Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: В проекте об информатизации здравоохранения нужно проработать вопросы качества дистанционных диагнозов, коррекции лечения и другие моменты

Ответственность при той свободе, которую дают информационно-телекоммуникационные технологии медицине, должна стать для врачей определяющим фактором, заявил Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов в ход парламентских слушаний «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение», которые проходят в нижней палате парламента в четверг, 8 июня.

Участники слушаний – депутаты, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, врачи и работники IT-отрасли – обсуждают правительственный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который был внесен в Госдуму 13 мая. По мнению Морозова, это «революционный законопроект».

Председатель профильного комитета напомнил, что «на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание информатизации всей нашей жизни, экономики, и, конечно же, здравоохранения». «Мы в комитете по охране здоровья – в подавляющем большинстве доктора, которые отдали всю жизнь охране здоровья. И мы осторожно, с трепетом занимаемся работой в части информатизации здравоохранения, поскольку понимаем, что нам необходимо сохранить и традиции российского здравоохранения, хорошие традиции, и при этом, разумеется, двигаться вперед в соответствии с теми требованиями, которые диктует современная жизнь»,- отметил он.

Парламентарий констатировал, что телекоммуникационные технологии давно вошли в жизнь россиян, в том числе и врачей. Он рассказал случай из собственной практики: «оперировал ребенка с нарушением формирования пола, и вдруг у мальчика обнаруживаю три яичка, матку и две маточные трубы. Это было давно, в 2008-2009 году, и это была ситуация, с которой я совершенно не сталкивался. И мне поднесли телефон к уху, я позвонил в Москву ведущему профессору, Алексею Борисовичу Акулову, и посоветовался с ним. Оказалось, что однажды он тоже оперировал такого пациента. И только так, общаясь один на один, мы приняли правильное решение для этого малыша».

«Я всегда привожу этот пример, объясняя, что надо советоваться. Это пример того, что можно было выработать правильное решение, только обсудив ситуацию с коллегами. Для этого малыша это означало возможность расти и развиваться, более того, быть совершенно активным с точки зрения репродукции. В последующем мы узнали, что во всем мире таких ситуаций за всю историю человечества описано 97. Доктор не каждый с этим столкнется», - рассказал Морозов.

Он заметил, что «технологии и раньше использовались во многих сферах медицинской деятельности – и в том, что касается медицинского совета, и в том, что касается дистанционного обучения». «Опять же, в 2008 году вместе с главным детским онкологом Российской Федерации академиком Поляковым мы провели впервые он-лайн мастер-класс, посвященный раку щитовидной железы, и трансляция шла на весь мир. Участие в мастер-классе приняли специалисты всего мира, споря между собой. В 2010 году мы впервые провели операцию в Чебоксарах по коррекции порока развития толстой кишки, которую они никогда до этого не делали, и современные технологии позволяли хорошо управлять и советовать хирургам, как поступать в той или иной ситуации», - сказал Председатель комитета по охране здоровья.

«И вот мы подошли к сегодняшнему дню. Что сегодня мы обсуждаем? Создание личного кабинета пациента, на мой взгляд, также можно назвать революционным. Лично для меня и, уверен, многие поддержат меня, это важнейший шаг в сторону ответственности гражданина за свое здоровье. Наличие личного кабинета сделает каждого, в первую очередь, человеком понимающим и осознающим эту ответственность», - подчеркнул депутат.

Он указал, что «вопросы ответственности, качества дистанционной постановки диагноза, возможности коррекции лечения, реабилитации и многие другие – это все то, что в тяжелейшем труде мы должны будем сделать до второго чтения законопроекта».

Морозов добавил, что «17 апреля на парламентских слушаниях по безопасности на транспорте мы уже обсуждали возможность выполнения осмотров водителей с помощью телекоммуникационных технологий, и это было включено в решения парламентских слушаний». И сегодня депутаты говорят о правовой базе, которая необходима для уже существующих технологий. Однако, по мнению Председателя профильного комитета, они все время «должны смотреть вперед, и законодательную базу менять, может быть, немного раньше, чем меняется жизнь».

«Мы говорим о суицидах, группах смерти, пытаемся внести изменения в уголовное законодательство и так далее. Но с такой информатизацией мы скоро перейдем в иную жизнь вообще, и когда мы говорим об информационной безопасности, уже сегодня мы должны говорить об охране психического здоровья наших внуков и правнуков, и прописывать взаимодействие с роботами, информсистемами. Пусть это будут первые шаги, но мы должны это обсуждать, потому что потом мы будем вынуждены «бить по хвостам», - считает Морозов.

Он подчеркнул также, что все, кто примет участие в доработке документа, «должны хорошо понимать, что дистанционно можно и нужно приносить пользу, но дистанционно можно и ошибаться».

«Мы должны прописать все развилки, все риски, чтобы «с водой не выплеснули и ребенка». На каждом из нас лежит высочайшая ответственность. Интернет-технологии, по сути, это новый воздух, свобода. Этот вопрос обсуждается не только врачами, но и философами давным-давно. Вспоминается классическая работа Жана-Поля Сартра «Свобода и ответственность», название которой может быть девизом нашего сегодняшнего разговора. Свобода, которую дают информационные технологии, и ответственность наша, которая с этим связана», - заключил Морозов.