Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях
Недопустимость даже краткосрочного закрытия отделений почтовой связи в сельской местности и отдаленных районах страны, ремонт зданий Почты, повышение зарплат сотрудникам, пересмотр комиссий при оплате гражданами услуг и другие актуальные для жителей страны темы обсуждались на заседании внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Первого замглавы фракции Адальби Шхагошева с участием генерального директора АО «Почта России» Максима Акимова.

Встреча прошла в понедельник, 16 ноября, в режиме видеоконференцсвязи.

11 миллионов россиян проживают в населенных пунктах, где «Почта России» - это единственный представитель любого сервиса – банковского, розничной торговли, связи и т.д., отметил в своем докладе Максим Акимов. В пандемию почтовые отделения продолжали работать.

Сохранение кадров – вопрос №1

«Почта России» – один из крупнейших работодателей в мире. В Почте работает более 330 тыс. человек. По числу точек физического присутствия эта седьмая сеть в мире. В первую очередь речь на встрече пошла о том, как сохранить и мотивировать сотрудников, поскольку отделения Почты иногда приходится закрывать именно по причине неукомплектованности штатов.

Депутат Госдумы от Волгоградской области Татьяна Цыбизова сообщила, что в регионах почты перевели своих почтальонов на неполные ставки. «Почтальоны работают в хуторах и селах на 0,25, 0,5 ставки, им это невыгодно», - констатировала депутат. Комментируя, Максим Акимов рассказал о планах компании дать новые функции сотрудникам, чтобы у них были «приличные» зарплаты, уходить от практики неполных ставок.

Депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб отметила, что сотрудники «Почты России» остаются одними из самых низкооплачиваемых, и, как следствие, – старение кадров, проблемы с подбором новых. Максим Акимов признал, что в сельской местности эта проблема решается довольно тяжело. «Будем стараться дифференцировать зарплату, повышать обеспеченность транспортом, и самое главное – давать возможность людям зарабатывать», - сказал он. Вместе с тем, продолжил Акимов, со стороны молодежи «есть большой запрос на «Почту России», который возрос во время пандемии». Текучесть кадров, сообщил он, упала почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Одним из важнейших факторов, позволивших достичь этого показателя, он назвал программу повышения заработных плат линейных сотрудников, которая завершилась в ноябре текущего года. Всего в программе были задействованы 224,6 тыс. сотрудников, а общий объем финансирования программы составил более 12 млрд рублей.

Отделения закрывать не будут

Вторая острая тема – это сохранение сети почтовых отделений, особенно в отдаленных районах, сельской местности. «Обращаю внимание, и думаю, коллеги меня поддержат, на недопустимость сокращения филиальной сети, учитывая социальное значение Почты», - заявил Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. «Мы пока не планирует никаких масштабных мероприятий по сокращению сети. Наше регулирование подразумевает, что мы это можем делать только по согласованию с главами субъектов Федерации и при соответствующем решении совета директоров», - сказал Максим Акимов.

Хинштейн также поинтересовался судьбой сотрудников упраздненных почтовых отделений, спросил, как они были трудоустроены. «При изменении сети почтамтов у нас практически не было случаев, когда мы не обеспечивали бы трудоустройство людей. Примерно 70% из них трудоустраивались в сеть «Почты России», - ответил гендиректор компании.

«Закрытие почтовых отделений с переводом на автомобильный транспорт – это проблема для пожилых граждан, маломобильных групп населения, в условиях резко отрицательных температур», - добавил депутат ГД от Хабаровского края Борис Гладких. Парламентарий попросил отнестись к этим вопросам очень внимательно «с учетом именно доступности». «Все, что восточнее Урала – это зона особой нашей работы, в том числе с точки зрения логистики – передвижение там происходит на зимниках, водным транспортом и т.д. Мы не увязываем нерентабельность отделений с продолжением их функционирования на отдаленных территориях. Иногда отделения закрываются по причине отсутствия работников, невозможности нанять персонал, либо там, где населения просто не остается», - подчеркнул гендиректор «Почты России». Он попросил депутата направить материалы, чтобы разобрать конкретные ситуации по адресам.

