Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Решение проблемы ВИЧ требует серьезных шагов на уровне закона и на уровне этики и морали

Россия реализует целый комплекс мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Эта деятельность уже приносит результаты. Однако победить ВИЧ без консолидированной позиции, без понимания общества будет сложно – общество должно научиться жить с ВИЧ, понимать как обезопасить себя, как вылечить больного. Принимая трехлетний бюджет, депутаты, в том числе, обеспечивают возможность профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Об этом сегодня, 18 ноября, в ходе пленарного заседания заявил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Он добавил, что ко второму чтению бюджета комитет считает необходимым, в частности, обозначить возможности дополнительных субсидий этого направления, а также рассмотреть вопрос о грантовой поддержке некоммерческих и пациентских организаций, которые работают с группами повышенного риска.

Морозов отметил, что сегодня Государственная Дума обсуждает бюджет страны на три года, «и очень важно, чтобы, планируя его, мы вовремя определяли приоритеты, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда нужно будет вкладывать гораздо большие деньги». Он считает, что «одной из таких проблем, которая требует нашего осмысления, по мнению Комитета по охране здоровья, является проблема ВИЧ». «А логика охраны здоровья, на наш взгляд, очень похожа на логику работы над бюджетом», - заметил председатель комитета.

«Уважаемые коллеги, мне хотелось бы сконцентрировать ваше внимание на проблеме ВИЧ-инфекции. Не потому, что мы находимся в этой информационной повестке последние недели, а потому, что решение этой проблемы требует общенационального согласия, понимания каждого гражданина, серьезных решений на уровне закона и более того, на уровне этики и морали», - подчеркнул он.

По мнению Председателя комитета по охране здоровья, с одной стороны, необходимо обеспечить реализацию всех системных решений здравоохранения, с другой стороны, стратегия противодействия ВИЧ-инфекции не может быть сведена исключительно к медицинским мерам. «Именно поэтому я считаю своим долгом обратить ваше внимание на очень ключевые моменты», - добавил он.

«Первое. Нам необходимо научиться жить в новом обществе. Официально в 2015 году в России зарегистрировано 824,7 тысячи позитивных лабораторных подтверждений ВИЧ-инфекции, и ежегодный рост заболеваемости составляет 10 процентов. Коллеги, мы помним 90-е годы, когда это страдание сопровождало жизнь маргинальных групп населения. Сегодня это обычные люди, это хорошие семьи, это дети, и всем им надо уметь жить с ВИЧ-инфекцией, а нам учиться жить в согласии с ними. Нам, коллеги, необходимо консолидироваться», - заметил Морозов.

Во-вторых, охрана здоровья ВИЧ-инфицированного пациента в Российской Федерации существует, и уровень ее весьма высок, заметил Председатель комитета по здоровью. «Государство полностью выполняет свои обязательства и в части тестирования на ВИЧ-инфекцию, и в части обеспечения антиретровирусной терапии. И мы с вами, уважаемые коллеги, должны, конечно, понимать, что сегодня, говоря о бюджете, мы, в том числе, обосновываем финансирование профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции», - указал он.

«Достаточно ли средств в бюджете? 19 миллиардов вместо 23 миллиардов в 2016 году. Комитет обращал внимание на необходимость оставить финансирование на уровне 2016 года. Но справедливости ради, меры, принятые Министерством здравоохранения по единым контролируемым закупкам препаратов для субъектов Российской Федерации, должны серьезно снизить общие затраты в стране. Мы допускаем, что и меньших по объему средств окажется достаточно, а это станет примером хороших организационных мер в условиях дефицита бюджета», - считает Морозов.

Он заметил, что при этом «хотелось бы обозначить возможности дополнительных субсидий в случае их необходимости, и мы это сделаем во втором чтении».

У медицины в борьбе с ВИЧ уже есть реальные достижения, констатировал Морозов. «В первую очередь я бы обозначил возможность врачебного контроля так называемого вертикального пути передачи инфекции от матери к плоду. Вдумайтесь, он сегодня составляет 2%, подавляющее большинство детей рождаются здоровыми, и за этой цифрой – огромный труд», - заметил он.

Морозов указал также на важность реализации возможностей антиретровирусной терапии, притом именно с точки зрения финансирования этой программы. «Я хочу доложить вам, что если человек привержен лечению и проводит терапию ежедневно пожизненно, то он становится незаразным, в его крови нет вируса, но стоит только ему прервать эту терапию, как концентрация вируса возрастает в 3-4 раза. Поэтому нет необходимости пояснять, что если государство хотя бы раз не обеспечит препаратами пациента, то успех его лечения прошлых месяцев и лет равно как достижения его социализации, будут моментально сведены к нулю», - отметил Председатель комитета по охране здоровья.

«Что можем мы? Как государство, мы должны продолжать обеспечивать массовое тестирование на ВИЧ и полный охват терапии всех ВИЧ-инфицированных. Сегодня это 37%. В сумме - это 70% успеха, и отрадно, что сейчас в государстве утверждена стратегия по противодействию ВИЧ, создан Координационный совет, в который вошли члены комитета», - сказал Морозов.

Он считает, что сейчас необходимо «обеспечить работу с группами повышенного риска, и это наиболее эффективно делают некоммерческие организации и пациентские организации». «От нас же с вами требуется грантовая поддержка, ее осмысление и просчитывание, и это мы тоже будем вносить ко второму чтению».

Еще одна серьезная проблема – это охрана здоровья медицинских работников и в первую очередь – хирургов, которые соприкасаются с кровью. По словам Морозова, «для них заболевание сегодня реально означает прекращение профессиональной деятельности».

«Информирование населения, в первую очередь, молодежи и школьников. Мы считаем, что телевизионные и радиоканалы могли бы выступить с инициативой приоритета анти-ВИЧ рекламы. Мы обращаем внимание на безусловную необходимость создания документальных и художественных фильмов, грамотных и интеллигентных медицинских телевизионных программ, задействование всех возможностей общества на коммуникацию», - сказал он.

«Я убежден, что путеводной звездой в охране здоровья, в том числе и борьбы с ВИЧ-инфекцией, является ключевое понятие – ответственность. Сегодня это слово звучало неоднократно. Ответственность человека за свое здоровье, врача за свою работу, государства и нас с вами за грамотные организационные меры и честную законодательную политику и, конечно же, утверждение добра. Это позиция фракции. Комитет призывает всех к консолидированной работе по охране здоровья и борьбе в ВИЧ-инфекцией», - заключил Морозов.