Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сватковский обозначил приоритетные направления в работе Счетной палаты по мнению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Алексей Кудрин в среду, 7 апреля, представил Госдуме отчет Счетной палаты за 2020 год. 

Депутат комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Сватковский, выступающий от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам доклада руководителя контрольного ведомства, обозначил приоритетные направления в работе Счетной палаты по мнению фракции. В частности, это вопросы снижения бедности в России, проблема аудита системы здравоохранения, ускорение темпов газификации и экологизации экономики. Он напомнил, что в 2018 году с трибуны Госдумы в докладе Счетной палаты были озвучены принципы и задачи деятельности ведомства. «Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает ежегодное продвижение по всем направлениям деятельности. Исключением не стал тяжелый для всей страны 2020 год», - заметил депутат. 

Сватковский отметил стратегический подход Счетной палаты к осуществлению проверок, направленных на выявление основных системных нарушений. «Счетная палата – это не только орган, где концентрируется мониторинг ситуации, но и формируются рекомендации, в том числе, экспертизы законодательных и правовых актов», - добавил парламентарий. 
Также в фокусе внимания ведомства и парламентариев остаются вопросы цифровизации. «Счетная палата приступила в 2018-2019 году к цифровизации, что позволило ведомству оперативно перейти на удаленный режим без потери в качестве работы. Сотрудники были подключены к более чем 50 внутренним системам министерств и ведомств. На основе двух лет мониторинга Счетной палатой ведется методическая работа по разработке концепции стандарта открытости нашего государства, которую планируется предложить для общественного обсуждения летом 2021 года», - сказал Сватковский. 

«Важный аспект нашей совместной работы – это парламентский общественный контроль. Количество мероприятий Счетной палаты определяется с учетом собственного плана, а также зависит от получения обращений. Так, по поручениям Госдумы в 2020 году было проведено 21 мероприятие. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает глубокую погруженность Счетной палаты в основные актуальные проблемные вопросы, поднятые, в том числе, по депутатским запросам. Мы уже видим динамику, в 2021 году будет уже 37 таких мероприятий, что практически на 30% больше, чем в предыдущие годы», - рассказал депутат. 

Борьба с коррупцией также в фокусе внимания деятельности Счетной палаты, отметил парламентарий. «Ведомством подготовлены и представлены в Администрацию Президента предложения для включения в проект национального плана противодействия коррупции. Кроме того, в план работы Счетной палаты на 2021 год включено экспертно-аналитическое мероприятие по анализу деятельности федеральных органов государственной власти по противодействию коррупции. Необходимо отметить, что ранее отдельных мероприятий по данной проблематике Счетной палатой не проводилось», - добавил Сватковский.

Депутат остановился на ряде направлений, которые фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» видит важнейшим для совместной работы со Счетной палатой в 2021 году. «Это, в первую очередь, аудит системы здравоохранения. Очень много говорится про систему здравоохранения, всех беспокоит то, что сегодня мы видим дефициты в программе государственных гарантий здравоохранения именно в регионах. Те идеи, которые сегодня высказывались Алексеем Кудриным по передаче полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на федеральный уровень дадут дополнительно уменьшить расходы регионов на 780 миллиардов рублей. В том числе это даст повышение для внутренних региональных продуктов на 2-3% по экспертным оценкам», - пояснил депутат 

«Особое внимание надо уделить снижению бедности. Мы видим сегодня, что Счетная палата имеет свой план, свою стратегию, полное понимание тактики движения. Если этот план будет реализован, мы сможем приблизить срок снижения бедности в два раза, не дожидаясь 2030 года. Кроме того, важнейший вопрос, который видит «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - это газификация. Это волнует всех. Согласно поручению Президента до 2030 года газифицированы должны быть 100% территорий Российской Федерации. Сегодня принято решение по предложению Газпрома не брать с селян плату за подключение. Мы считаем, что это своевременное и правильное решение. Этого ждет наш избиратель», - добавил Сватковский. 

«Уже на протяжении нескольких десятилетий на первый план выходит тема экологии. Мир переходит к модели устойчивого зеленого развития экономики. Мы просим Счетную палату в 2021 году также уделить особое внимание всем вопросам экологии. Не менее важным, на наш взгляд, является деятельность Счетной палаты на международной арене. В рамках данного направления уже создана цифровая платформа аудиторского сообщества. Россия является внешним ревизором ООН по промышленному развитию в 2020-2021 годах, в данный момент уже была направлена заявка на продление полномочий в 2022-2023 годах », - сказал Сватковский. 

Депутат подчеркнул, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» положительно оценивает работу Счетной палаты.



главное

Сергей Неверов: Законопроект о диспансеризации шахтеров будет рассмотрен Госдумой в мае

Выступая на VIII Съезде Росуглепрофа, глава думской фракции подчеркнул важность сохранения здоровья шахтеров.

Андрей Исаев: Минимальный доход россиян будет защищен

Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект о защите от списания за долги гарантированного минимального дохода должника.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила упростить инвалидам прохождение обследований для медико-социальной экспертизы

Инициативу партии поддержали в Минздраве и Минтруда.

архив