Тему продолжила депутат от Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова: «У нас проводятся определенные мероприятия по анализу рентабельности почтовых отделений», - отметила она. По словам Максима Акимова, в Якутии 431 отделения Почты. Временно не работают 79 – по причине неукомплектованности штата, либо отпусков и больничных сотрудников. «За последний год не принималось решений о закрытии отделений почтовой связи. В Республике, для справки, 260 отделений являются убыточными», - сообщил он.

Депутат Госдумы Сергей Сокол спросил, есть ли планы по ремонту зданий почтовых отделений, особенно в отдаленных районах, и строительству новых? «Мы в компании оцениваем в 62 млрд рублей общий объем затрат, необходимый на приведение по всей стране отделений, по крайней мере, в инженерно-санитарную норму», - сообщил Акимов. Он рассказал о планах направить целевым образом дивиденды за 2019 год на ремонт отделений в сельской местности. «Обращаемся сейчас с такой инициативой», - сказал он. По словам Акимова, если регион «в какой-либо разумной пропорции идет нам навстречу, мы будем всегда, отрывая от любых программ, инвестировать в ремонт и приведение в порядок нашей сети».

Комиссии надо снижать 

В ходе встречи Максим Акимов пообещал пересмотреть комиссионную политику компании. Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова указала на то, что селяне традиционно оплачивают различные услуги в отделениях «Почты России» - это и коммуналка, и услуги связи и др., т.к. это удобнее. «В мой адрес часто поступают обращения с жалобами на комиссии. Представляется ли возможным пересмотреть комиссии для жителей сельских территорий?», - спросила она.

«Мы берем этот вопрос в работу. За редкими исключениями комиссия оплачивается не абонентом – мы договариваемся с компаниями-получателями платежей что транзакционные издержки это та часть услуг Почты, которую оплачивают компании. Но исключения все-таки есть, с ним мы продолжаем бороться. В случае безналичных платежей здесь есть хорошие возможности с национальной платежной системой, будем добиваться снижения комиссий по услугам ЖКХ, прежде всего. Мы также хотим избавить и организации коммунального хозяйства, и управляющие компании от необходимости платить по 2,5-3% (что в итоге отражается на тарифе), сделать этот платеж на порядок меньше, до десятых процента», - сказал Акимов.

Почтальон несет газету и … лекарства

Член комитета ГД по информполитике Антон Горелкин остановился на такой важной социальной функции Почты как доставка печатных изданий. «Рынок медиа меняется. Как вы оцениваете динамику объема подписки на периодику, какой стратегии планируете придерживаться? С мест ежегодно докладывают, что почтовые тарифы растут, и это, естественно, тяжело влияет на экономику изданий», - констатировал депутат. По словам Максима Акимова, этот рынок падает не так быстро, как рынок письменной корреспонденции. «Мы не оцениваем ситуацию с подпиской как критическую. Мы вынуждены работать с тарифами. Будем двигаться в сторону предоставления цифровых решений для подписки, удешевления самой подписки, будем находить возможность субсидировать это за счет других продуктов», - сообщил руководитель компании.

Члена комитета ГД по обороне Владимира Богодухова интересовала судьба пилотного проекта по повышению доступности медпомощи в отдаленных населенных пунктах путем проведения телемедицинских консультаций. «Насколько эффективным он оказался? Планируете ли запустить его по всей России?», - спросил он. По словам Акимова, в ходе эксперимента у нескольких тысяч человек были выявлены заболевания, в этом плане проект стал хорошим помощником в диспансеризации. «Спрос на это есть. Да, мы планируем данный пилот расширять и обсуждаем с Минздравом, каким образом это сделать, как это будет оплачиваться», - сказал он. Гендиректор «Почты России» добавил, что в 17 регионах Почта начала торговлю лекарствами в отделениях. «Будет запускать доставку почтальонами лекарств и средств технической реабилитации. Учитывая, что 32 млн человек живут в 7 км от ближайшей аптеки», - добавил он.

Наравне с мировыми лидерами

В ходе встречи депутатами были затронуты и более глобальные вопросы. Например, член комитета ГД по транспорту и строительству Сергей Веремеенко спросил, как стратегия «Почты России» выглядит в сравнении с основными видами деятельности ее конкурентов? По словам Максима Акимова, опыт зарубежных коллег – мировых лидеров по производственной эффективности, по проникновению на новые рынки постоянно изучается.