ноябре 1941 он пал в боях за Москву – об этом его семье рассказали позже его друзья в письме, сообщив, что он захоронен в Орле в братской могиле. «По воспоминаниям сестры, дедушка Рефат был сильный, энергичный, с активной жизненной позицией», - рассказал Бальбек. «Именно благодаря самоотверженности пехотинцев Вермахт был остановлен под Москвой. Именно эти, до войны абсолютно мирные люди показали человечеству, что непобедимость немецкой армии – миф. Именно довоенные агрономы, слесари, грузчики дошли до Берлина и расписались на стенах Рейхстага», - подчеркнул парламентарий.

«Человеческая память избирательна: что-то остается, многое не запоминается, но подвиги наших предков навсегда в наших сердцах, - подчеркнул он. - И сегодня, в этот по-настоящему великий день 75-летия Победы в самой страшной войне за всю историю человечества, я благодарю и низко кланяюсь тем, кто, не жалея себя, стоял на позициях до последнего патрона, из ледяной воды вытаскивал орудия, прошел тысячи километров фронтовых дорог, не обращая внимание на раны, забирался на крышу самого высокого здания населенного пункта, чтобы прикладом сбить фашистский флаг... Я поздравляю вас, Победителей! А мы, ваши потомки, благодарим за то, что не знали войны!»