Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Драгоценное время надо тратить на оказание помощи, а не на оформление бумаг

Дмитрий Морозов: Драгоценное время надо тратить на оказание помощи, а не на оформление бумаг
Врачи скорой помощи смогут быстрее оказывать помощь пациентам. Депутаты Госдумы во вторник, 29 сентября, единогласно поддержали поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие при оказании скорой помощи возможность выполнения медицинского вмешательства без получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

Как отметил член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Кобзев, выступая с докладом по законопроекту, проект закона был разработан с целью ускорения получения гражданами эффективной скорой медицинской помощи и для устранения правовой неопределенности, которая возникает в нормативных правовых актах, а именно, между федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Уголовным кодексом Российской Федерации.

«Уголовный кодекс предписывает, что за неоказание медицинской помощи у нас возникает уголовная ответственность. Однако в соответствии с 20 статьей закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым условием получения медицинской помощи является получение предварительного информированного добровольного согласия перед любым действием», - сказал Кобзев и добавил, что под медицинским вмешательством понимается любое действие медицинских работников в отношении гражданина. То есть опрос, осмотр, измерение давления – для любой медицинской манипуляции необходимо получать информированное добровольное согласие, пояснил он.

Депутат напомнил, что в соответствии с действующим законодательством такое информируемое добровольное согласие получается исключительно в письменной форме. «Но люди желают получить именно качественную медицинскую помощь, а не заполнять бумаги, - сказал он. - В России в год осуществляется до 45 млн вызовов скорой медицинской помощи и на каждом из этих вызовов за исключением случаев экстренных, когда идет речи о секундах, медицинский работник должен оформить такое информированное добровольное согласие в письменной форме. На процедуру оформления такого согласия бригады уходит от 5 до 17 минут. Соответственно, мы теряем те самые драгоценные минуты, в это время можем оказывать помощь».

Кобзев отметил, что законопроект был разработан депутатами Государственной Думы во взаимодействии с профессиональным медицинским сообществом, а именно, с «Российским обществом скорой медицинской помощи». Проект федерального закона также неоднократно обсуждался с представителями общественных организаций по защите прав пациентов и получил поддержку. Также законопроект проходил обсуждение в рамках фракционной группы, в рамках проекта «Здоровое будущее» и был поддержан всеми федеральными органами исполнительной власти, добавил Кобзев.

Законопроектом предполагается внесение изменений в 20 статью ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем будет зафиксировано, что оказание медицинской помощи без процедуры получения информированного добровольного согласия допускается при оказании скорой медпомощи вне медицинской организации. Также в законе будет закреплено, что решение об оказании медицинской помощи без получения информированного добровольного согласия, принимает врач бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим, рассказал депутат.

«Законопроект проходил рассмотрение в субъектах Российской Федерации, все отзывы были положительными. Он также был поддержан Правительством Российской Федерации с определенными техническими справками ко второму чтению и получил одобрение общественных организаций. Просим поддержать», - сказал Кобзев.

Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, выступая с содокладом, также отметил, что комитет единогласно поддерживает данный законопроект.

«Драгоценное время надо тратить на оказание помощи, а не на оформление бумаг. Вот о чем этот закон. Комитет поддержал его единогласно, 76 субъектов поддержали, Совет Федерации тоже поддержал. Просим и Вас, уважаемые коллеги, поддержать», - сказал Морозов.


главное

Андрей Исаев: При формировании бюджета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сосредоточилась на главном – на том, что важно для людей

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» голосует «за» принятие проекта федерального бюджета в первом чтении, поскольку он предусматривает выполнение государством всех соцобязательств, финансовую помощь регионам и реализацию обозначенных Президентом национальных целей. При появлении дополнительных доходов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет добиваться перераспределения средств в пользу программ по повышению качества жизни людей в городах и сельской местности.

МРГ по лекарственному обеспечению разработает предложения Правительству по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств

Предложения будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и поступят в кабмин уже на следующей неделе.

Айрат Фаррахов: В Госдуме готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов закупок лекарств и медизделий

Изменения предполагают качественно новые подходы в регулировании закупок в сфере лекарственного обеспечения граждан, снижение избыточной бюрократизации.

архив