Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняла вопрос об использовании высокотехнологичного медицинского оборудования

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняла вопрос об использовании высокотехнологичного медицинского оборудования
Фото: tomsk.er.ru

Член комитета ГД по охране здоровья Татьяна Соломатина направила запрос в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить информацию о ходе реализации программы по модернизации здравоохранения в субъектах РФ за 2016 год в части расходования средств на приобретение и использование медоборудования.

«Во многих региональных больницах дорогостоящее оборудование простаивает годами. Безусловно,  потраченные бюджетные средства должны приносить пользу людям и расходоваться эффективно. Для этого должна быть выработана система контроля, включающая и общественный контроль», - заявила Соломатина.

По словам парламентария во многих региональных больницах новое оборудование часто не используется по ряду причин. «Порой оборудование не вводят в эксплуатацию по причине отсутствия расходных материалов или нет подготовленных кадров для работы, то есть у медперсонала отсутствуют навыки работы с новым оборудованием. Часто врачи и медсестры попросту боятся использовать новейшее оборудование, чтобы не испортить его или не навредить пациенту.

По сообщениям СМИ дорогое медицинское оборудование используется неэффективно или не вводится в эксплуатацию во многих регионах страны. К примеру, Росздравнадзор Калининградской области во время проверок обнаружил, что в детской больнице в результате выхода из строя градиентного усилителя пять месяцев не работал магнитно-резонансный томограф стоимостью 85 млн рублей. Аппарат поставили в учреждение в 2012 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа сообщила о схожей проблеме. В Октябрьской районной больнице на протяжении пяти месяцев не введен в эксплуатацию компьютерный томограф в связи с отсутствием специально оборудованного помещения.  


главное

Андрей Исаев: Никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется

Пенсионный фонд в следующем году продолжит работу в обычном режиме, заявил заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отстояла права 450 дольщиков

Александр Якубовский добился банкротства застройщика – люди признаны пострадавшими и смогут получить помощь.

Андрей Макаров: Бюджет решает задачи повышения качества жизни людей и конкурентоспособности страны

Одобренный Госдумой бюджет финансово обеспечивает все социальные обязательства государства и каждый пункт Послания Президента, отметил глава профильного комитета.

архив